Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика За последние пять лет району удалось улучшить значения ключевых показателей
Просмотров: 861, комментариев: 0

За последние пять лет району удалось улучшить значения ключевых показателей

Лучший материал в номере от 03.02.2018.

Более подробно о том, каких конкретно удалось достичь результатов, и что планируется сделать для улучшения качества жизни грязовчан, «Сельской правде» рассказал глава района - председатель Земского Собрания Михаил Андреевич Лупандин.

О социальной поддержке населения

- Одним из главных индикаторов социально-экономического развития является рост численности населения. В связи с этим в районе ежегодно реализуются мероприятия, направленные на стимулирование рождаемости, охрану здоровья, повышение активного долголетия.

Напомню, что с января 2013 года, малоимущим многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет. Этим правом воспользовалась уже 251 семья, из них в 2017 году – 70 грязовчан. Единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей при достижении ребенком возраста 1,5 лет получили 320 многодетных семей, а 126 многодетным семьям предоставлены в собственность земельные участки. Предпринимаемые меры поддержки имеют положительное влияние на принятие решения о рождении третьего и последующего ребенка.


На протяжении последних пяти лет наблюдается рост многодетных семей в районе. В настоящее время проживает 489 таких семей.


Об основных экономических показателях

- Наш район по большинству показателей экономического развития продолжает занимать лидирующие позиции среди районов области. По-прежнему в сельском хозяйстве он остается лидером: по производству молока на одного жителя занимает первое место в области, по производству мяса на одного жителя - третье.

Ежегодно мы наблюдаем рост оборота продукции. В 2017 году по объему отгруженных товаров район перешагнул отметку в 12 миллиардов рублей, по сравнению с 2016 годом показатель увеличился в 1,6 раза. Только за прошедший год производство продуктов сырных, творога увеличилось на 70 %, сливочного масла, продуктов кисломолочных - на 50 %, молока - на 30 %. Качество выпускаемой продукции на грязовецких предприятиях подтверждается на различных конкурсах и выставках. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. За последние пять лет в основной капитал сельхозорганизаций вложено более четырех миллиардов рублей, из них порядка миллиарда – в прошедшем. Так, в 2017 году в ПЗК «Аврора» введен зерносушильный комплекс и комбикормовый цех, в СА (колхоз) им. Калинина построен животноводческий комплекс на 350 голов, в ООО «Покровское» - телятник для содержания нетелей на 200 голов. Используя в хозяйственном обороте менее 10 % посевных площадей региона, сельхозорганизации района за 2017 год произвели 13 % скота на убой, 14 % зерна и 21 % молока.

О здравоохранении

- На встречах с населением не раз ставился вопрос о неудовлетворительной работе учреждений здравоохранения в районе. Среди причин - сокращение коечного фонда, нехватка узких специалистов, обеспечение льготными лекарствами и очереди в поликлинике. В прошлом году нами был проведен ряд мероприятий для улучшения данной ситуации. В частности, за счет средств бюджета района было приобретено служебное благоустроенное жилье для врача-инфекциониста районной больницы п. Вохтога.


Всего в 2017 году в район пришли на работу 4 молодых врача: гинеколог, терапевт, два педиатра.


Кроме того, из бюджета района выплачивается дополнительная стипендия студентам высших и средних медицинских учреждений. В настоящее время в медицинских вузах по целевым направлениям от Грязовецкой ЦРБ обучается 33 человека.

В рамках государственно-частного партнерства открыт филиал вологодского диабет-центра, где ведут прием 14 узких специалистов. Для снижения очередей в районной больнице проведение профилактических медицинских осмотров перенесено на вторую половину дня, оказывается услуга в электронной форме записи на прием к врачу. Немаловажно, что в прошлом году был проведен ремонт кровли поликлиники в Грязовце, закуплено медицинское оборудование. Объем вложенных средств составил более полутора миллионов рублей.

О спорте и физической культуре

- Развитию физической культуры и спорта в районе уделяется также особое внимание. В областном конкурсе на лучшую постановку работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) за 2016 год район занял 5 место.


За два года тестирование прошли 730 жителей района, знаки отличия получили 377 человека, из них золотой – 77 человек.


В целях предоставления качественных услуг для занятий спортом район продолжит свое участие в реализации проекта «Детский спорт», в планах 2018 года включение в проект капитального ремонта еще двух спортивных залов. Запланировано строительство стадиона в п. Вохтога и ремонт ФОЦ «Комья» в поселке Хорошево. Финансирование данных мероприятий будет осуществлено в рамках бюджетов поселений на общую сумму 38 миллионов 400 тысяч рублей, в том числе 8,3 миллиона рублей за счет средств местных бюджетов.

О жилищно-коммунальной сфере

- В 2017 году завершилась областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Всего за пять лет реализации программы в районе расселено 47 аварийных домов, новое жилье получил 381 человек.

На территории района продолжает действовать и программа капитального ремонта жилого фонда. За три года ее действия отремонтировано 55 домов на общую сумму более 84 млн рублей. Немаловажно, что участие в программе принимают все поселения района.


В рамках капитального ремонта отремонтировано 36 крыш, 11 инженерных систем, 3 фасада зданий.


О дорогах

- Говоря о неудовлетворительном состоянии дорог и тротуаров необходимо разделить проблему на две составляющие. Ремонт и содержание дорог регионального значения осуществляется в рамках регионального Дорожного фонда. Однако, не все транзитные дороги, проходящие по территории района, содержатся за его счет. В текущей перспективе перед районом стоит задача по передаче 11 км транзитных улиц в область.

Доля протяженности автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, составляет 90 %. В результате проводимых мероприятий по ремонту дорожной сети данный показатель за последние 5 лет улучшился лишь на 9 %. Сейчас перед нами стоит приоритетная задача по надлежащему содержанию дорог, по которым осуществляются пассажирские и школьные перевозки.


В 2017 году за счет средств Дорожного фонда района выполнен ремонт 6,5 км на сумму 16,5 миллиона рублей. На восстановление 2,5 км автомобильных дорог города Грязовец «Газпромом» было выделено 19,4 миллиона рублей.


О безработице

- Среди проблем, озвученных мне на встречах с населением, отмечается высокий уровень безработицы в районе. Данную сложившуюся ситуацию мы решаем путем создания новых рабочих мест. В 2017 только при реализации инвестиционных проектов было создано 34 новых рабочих места. Благодаря возобновлению работы крупного промышленного предприятия в Вохтоге нам удалось трудоустроить порядка 500 человек и не допустить роста безработицы.

О социальном партнерстве

- В 2017 году все муниципальные образования района приняли участие в проекте «Народный бюджет». Общая стоимость 11 реализованных проектов составила 4,5 млн рублей, в том числе за счет добровольных пожертвований населения и юридических лиц 1 млн 200 тыс. рублей.

Ремонт памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, проведен в деревне Анохино. В двух МО Вохтожское и Ростиловское обустроены три детские игровые площадки. В д. Хорошево проведено устройство беговой дорожки на стадионе.

На протяжении трех лет примером активной гражданской позиции является благотворительный марафон «Мы - наследники Великой Победы». За счет пожертвований работников Грязовецкого ЛПУ МГ - филиала ООО «Газпром трансгаз Ухта» в 2017 году проведена реконструкция мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Ростилово.

О ключевых проблемах и их решениях

- Выполнение «майских» Указов Президента РФ, увеличение МРОТ, расходов на коммунальные услуги ведет к увеличению доли социально значимых расходов в структуре бюджета района и, как следствие, уменьшаются расходы, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, развитие инженерной инфраструктуры и на участие района в федеральных и областных программах. Это следствие недостаточной самостоятельности местных бюджетов, улучшить которую возможно благодаря установлению единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов на долгосрочный период, а также расширить перечень налогов, по которым возможно установление единых нормативов отчислений.

Для улучшения качества оказываемых населению услуг считаю, что необходимо продолжить работу по повышению квалификации занятых в учреждениях социальной сферы работников, в том числе за счет поддержки института наставничества.

В числе приоритетов, стоящих перед районной властью - создание новых рабочих мест через открытие новых или модернизацию существующих предприятий. Одним из факторов, тормозящих этот процесс, является отсутствие инвестиционных площадок с подготовленной инженерной инфраструктурой, а также дорог с твердым покрытием внутрирайонного пользования.

В тоже время остро стоит вопрос с качеством предоставляемых коммунальных услуг и их стоимости. Данный фактор обусловлен значительным износом коммуникаций, отсутствием резерва мощностей в сфере ЖКХ и недостатком средств для модернизации и строительства новых объектов. Решение этих вопросов невозможно без создания на уровне федерации или региона комплексных программ развития данных отраслей.

Для решения комплекса проблем, связанных с качеством воды разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию водоочистных сооружений города Грязовца и поселка Вохтога, средства предусмотрены в программе «Вода Вологодчины». Завершение строительства канализационных очистных сооружений в Грязовце планируется осуществить в рамках договора о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и ПАО «Газпром» в 2018 году. Другая проблема - отсутствие городского освещения - вызвана сокращением работы системы уличного освещения в Грязовце в вечернее и ночное время и связана с ростом тарифа на электроэнергию, а также отсутствием необходимых средств в городском бюджете. На мой взгляд, решением данной проблемы должно стать определение МО Грязовецкое источника для увеличения расходов на данную статью. В тоже время необходимо провести реконструкцию системы уличного освещения, что позволит не только повысить уровень освещенности, но и зафиксировать ежегодные расходы на оплату электроэнергии.


В 2017 году удалось ликвидировать 7 мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.


Организация сбора и вывоза отходов с территории населенных пунктов и ликвидация несанкционированных свалок – это еще один проблемный вопрос, над которым в течение года работала местная власть. Согласно дорожной карте по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами к 2020 году полигон ТБО, расположенный вблизи Грязовца, будет закрыт. В ближайшие годы перед органами местного самоуправления будет стоять задача по организации вывоза мусора на ближайший полигон за пределами района и рекультивации территории действующего.

Вот это тот круг проблем и задач, которые предстоит решить в ближайшее время. Организовав эффективное взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества, мы сможем решить самые трудные проблемы социально-экономического развития района, постепенно повысить уровень и качество жизни населения.

Беседовала Оксана Харчевникова





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС