Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того 14 декабря - день рождения Грязовецкого комсомола
Просмотров: 1048, комментариев: 0

14 декабря - день рождения Грязовецкого комсомола

Лучший материал в номере от 14.12.2019

События февраля 1917 года вызвали подъем политической активности рабочей молодежи. В Петербурге, Москве и других городах стали создаваться молодежные организации - союзы. К середине 1918 года юношеское движение получило широкий размах.

В декабре 1919 года грязовецкая газета «Деревенский коммунар» опубликовала обращение: «Девушки и юноши из рабочего класса, из крестьянской среды, из недр пролетарской трудовой интеллигенции! Инициативная группа по организации в городе Грязовце и уезде Коммунистического союза молодежи приглашает вас 14 декабря на общее организационное собрание».

Собрание состоялось в здании бывшего двухклассного училища. На него пришли члены партии, молодые рабочие и учащиеся. В своих выступлениях члены партии рассказали о роли и задачах Коммунистического союза молодежи, зачитали программу и Устав с необходимыми комментариями и пояснениями, призывали молодежь вступить в комсомол, помочь стране преодолеть разруху и голод. Все присутствующие на этом собрании приняли решение вступить в комсомол.

Именно этот день - 14 декабря - и стал считаться днем рождения Грязовецкого комсомола.

На собрании был избран комитет только что возникшей первичной организации РКСМ, определены задачи организации на ближайшее время как в городе, так и в районе. В состав комитета вошли Берта Глозман, Александр Чиркин и Василий Барандин. С первых дней они серьезно взялись за вовлечение передовой молодежи в комсомол. В городе и на селе одна за другой возникали комсомольские ячейки.

Интересной, боевой была жизнь первых комсомольцев. Не было ни одного участка работы, где они бы не приложили свои силы. «Сегодня ты работаешь в продотряде.., завтра обучаешь грамоте население, послезавтра бежишь тушить пожары в лесах.., собираешь и отправляешь на фронт теплые вещи, продукты, затем подаешь заявление с просьбой отправить тебя добровольцем на фронт», - так пишет в своих воспоминаниях старейший комсомолец г. Грязовца С. А. Гуляев-Зайцев.

Организационную роль в жизни комсомольской организации играли уездные съезды РКСМ. 28 декабря 1920 года был созван 1 уездный съезд комсомола. На него прибыли из всех волостей 38 делегатов. С декабря 1920 года по апрель 1922 года состоялось 5 съездов. Повестки дня съездов и их решения принимались с учетом необходимости всегда и везде идти в ногу со временем. На них решались вопросы военно-хозяйственного положения страны, задачи политико-просветительской работы, организации допризывной военной подготовки, работы среди детей, восстановления народного хозяйства.

На восстанавливаемые и строящиеся предприятия направлялись первые отряды комсомольской молодежи. «В 1922 году Грязовецким укомом РКСМ мне была выдана путевка на работу на строящуюся в Грязовце электростанцию. Вместе со взрослыми рабочими я устанавливал опоры, нарезал крючья для изоляторов, подвешивал провода и выполнял другие работы по строительству осветительной сети города. И впервые за многие годы существования города в полумрачных домишках его зажглись лампочки... Это была большая радость и для нас, рабочих, и для граждан города», - так писал в своих воспоминаниях Б. Соколов, комсомолец с 1919 года.

С каждым годом росла комсомольская организация, продолжая активно участвовать в жизни страны. Индустриализация, перестройка сельского хозяйства затронули и наш край. Некоторые комсомольские организации создавали комсомольско-молодежные колхозы. Были они созданы и в нескольких сельских советах: колхоз «Колос» Перцевского с/с (организатор и председатель Л. В. Борисов), «Комсомолец» Сидоровского с/с (организатор Ф. С. Никулинский).

Но скоро на долю нашей страны выпало новое испытание. Великая Отечественная война оборвала мирный труд советского народа. Комсомольцы снова, как в 20-е годы, встали на защиту Родины. С первых дней в райком и военкомат стали поступать заявления с просьбами отправить на фронт. Многие комсомольцы героически сражались на разных участках фронтов и отдавали жизнь за Отечество.

Не менее тяжело приходилось и тем, кто остался в тылу. Значительная часть мужчин ушла на фронт, их места на тракторах и комбайнах заняли девушки. Им приходилось пахать, сеять, жать, молотить и даже ремонтировать технику. В МТС были созданы четыре комсомольско-молодежные бригады, бригадирами в которых были тоже девушки. По рекомендации комсомольская организация колхоза «Доброволец», правление колхоза назначило председателем комсомолку Галю Алову, руководившую им продолжительное время. Можно найти множество примеров самоотверженного труда комсомольцев и молодежи в годы Великой Отечественной войны. Они работали не только в поле, но и на «лесозаготовках, на строительстве оборонительных со-оружений, проводили субботники, заработанные деньги вносили в фонд строительства танковой колонны и авиаэскадрильи, собирали металлолом и теплые вещи для фронта», - вспоминал С. В. Проничев.

Тяжелые времена не закончились и после войны. Вновь перед страной встала задача восстановления разрушенного хозяйства. Требовались огромные усилия всего народа для достижения этой цели. И комсомольцы опять были в первых рядах. Они отправлялись на освоение целинных земель, принимали участие в строительстве БАМа и прочно удерживали планку, заданную первыми комсомольцами, продолжая их традиции.

Т. Ю. Жидкова, главный хранитель музея.
Фото из фондов Грязовецкого музея





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС