Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Анжелика Уткина: "После Санниково чувствую себя гораздо увереннее!"
Просмотров: 1353, комментариев: 0

Анжелика Уткина: "После Санниково чувствую себя гораздо увереннее!"

Впервые за руль автомобиля эта неординарная женщина села в 38 лет. Просто потому, что у неё не было иного выбора. Да, жизнь, порой, преподносит нам самые неожиданные сюрпризы… Так, много лет назад Анжелика вместе с её супругом Юрием приняли непростое решение взять в свою семью, где уже выросла гордость семьи старшая дочь Юлия и подрастала смышленая малышка Дашенька, двух приемных детей – Диму и Сашу. Очень скоро стало ясно, что у мальчиков множество проблем со здоровьем, требующих постоянного медицинского контроля, а, поскольку супруг Анжелики все свои силы и время отдавал работе, его отважной жене, которая даже навыками велосипедной езды не владела, не оставалось ничего другого, как освоить автомобиль.

Сегодня она с улыбкой говорит: «На тот момент мне муж так и заявил: вот тебе машина – занимайся». И Анжелика ринулась изучать Правила дорожного движения, тут же применяя их на практике и, при этом, в прямом смысле слова, седея от бесконечных переживаний. Справилась, стерпела все насмешки «великодушных» окружающих людей и первые два года, по её собственному выражению, ездила «шепотом». Ездила потихоньку, упрямо и мужественно. Сейчас с трудом верится в то, что периодически её охватывали сомнения в собственных силах, поскольку теперь наша собеседница с легкостью не только водит машину, но и вытаскивает «застрявших» на дороге граждан. Кстати, самый первый автомобиль Анжелики уже был полноприводным – ничего не поделаешь, семья проживает в деревне.

Героиня нашего материала всегда отличалась повышенной требовательностью к себе: она с самого начала решила бороться с ложной уверенностью в имеющихся навыках, которая так часто подводит начинающего водителя. Особенно, если у этого водителя на заднем сиденье -  дети. Чтобы не расслабляться, Анжелика стала постоянной гостьей на одном из форумов вологодских автолюбителей. Прямо перед многочисленными поездками в Вологду, Москву, Кострому, Ярославль, Санкт-Петербург и т.д., она просматривала огромное количество роликов, фиксирующих страшные аварии – для профилактики. Однако идеальный стиль вождения – понятие более чем относительное, особенно, учитывая состояние российских дорог при определенных погодных условиях. Так или иначе, но однажды, около трех лет назад, в пути Анжелику, мягко говоря, «закрутило». Аварии удалось избежать, но, доехав до дома от места происшествия 40 километров, обессиленная женщина покинула машину и не могла заставиться себя вернуться за руль в течение четырех месяцев. «Меня просто тошнило от пережитого страха», - признается нам Анжелика Уткина. Тогда супруг Юрий сказал ей: «Тебе обязательно нужно попробовать экстремальное вождение». И она, преодолевая себя саму, начала брать частные уроки такой езды. И когда Анжелика смогла проехать по абсолютно чистому льду, и её не развернуло, она в полной мере осознала, что такое полный привод. В разговоре с коррес-пондентом «Сельской правды» Анжелика подчеркивает: «Не могу сказать, что езжу быстро, просто умею выбрать нужный режим. Поскольку у меня за спиной всегда дети, ответственность, сами понимаете, зашкаливает. Бывает, и на юг ездим теперь. Я и детей постоянно призываю к внимательности на дороге: они у меня уже знают дорожные знаки и дорожную разметку, также в обязательном порядке объясняю им самые распространенные ошибки, которые совершают водители».

А однажды Анжелика задала себе вопрос: почему их семья, живущая всего в трех километрах от Санниково, еще ни разу не побывала на известных автогонках, хотя бы в качестве зрителя? Действительно, жителям населенного пункта под удивительным названием Ульяновка не в новинку были доносящиеся из карьера звуки ревущих моторов. Да и, в конце концов, сюда приезжают люди из Москвы, Ярославля, Татарстана и Белоруссии, что уж там говорить о Вологодской области. Одним словом, Уткины решились съездить, несмотря на занятость отца семейства. Посмотрели, и Юрию захотелось попробовать свои силы на трассе. В 2013 году он завоевал в дуэльных автогонках «Вологодские кружева» третье место, сегодня об этом знаменательном событии семье напоминают кубок и медаль, привезенные с соревнований. Дальше – больше. Юрий настоял на том, чтобы Анжелика тоже попробовала покорить трассу в Санниково. Первоначально планировалось, что она будет посещать лишь тренировки, но помешали сильные морозы, и в итоге женщина поехала прямо на дуэльные гонки, которые состоялись в карьере Санниково 4 января 2014 года. Оттуда Анжелика привезла медаль и диплом за третье место в «женском зачете». 25 января 2014 года, на втором этапе чемпионата Вологодской области по дуэльным автогонкам «Вологодские кружева», она улучшила свое время на полторы минуты и стала второй, уступив вологжанке Полине Самылкиной.

Посмеиваясь, Анжелика убеждает корреспондента: «Я не гонщик. Во мне нет ничего от спортсмена, просто поддалась уговорам мужа и поучаствовала в соревнованиях. Могу сказать, что делала это и ради детей – им всегда и во всем нужен пример. Наверное, поэтому наша семья за последние годы не раз принимала участие во всяких конкурсах и состязаниях, в том числе и творческих». Да что там конкурсы. Вряд ли формат газеты позволит перечислить все виды деятельности, которыми занимаются Уткины. Здесь и коньки, и теннис, и ландшафтный дизайн, и всевозможные виды прикладного творчества, включая вязание крючком, скрапбукинг, вышивание бисером и много чего еще. Анжелика находит в себе силы заниматься и общественной деятельностью: почти три года она была модератором одного из сайтов в сети Интернет, созданного с целью помочь семьям, решившимся на усыновление. Кому, как не ей знать обо всех проблемах, сопряженных с появлением в семье приемных детей? Сравнительно недавно Анжелика вошла в совет общественного регионального движения «Семейный лад», цели которого все те же – помочь приемной семье, поддержать её.

Однако мы отошли в сторону от темы гонок и возвращаемся к ней вновь. Просим рассказать Анжелику о том, как она настраивала себя непосредственно перед состязаниями и вот, что слышим в ответ: «Сложно сказать. На момент первого старта у меня не было никаких мыслей по поводу состязаний, ощущала только всплеск адреналина в крови – в ушах все звенело, а зеленый флажок, оповещающий участников гонок о старте, казался мне совсем мутным». Интересуемся у Анжелики по поводу препятствий на трассе. Она отмечает, что здесь самое главное и, пожалуй, единственное препятствие – постоянный поворот. Машину то и дело разворачивает на 180 градусов. Причем, казалось бы, автомобиль заносит всего на 10-15 сантиметров, а вестибулярный аппарат уже «в панике». Еще одна сложность – мост. Анжелика откровенно рассказывает: из-за небольшого роста и участия в гонке на внедорожнике, въезжая на мост, она видела лишь капот и небо. А ведь нужно и маршалов (обслуживающий персонал гонки), и флажки не задеть, да еще и с моста не свалиться. Но самым сложным, по словам Анжелики, было подняться на высокий пьедестал во время церемонии награждения. Видимо, он все-таки рассчитан на мужчин. Вообще, противоположный пол относится к участию дам в автогонках не слишком лояльно. Много критики и нелестных замечаний, особенно со стороны зрителей, впрочем, Анжелику это не пугает. Она уже доказала себе, что способна проявить характер и бороться наравне с мужчинами, как это было во время соревнований в классе «полный привод». И пусть там наша собеседница не вошла в число лучших гонщиков, но расслабиться тоже никому не позволила. Да и чем вообще можно напугать женщину, которая летом посетила картинг и, не обращая внимания на хихикающих молодых людей, показала такой «класс» в езде, что насмешки обернулись восторженной фразой «Впечатляет!».

Мы просим Анжелику дать несколько советов тем женщинам, которые сомневаются, стоит ли им принимать участие в таких гонках: «Трасса в Санниково, по слухам, одна из лучших в России. Мне сравнивать не с чем, но то, что я увидела, не заставляет меня сомневаться в истинности таких отзывов. Она широкая, гладкая, безопасная – нет никаких неожиданностей в виде канав и деревьев. Совет у меня один – попробовать нужно обязательно. Заниматься нужно обязательно. Коварны не гонки, а самые обычные дороги, по которым люди ездят каждый день – вместе со «встречками», кюветами и столбами, поворотами и неожиданностями в виде лосей и собак. Об этом я знаю не понаслышке, поскольку постоянно путешествую с детьми. Всем хочется ездить безопасно, спокойно и уверенно. Автогонки призваны помочь в этом водителю: лично я, когда выезжаю с ледяной трассы на ровную дорогу, чувствую себя просто замечательно. У меня даже свекровь намерена поучаствовать в гонках в следующий раз. Не сомневаюсь, что у неё все получится».

На прощание интересуемся у Анжелики, представляет ли она сегодня свою жизнь без автомобиля. Она улыбается: «На три дня представляю. Потом – все. Машина нужна мне как воздух,  с ней и живется легче».

Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС