Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Бабушкины аккаунты
Просмотров: 472, комментариев: 0

Бабушкины аккаунты

Юровские пенсионеры осваивают интернет-пространство. 

Лучший материал в номере от 23.01.2018.

О том, как пенсионеры осваивают социальные сети

Сидеть, скучая, в четырех стенах, смотреть часами телевизор, копить болячки – точно не их вариант. Еще бы, ведь свободное время дарит столько возможностей! Дамы пенсионного возраста, о которых пойдет речь в нашем материале, дадут фору любому современному блогеру.

«Всем добрый день! Меня зовут Валентина Алексеевна, мне 85 лет и сегодня мой дебют в Инстаграм. Внучка рассказала мне о Дагни Карлссон, старейшем блогере Швеции, ей 101 год, вот и я решила попробовать. Дальше расскажу немного о себе и своей новой жизни в Краснодаре, а еще о правнучках, досуге, выращивании помидоров и многом другом», - так начала вести свой блог в соцсети пенсионерка из Краснодарского края. Она создала аккаунт в сентябре прошлого года, и сейчас за ее страничкой следят почти 36 тысяч человек со всего мира. Интерес к жизни женщины неподдельный - ее истории настолько душевные и трогательные, что оторваться от чтения очень сложно. Признаюсь, когда я впервые узнала о Валентине Алексеевне, сразу же зашла в соцсеть и подписалась на ее аккаунт. На своей страничке пенсионерка делится воспоминаниями о прожитых годах, семейными зарисовками, рецептами, личными секретами красоты, устраивает марафоны по выращиванию помидоров и многое, многое другое.

У Валентины Алексеевны неоднократно брали интервью журналисты. В одном из них она рассказала, что темы для новых публикаций придумывают на семейном совете за завтраком.

Молодежь подкупает искренность пожилой женщины, ставшей свидетельницей исторических событий, о которых мы узнали из книг. Она застала Великую Отечественную войну и видела, как политические лидеры сменяли одного за другим. Одна из ее знаковых заметок называется «Как я хоронила Сталина».

«Я была студенткой, весь институт ждал, что он поправится, на лекциях профессор, знающий его лично, смахивал слезу с лица каждый раз, когда прямо посреди лекции включал радио, где звучало: «Здоровье товарища Сталина резко ухудшилось...». По всему институту, на улицах, в метро по громкой связи звучали последние новости о здоровье Иосифа Виссарионовича, сообщали, какое сегодня у него давление и температура.
Когда объявили, что товарищ Сталин скончался, а это было в 22 или 23 часа вечера, все рыдали. Горе было всенародным. Утром весь институт ринулся в Колонный зал Дома союзов, в том числе и я. Метро было переполнено, был объявлен маршрут (разработанный Берией), по которому шла огромная масса людей шаг в шаг, в полной тесноте, слабые и больные люди часто падали, поднять их никто не мог, толпа шла по головам.
Рядом со мной оказался военный лет сорока, он меня придерживал, я спотыкалась о чужую сброшенную обувь, в некоторых местах поперек дороги поставили троллейбусы, чтобы немного сдерживать поток, но люди лезли и под троллейбусы, и на троллейбусы. В толпе ахали, молились, кричали. Неожиданно все встали - подход к Колонному залу был настолько заполнен людьми, что милиция не справлялась. Но сзади напирали так, что дышать было невозможно, у меня были оборваны все карманы, я потеряла один ботик и теряла сознание, меня охватила паника, ведь я шла по людям».

А рецепт уже знаменитых плюшек от бабушки Вали чего стоит! Наверняка он уже разлетелся по свету.

«На один противень (~ 22 штуки). Для этого берём 1 стакан молока (200 грамм), молоко слегка подогреть. Добавить 100 грамм сливочного или топленого масла. Добавить 4 взбитых сырых яйца и обязательно 0,5 банки сметаны, щепотку соли и 2/3 стакана сахара. Весь этот раствор молока поместить в кастрюлю и всыпать туда 0,5 кг муки высшего сорта, добавить 0,5 пакетика сухих быстродействующих дрожжей, затем опять 0,5 кг муки и оставшиеся дрожжи из пакетика. Теперь самое главное - замесить тесто! Начиная со дна перемешивать до получения однородной и мягкой массы. Мять тесто, чтобы оно было покруче, кулаком. Готовое тесто поставить на два часа в тёплое место. В течение этого времени, когда тесто «поднимется», раза два проткнуть его пальцем, оно опять «сядет» и быстро поднимется.
А пока приготовить стол. Я стелю клеенку и посыпаю ее мукой, затем готовлю три пиалы: одна с растительным маслом, вторая с сахарным песком и третья с двумя взбитыми желтками. Включить духовку на 200 градусов. И работать с тестом: «освободить» бока кастрюли от теста и перевернуть ее над столом. Если тесто липкое, ещё чуть-чуть обсыпаем мукой. Отрезаем от теста кусочки и катаем шарики диаметром примерно 3 см (можно больше, можно меньше). Раскатываем каждый шарик, чтобы получились ровные круги. На каждый блин (круг) налить 1 ч. ложечку подсолнечного масла и равномерно размазать, затем на каждый блин насыпать 2 ч. ложечки сахарного песка и равномерно разнести его. Можно только 1 ч. ложку сахара, кто как любит. Можно добавить изюм без косточек 5-6 штук (предварительно замочить). Закатать плотно каждый блин в трубочку.
Затем делаем разные формы плюшек: трубочку надрезаем ножом посередине и края закрепляем снизу; другой вариант - делаем надрезы с обоих сторон трубочки,- с одной стороны ~ 2 см длиной, с другого 4-5 см. Короткие «ножки» закручиваем спиралькой сверху одна в одну сторону, другая ножка вокруг первой в другую- делаем «бутон» розочки. Прижимаем бутон к основной трубочке. Длинными «ножками» обхватываем бутон вокруг. Получается «розочка».
Выкладываем плюшки на тёплый и смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не слипались. Смазываем взбитым желтком с помощью кисточки. Ставим противень в нагретую до 200 градусов духовку на второй уровень, классический режим. Выпекаем 15-20 минут, не больше, иначе плюшки будут сухими.
Критерии готовности - уже румяный верх плюшки и слегка румяное дно. Вынимаем противень и перекладываем горячие плюшки в кастрюлю с крышкой, чтобы они долго сохраняли мягкость. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! С ингредиентами можно экспериментировать. Ваша Валентина Алексеевна».

С такой насыщенной жизнью в Интернете некогда думать о плохом. Наши грязовчанки тоже не отстают и постепенно осваивают соцсети. Пускай не так активно, как пенсионерка из Краснодара, но начало уже положено. С двумя такими активными пользователями нам удалось пообщаться.

О своем опыте рассказывает Валентина Ивановна Любкичева:

- По профессии я педагог. В конце трудовой деятельности нам необходимо было окончить компьютерные курсы. На учебу не было времени, но современная жизнь требовала свое. Когда стали пенсионерами, появилось время и для учебы, и для общения. Вот уже второй год состою в литературном объединении, нам, как авторам, приходится печатать свои произведения. Поэтому с радостью пошла на компьютерные курсы и с легкостью освоила программу. Меня интересовало направление «печать текста».
Со временем освоила социальные сети. Ежедневно заглядываю в группу единомышленников, стишок свой туда бросаю или посмотрю, что у девочек интересного на страничке. Обмениваемся опытом, интересами, иногда делаем и замечания друг другу. Где-то пошутим, где-то подскажем, что конкретно надо сделать. Считаю, что данное общение нам необходимо. Это намного легче, чем по телефону. Благодаря социальным сетям с легкостью решаем и организационные вопросы. Библиотека дает объявления, а мы уже начинаем планировать свое время. Получается, что собираем целый коллектив для мероприятия.
Хочу вот научиться вязать, но пока нет времени. В нашем ЛитО этим рукоделием занимается Людмила Ивановна Данилова, у нее регулярно проходят выставки. Она выкладывает на своей страничке схемы, но я пока приглядываюсь.
Ещё одна моя подруга - Ангелина Алексеевна Пилипчук - тоже свободно «гуляет» по соцсетям и находит интересных собеседников. Она интересуется классической музыкой, слушает ее, выбирает. Затем сбрасывает мне и спрашивает мое мнение.
В деле освоения мне помогает сын, а я все подробно записываю в тетрадочку, поэтому умею уже многим пользоваться.

Конечно, нам захотелось связаться и с подругой Валентины Ивановны, узнать все из первых уст про активную деятельность в сети. Как вы уже догадались, общение состоялось посредством Интернета. Вот что нам написала Ангелина Алексеевна Пилипчук:

- Я еще очень неумелый пользователь Интернета. Мне нравится, что здесь можно легко найти любую интересную информацию, да и любой вопрос быстро разрешается. Правда, немного не успеваю за изменениями, поскольку, как мне кажется, все возможности Интернета и не осилить нашим умом. В социальной сети недавно, но уже поняла, что эта штука очень уж сильно затягивает, особенно тех, кто не умеет распоряжаться своим временем. Вот ругаем детей и беспокоимся о том, что они много времени проводят за компьютером, а только дошел этот Интернет до нас, и уже сами не вылезаем оттуда. Мне интересно, чем живут мои знакомые, ставшие виртуальными друзьями, их внутренний мир. Нахожу незаурядных незнакомых людей, но очень даже приветливых и интеллектуально богатых. Слушаю у них хорошую музыку, восхищаюсь художественными произведениями, которые я бы никогда не увидела. Можно даже научиться рисовать! Да что рисовать, можно и вязанию, и шитью, и всяческим поделкам научиться, только вот времени не хватает. Да, да теперь времени не хватает даже на домашние дела! Все перепуталось. Подписалась на классическую музыку - это что-то! Очень удивилась, что легко и с удовольствием читаю Омара Хайяма. Давно его обожаю. Сейчас выкладываю его мудрости в новости. Сама восхищаюсь и радуюсь от души его рубаи и все надеюсь, что друзьям понравится. Но, к большому сожалению, вижу, что очень даже безразличны они моим друзьям, как и классическая музыка. Вот сейчас началась предвыборная кампания, мне интересно знакомиться с новыми кандидатами в Президенты. Но наверное, такие посиделки в Интернете отрицательно скажутся на зрении, на осанке, на общем состоянии здоровья. Я это уже почувствовала, но всемирная паутина меня не отпускает.


Поздравляю вашу газету с победами на журналистском поприще и желаю дальнейших успехов! Газета стала очень интересная, но читать стало некогда: виноват Интернет.


Кстати, напрасно многие пожилые люди думают, что Интернет и соцсети - это не для них. Как раз для них, считают психологи из университета Аризоны (США) и объясняют, почему. Оказывается, общение через социальные сети улучшает работу мозга. В их исследовании участвовали люди от 68 до 91 года, которые прежде не особенно дружили с Интернетом. Их научили пользоваться социальными сетями и попросили в течение двух месяцев каждый день обновлять записи на своей страничке. Дальнейшие события показали, что это пошло на пользу: работа их мозга, в частности, способность к запоминанию и внимание, улучшилась. Так что Интернет - это тоже вариант интересного и полезного времяпрепровождения.

Общалась с блогерами
Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС