Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Большая семья – это уже традиция"
Просмотров: 172, комментариев: 0

"Большая семья – это уже традиция"

Лучший материал в номере от 25.12.2018

В областной столице подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года», ежегодно организуемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Минтрудом России.

Всероссийский конкурс ежегодно поддерживается правительством Вологодской области, в том числе, в дополнение к номинациям, учрежденным на федеральном уровне, по инициативе губернатора области Олега Александровича Кувшинникова введена номинация «Замещающая семья».

В этом году фестиваль проводился в Вологодской области с 1 апреля по 30 ноября. В нем приняли участие 74 семьи из 24 районов, Вологды и Череповца. Это победители различных областных и районных конкурсов, принимающие активное участие в жизни региона, воспитывающие как кровных, так и приемных детей, формирующие позитивный образ современной семьи.

Дипломы, цветы и памятные подарки получили 18 семей, занявшие по итогам конкурса призовые места в шести номинациях. Среди них есть и грязовчане.

Семья Смирновых из д. Тарасово (МО Вохтожское) стала второй в номинации «Замещающая семья». Такие люди, как Ирина и Александр - особенные: очень светлые и добрые, с огромным сердцем, которого хватает, чтобы согреть каждого ребёнка. В их большой дружной семье воспитываются двое кровных и шесть приемных детей.

«Когда свои дети выросли, решили на семейном совете, что будем брать ребенка в семью. Первую девочку взяли восемь лет назад, - рассказывает Ирина. - Маленькой Марии было всего восемь дней, весила она два с половиной килограмма, когда мы ее впервые увидели. Сейчас ей уже почти восемь лет».

Позднее супруги захотели взять брата и сестру Маши. Но, увы, не успели с документами. Спустя какое-то время им предложили Леру с Антоном. «В 2016 году нам позвонили из органов опеки и сказали, что есть хорошенькая девочка, но с особенностями в развитии. Так мы привезли домой Свету, - продолжает рассказ о своей семье приемная мама. - Год назад у нас появилась Вероника, ее собирались отправить в детский дом. Оказалось, что у нее есть маленький братик Захар, ему на тот момент было 10 месяцев. Конечно же, и его решили взять к себе».

Супруг и дети постарше поддерживают маму, помогают ей в воспитании младших. Дети посещают различные кружки, воскресную школу. «Стараемся периодически выезжать куда-нибудь, маленький автобус прикупили, - рассказывает Ирина. - Летом держим поросят и индюков, зимой отдыхаем. Сейчас начали сооружать пристройку к дому, надеемся, что закончим к лету».

Старший сын служит на Северном флоте, является ветераном боевых действий в Сирии, дочь работает в детской областной больнице. Глава семейства трудится водителем на скорой помощи и в соцзащите. «Не скажу, что у нас все ровно и гладко, ведь дети совершенно разные, но мы стараемся», - говорит приемная мама.

Еще одна семья - Калининских из Грязовца - заняла третье место в номинации «Многодетная семья». У Александра и Татьяны пятеро детей. «Большая семья - это уже традиция, - говорит многодетная мама. - У моей бабушки и мамы было много детей».

По словам Татьяны, семья у них дружная, все друг другу помогают. «У нас папа молодец! Когда я на работе, он обед сварит и всех накормит. В садик маленьких соберёт и отведет, старших проконтролирует, - говорит грязовчанка. - Самую младшую Александру все единогласно решили назвать в честь папы, она у нас Александра Александровна. Без такого мужа я, может, и не решилась бы на такую большую семью».

Татьяна и Александр стараются участвовать в различных мероприятиях, проектах, не отказываются от помощи государства. «На материнский капитал мы достроили новый дом, - рассказывает Татьяна. - Сейчас ждем выделения участка, где планируем построить дачу, чтобы на лето вывозить детей отдыхать. Мы даже участвовали в соцконтракте: выращивали поросят в условиях города. Все получилось, но много времени уходило, поэтому пришлось отказаться от этой идеи».

Как и в любой семье, здесь есть свои маленькие традиции: по выходным ездят к бабушке в деревню, а вечерами собираются за ужином все вместе, беседуют о прошедшем дне, делятся радостями и горестями, вместе решают проблемы.
Многие считают, что воспитание детей - дело очень хлопотное: времени на себя почти не остаётся. Однако, как показывает практика, многодетные семьи - самые счастливые. В таких семьях дети и родители поддерживают тёплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку.

Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС