Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Большая семья – это уже традиция"
Просмотров: 366, комментариев: 0

"Большая семья – это уже традиция"

Лучший материал в номере от 25.12.2018

В областной столице подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года», ежегодно организуемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Минтрудом России.

Всероссийский конкурс ежегодно поддерживается правительством Вологодской области, в том числе, в дополнение к номинациям, учрежденным на федеральном уровне, по инициативе губернатора области Олега Александровича Кувшинникова введена номинация «Замещающая семья».

В этом году фестиваль проводился в Вологодской области с 1 апреля по 30 ноября. В нем приняли участие 74 семьи из 24 районов, Вологды и Череповца. Это победители различных областных и районных конкурсов, принимающие активное участие в жизни региона, воспитывающие как кровных, так и приемных детей, формирующие позитивный образ современной семьи.

Дипломы, цветы и памятные подарки получили 18 семей, занявшие по итогам конкурса призовые места в шести номинациях. Среди них есть и грязовчане.

Семья Смирновых из д. Тарасово (МО Вохтожское) стала второй в номинации «Замещающая семья». Такие люди, как Ирина и Александр - особенные: очень светлые и добрые, с огромным сердцем, которого хватает, чтобы согреть каждого ребёнка. В их большой дружной семье воспитываются двое кровных и шесть приемных детей.

«Когда свои дети выросли, решили на семейном совете, что будем брать ребенка в семью. Первую девочку взяли восемь лет назад, - рассказывает Ирина. - Маленькой Марии было всего восемь дней, весила она два с половиной килограмма, когда мы ее впервые увидели. Сейчас ей уже почти восемь лет».

Позднее супруги захотели взять брата и сестру Маши. Но, увы, не успели с документами. Спустя какое-то время им предложили Леру с Антоном. «В 2016 году нам позвонили из органов опеки и сказали, что есть хорошенькая девочка, но с особенностями в развитии. Так мы привезли домой Свету, - продолжает рассказ о своей семье приемная мама. - Год назад у нас появилась Вероника, ее собирались отправить в детский дом. Оказалось, что у нее есть маленький братик Захар, ему на тот момент было 10 месяцев. Конечно же, и его решили взять к себе».

Супруг и дети постарше поддерживают маму, помогают ей в воспитании младших. Дети посещают различные кружки, воскресную школу. «Стараемся периодически выезжать куда-нибудь, маленький автобус прикупили, - рассказывает Ирина. - Летом держим поросят и индюков, зимой отдыхаем. Сейчас начали сооружать пристройку к дому, надеемся, что закончим к лету».

Старший сын служит на Северном флоте, является ветераном боевых действий в Сирии, дочь работает в детской областной больнице. Глава семейства трудится водителем на скорой помощи и в соцзащите. «Не скажу, что у нас все ровно и гладко, ведь дети совершенно разные, но мы стараемся», - говорит приемная мама.

Еще одна семья - Калининских из Грязовца - заняла третье место в номинации «Многодетная семья». У Александра и Татьяны пятеро детей. «Большая семья - это уже традиция, - говорит многодетная мама. - У моей бабушки и мамы было много детей».

По словам Татьяны, семья у них дружная, все друг другу помогают. «У нас папа молодец! Когда я на работе, он обед сварит и всех накормит. В садик маленьких соберёт и отведет, старших проконтролирует, - говорит грязовчанка. - Самую младшую Александру все единогласно решили назвать в честь папы, она у нас Александра Александровна. Без такого мужа я, может, и не решилась бы на такую большую семью».

Татьяна и Александр стараются участвовать в различных мероприятиях, проектах, не отказываются от помощи государства. «На материнский капитал мы достроили новый дом, - рассказывает Татьяна. - Сейчас ждем выделения участка, где планируем построить дачу, чтобы на лето вывозить детей отдыхать. Мы даже участвовали в соцконтракте: выращивали поросят в условиях города. Все получилось, но много времени уходило, поэтому пришлось отказаться от этой идеи».

Как и в любой семье, здесь есть свои маленькие традиции: по выходным ездят к бабушке в деревню, а вечерами собираются за ужином все вместе, беседуют о прошедшем дне, делятся радостями и горестями, вместе решают проблемы.
Многие считают, что воспитание детей - дело очень хлопотное: времени на себя почти не остаётся. Однако, как показывает практика, многодетные семьи - самые счастливые. В таких семьях дети и родители поддерживают тёплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку.

Оксана Харчевникова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС