Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Был месяц май...
Просмотров: 758, комментариев: 0

Был месяц май...

Лучший материал в номере от 12.05.2018

«Бессмертный полк» объединил в едином порыве более 10 миллионов человек по всей стране

Акция «Бессмертный полк» за последние несколько лет стала одной из главных и, бесспорно, самой яркой и самой пронзительной частью празднования Дня Победы. Участников с каждым годом становится все больше.

«Семьдесят третья весна вновь наступила. И как когда-то, в 45-ом, небо голубое, мирное, в душе - глубокая благодарность тем, кто уходил на фронт в 18 лет, кто жил ради Победы, кто работал ради Победы, кто голодал и мёрз в осаждённом Ленинграде, кто выживал и боролся в концлагерях, кто лечил и учил в эти тяжёлые годы, - так на своей странице в социальной сети написала Ольга Алексеевна Веселовская, заместитель директора средней школы № 1 г. Грязовца. - Сегодня в боевом строю те, кто пришёл почтить память погибших, героев великой войны, рядовых и командиров, ушедших ветеранов, - педагоги и ученики школы. Наши орлята, юнармейцы, старшеклассники и учителя стали участниками торжественного шествия в честь Дня Победы. Рядом были и родители, которые гордятся тем, что их дети растут патрио-тами России. Все вместе мы сегодня вновь ощутили мощь и силу нашего государства, гордость за великое прошлое и настоящее России. С праздником, с Днём Победы!»

В этом году в рамках акции «Бессмертный полк» по всей России состоялось более 2900 мероприятий. По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк всего в праздничных шествиях с портретами своих родных приняли участие 10 миллионов 400 тысяч человек.

«В Грязовце для участия в акции зарегистрировано порядка 300 человек, на 30 человек больше, чем в прошлом году. Но так как люди приходят семьями, то колонны наши с каждым годом становятся все масштабнее и весомее», - рассказала координатор акции Татьяна Альбертовна Доронина.

Люди приходят семьями, с детьми и внуками, с гордостью рассказывают о своих близких, чьи лица изображены на старых фото.

Галина Константиновна принимает участие в акции уже третий год: «Константин Иванович Хазов - это мой отец. Весной 1941 года в 19 лет он был призван в армию, три месяца проходил обучение в Архангельске и был отправлен на фронт. Воевал на Карельском фронте в лыжном дивизионе автоматчиком, затем был на Украинском фронте. До Берлина немного не дошел. Освобождал Болгарию, Румынию, Чехословакию, закончил войну в Австрии. Был несколько раз ранен, контужен, но  в 1947 году вернулся домой».

Вот что рассказала ещё одна участница шествия: «Дмитрий Алексеевич Попов - мой папа. В 16 лет он ушёл воевать и всю войну провел в партизанском отряде. Был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, но в 1945 году вернулся домой. В «Бессмертном полку» я иду второй раз, но портрет папы оформили только в этом году».

Среди участников акции был и Анатолий Николаевич Капралов, герой одной из недавних наших публикаций с портретом своего отца Николая Александровича Капралова.

Лидия Петровна и её внук впервые принимали участие в шествии и несли портреты отца Петра Алексеевича Изергина и его брата Михаила Алексеевича, погибших во время войны. «Я рад и горд, что сегодня иду с бабушкой здесь, в «Бессмертном полку», - признался Марк.

«На фото мой прадедушка - Александр Михайлович Грудинин. Он участвовал в Великой Отечественной вой-не и дошел до Берлина. Он вернулся живой, но прожил после этого недолго», - рассказала юная грязовчанка Анастасия Питерякова.

«Это мой дед по папиной линии - Иван Петрович Курицын, сержант, погиб в 1945 году под Берлином. Был награжден орденом Красной Звезды за форсирование реки Днепр. А папе сейчас 88 лет, он остался дома, провожая нас, долго вглядывался в портрет отца, гладил его рукой. А на второй фотографии - дедушка по маминой линии Алексей Александрович Никеров. Он погиб в самом начале войны в возрасте 36 лет, пропал без вести. Бабушка всю жизнь его ждала, так больше замуж и не вышла», - рассказала грязовчанка Марина Борисовна.

Семья Лысовых с детьми тоже пришла с двумя портретами. «Константин Александрович Морозов и Владимир Федорович Криулин - это наши дедушки, детям уже прадедушки, - рассказала Валентина. - Они оба вернулись живые. Владимир был танкистом, а Константин - снайпером».

Мария Федоровна и Татьяна Федоровна: «Наш папа Федор Дмитриевич Коковашин служил на Кольском полуострове в сухопутных войсках. Он помогал разгружать корабли с продовольствием. Мама тоже была на фронте, служила зенитчицей в Подмосковье. Её взяли на войну в 1943 году, когда маме было 18 лет, а в 1945 она демобилизовалась».

София Дугина идет не первый раз в Бессмертном полку. На её груди - медали прадедушки Сергея Степановича Копылова.

Татьяна Алексеевна: «Мой дядя Сергей Михайлович погиб в 1941 году, в апреле его взяли в армию, а в июне он пропал без вести. Его отец Михаил Васильевич прошел три войны: финскую, гражданскую и Отечественную. Моего отца Алексея Васильевича взяли на фронт в 1945 году, сидел в болотах Риги, не пускал бандеровцев, чтобы они не смогли вывезти золото за границу».

Галина Прокулова: «Я иду со своим дедом Николаем Александровичем Прокуловым. Во время войны он был в блокадном Ленинграде, там и умер… Только в прошлый год нашла небольшую информацию о нем и его наградах. Знаю только, что мой дед служил на военном заводе, возможно, поэтому все данные о нем были засекречены. Похоронен на Пискаревском кладбище».





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС