Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, СУДЬБА
Просмотров: 1106, комментариев: 0

ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, СУДЬБА

22 февраля 2013 года, в здании БУК «Культурно-досуговый центр» впервые после полуторагодового перерыва состоялось заседание ветеранского клуба «Достоинство», которое возглавила Лидия Дмитриевна Белякова – его бессменный руководитель вот уже семнадцатый год. Следует отметить, что клуб возобновил свою работу по многочисленным просьбам ветеранов.

Лидия Дмитриевна - замечательная, целеустремленная и инициативная женщина вспоминает о том, как в теперь уже далеком 1996 году велась работа по организации клуба: «В этот период времени я начала собирать ветеранов. Постепенно, к февралю 1997 года, выявила более 500 человек, которые потеряли связь с предприятиями, организациями. В том числе и тех, кто переехал из Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины. Были среди этих людей и переселенцы из регионов России, населенных пунктов Вологодской области и, само собой, жители Грязовецкого района. 4 марта 1997 года была создана ветеранская организация, а при ней – клуб «Достоинство». Первое заседание, благодаря спонсорской поддержке, провели уже 18 марта. В ходе него удалось выявить активистов, а также тех, кто обладает какими-либо творческими способностями: например, играет на гармони, исполняет песни и т. д. Через 10 дней провели второе заседание, и с этого момента мероприятия организовывались постоянно - каждый месяц, иногда по несколько раз. Причем, работа клуба «Достоинство» всегда отличалась востребованностью – каждое заседание посещало по 70-80 человек. На нескольких же мероприятиях число участников достигало сотни…»

Так сложилось, что в работе ветеранского клуба произошел временный перерыв в связи с реорганизационными процессами, происходившими в РДК, однако участники клубного объединения всегда нуждались в общении и полезном времяпрепровождении. И вот, наконец, встреча состоялась. Да еще и накануне такой знаменательной даты, как День защитника Отечества…

За длинными столами сидели те люди, которые когда-то совершили невероятный подвиг – отстояли саму Жизнь, отбили, вырвали её из цепких рук безжалостного врага…  Вот они, участники Великой Отечественной войны – прямые, несломленные, непокоренные – Ливерий Васильевич Раскатов, Леонид Петрович Ласточкин, Николай Иванович Морозов. Блистательные военные офицеры – Герман Павлович Шумилов, Виктор Павлович Борисов. Низкий поклон им всем – до самой земли… Присутствовали здесь в этот день и труженики тыла, дети войны, а также пенсионеры, находящиеся на заслуженном отдыхе. Одним словом, все, для кого честный труд, борьба и долг – не пустые слова…

С приветственным словом в адрес доблестных защитников Отечества выступила Ольга Эдуардовна Базылева – зам. главы Грязовецкого муниципального района по социальной политике. Она поздравила уважаемых ветеранов с одним из самых святых праздников, отмечаемых в нашей стране, и выразила им сердечную признательность за все, что они сделали для каждого из нас. За их отвагу, за их чистые и смелые души, за активную жизненную позицию, присущую этим удивительным людям и сегодня. Ольга Эдуардовна от всей души пожелала ветеранам крепкого здоровья, благополучия и мирного, светлого неба над головой. Но не только отважных мужчин чествовали  в этот день. О. Э. Базылева совместно с Юлией Дмитриевной Кувакиной – директором БУ «Комитет по культуре и связям с общественностью» вручили Лидии Дмитриевне Беляковой заслуженную награду «За многолетний вклад в организацию культурного досуга и творческий подход в работе с гражданами старшего поколения Вологодской области» - за большую и плодотворную работу, ведущуюся с ветеранами. Два года назад ветеранскому клубу «Достоинство» исполнилось 15 лет. И на настоящий момент о деятельности этого объединения широко известно даже за пределами Грязовецкого района. Таким образом, деятельность этого клуба была высоко оценена и нашла должное признание, в том числе и в Вологодском научно-методическом центре.

На этом закончилась официальная часть мероприятия, но не закончился сам праздник – искренний и долгожданный. Звучали задушевные, излюбленные песни: «Когда мы были на войне» в исполнении Г. Ю. Чистяковой, «Тонкая рябина» - В. А. Криницкой. А еще были «Сын России», «Чайка», «Мужчины» и многие другие удивительные музыкальные подарки, преподнесенные участниками клуба друг другу. Звучали и полные любви к Отчизне стихотворные строки  - «Девочка и солдат», «Баллада о красном знамени».  Лидией Дмитриевной и Татьяной Васильевной Карповой была разыграна блистательная сценка «Призывник призывной комиссии», подтверждающая тот факт, что наши ветераны отнюдь не лишены тонкого чувства юмора и легкой иронии. По плечу им оказались и замысловатые загадки, подготовленные руководителем клуба «Достоинство», равно как и необычные интеллектуальные и подвижные игры. Вот что значит подлинная крепость и бодрость духа! Да, нам определенно есть на кого равняться, за кем идти вперед…

Незадолго до окончания праздничного мероприятия Лидия Дмитриевна Белякова отметила и именинников, присутствовавших на вечере: Зою Витальевну Купецкую, Полиекта Ивановича Муравина и Николая Николаевича Осипова – им были вручены небольшие памятные сувениры.

«Достоинство»… Это не просто клуб, объединяющий ветеранов по интересам – это связующее начало, дающее мощный заряд оптимизма и энергии тем, кто так в нем нуждается. У клуба «Достоинство»  богатая история: об этом говорит 200 папок сценарных разработок, подготовленных Лидией Дмитриевной и 5 фотоальбомов, веха за вехой отражающих работу объединения. Но, пожалуй, самый важный момент заключается в том, что у ветеранского клуба есть будущее, есть перспективы. По одной простой причине – он необходим нашему маленькому социуму, а значит – «Достоинство» будет жить и процветать…

Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС