Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Честь и слава Вам, наши передовики!" -
Просмотров: 1212, комментариев: 0

"Честь и слава Вам, наши передовики!" -

В далеком 1966 году Праздника труда, который мы отмечаем ежегодно, еще не существовало. Это были соревнования между совхозами и их работниками, по итогам которых члены бюро Грязовецкого райкома КПСС присуждали лучшим труженикам почетное звание «Передовик сельскохозяйственного производства» с вручением дипломов, переходящих красных вымпелов, красных знамен и денежных премий.

Соревновательный дух и сплоченность трудовых коллективов во имя общего дела – главные составляющие той эпохи. Динамичное развитие нашего государства в послевоенный период, в котором ударными темпами восстанавливалось сельское хозяйство и промышленность, основывалось, прежде всего, на созидательном трудолюбии самого человека, его любви к родному краю.

Большая часть статей «Сельской правды» того периода рассказывает нам об обычных деревенских жителях, которые, не жалея себя, трудились в поле и на ферме во благо настоящего и будущего. В добавок к этим добрым отрывкам из жиз- ни крестьян размещены протоколы о проделанной работе совхозов, их планы и задачи. В заметках часто мелькают выражения «превзошли рубеж», «перевыполнили план», «добились лучших результатов» - за всеми этими сухими отчетами стоит огромный труд наших земляков. По- этому Праздник труда был обязан развиваться и дальше.

Стоит отметить, что вплоть до 1981 года списки награжденных земляков состояли исключительно из работников сельского хозяйства. Именно в это время на районном совещании передовиков труда впервые чествовали трудовые коллективы из самых различных предприятий и организаций промышленности и строительства района, а также коллективы торговли и народного образования. Рабочая встреча передовиков района все еще но сила деловой характер, который можно выразить словами из доклада первого секретаря РК КПСС В. Д. Солдатенкова, (опубликован 12 февраля 1981 года в районной газете): «Самые хорошие планы останутся лишь на бумаге, самые совершенные машины не будут работать, богатейшие ресурсы истощаться зря, если люди, которые реализуют планы, управляют машинами, осваивают ресурсы, не вложат в дело частицу своего сердца, своей души, не проявят собранности и ответственности».

В конце 80-х – начале 90-х годов Праздник труда стал наиболее приближен к тому, который мы привык- ли наблюдать сегодня. В районном Доме Культуры для собравшихся со всего района передовиков готовились не только отчеты и до- клады, но и праздничные концерты с чествованием лучших работников из различных сфер деятельности.

Время не стоит на месте, меняется наша жизнь, общество, страна. Многое менялось и в регламенте праздника, появлялись новые достижения, соответственно появлялись и новые номинации для награждения, видоизменялись сами награды. Так, в 1978 году в нашем районе были учреждены переходящие призы имени грязовчан-Героев Социалистического Труда: доярки Александры Григорьевны Ивановой, комбайнера Александра Ивановича Шевелева, льновода Ольги Васильевны Зязиной.

На сегодняшний день сохранился лишь приз имени О. В. Зязиной, о судьбе других наград ничего не известно. Да и что говорить про статуэтки, когда из солидного списка сельскохозяйственных предприятий того времени до сегодняшнего дня смогли сохранить себя лишь единицы.

В 1997 году впервые появилось звание «Почетный гражданин района». Одними из первых этого звания были удостоены Смирнов Василий Петрович, преподаватель музыки Грязовецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, отличник народного просвещения, Заслуженный работник культуры и Котов Альберт Иванович, бывший директор ТОО КСП «Ростиловский», заслуженный работник сельского хозяйства.

С момента зарождения Праздника труда и до сегодняшних дней сменилось не одно поколение передовиков, и цель нашей публикации не просто кратко ознакомить с историей района, а обратиться к гражданам, которые были непосредственными участниками тех далеких событий. Возможно, у вас или ваших родственников сохранились старые фотографии, грамоты и награды Праздника труда прошлых лет. Просим откликнуться вас, поделиться своей историей и памятными предметами, которые необходимы для организации выставки, посвященной этому замечательному празднику, история которого насчитывает 50 лет.

КОНТАКТНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ:
2-12-61 - архивный отдел,
2-16-54 - музей города Грязовца.

Анна ТАРАСЕНКО





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС