Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Депутаты Законодательного Собрания области обсудили проблемы сельского хозяйства
Просмотров: 1214

Депутаты Законодательного Собрания области обсудили проблемы сельского хозяйства

Подготовка и проведение весенне-полевых работ, в том числе приобретение сельскохозяйственными  предприятиями минеральных удобрений – вопрос волнующий сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день. Ситуация, сложившаяся в области, непростая: федеральные средства на проведение посевной  поступили позднее, чем этого следовало ждать. В связи с этим предприятия оказались в трудном финансовом положении. Выступающий перед депутатами областного парламента начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли  области Николай Анищенко заверил, что средства на счетах предприятий появятся в ближайшее время.

Однако состояние отрасли в целом вызывает тревогу. Василий Жильцов, директор ООО Покровское, обратил внимание собравшихся на такие проблемы как угроза существования сельского хозяйства в связи с закредитованностью предприятий, банкротство хозяйств, увеличение процентной ставки при оформлении права собственности на земельные участки. Для решения этих проблем необходимо установить льготное налогообложение для сельхозпроизводителей, создать одинаковые условия для всех аграрных хозяйств в рамках работы в ВТО, решить вопрос о снижении процентной ставки при оформлении права собственности на земельные участки.

ООО «Покровское» в настоящее время является стабильно работающим предприятием. С целью повышения производительности труда руководством предприятия было принято решение о модернизации отрасли животноводства, в частности, строительство ферм с беспривязным содержанием животных и доением в доильном зале. В результате производительность повысилась в два раза, улучшилось  качество продукции, увеличилось производственно-хозяйственное использование животных на 0,6 года. В 2012 году введен в эксплуатацию доильный зал с системой добровольного доения животных («доильных роботов»), где до минимума сводится влияние человеческого фактора на процесс доения. В планах хозяйства строительство еще одного коровника.

Как отметил  В. Жильцов, поддержка сельхозпроизводителей со стороны области сегодня снижается. Если в Архангельской области дотация на молоко составляет 4 рубля 70 копеек на 1 литр, то в Вологодской области всего лишь 10 копеек.

- Дайте нам поддержку на уровне европейской, и мы сможем нормально работать и развиваться!- подчеркнул руководитель ООО «Покровское».

На совещании шла речь и о том, что необходимо экономически стимулировать объединение сильных хозяйств с сельхозпредприятиями менее финансово устойчивыми, а для предприятий, находящихся на грани банкротства, разработать схему реструктуризации долгов сроком  не менее чем на 10 лет.

Глава района Михаил Лупандин остановил внимание участников совещания еще на одной проблеме, с которой сегодня столкнулись органы местного самоуправления, а именно, получая финансовую поддержку федерального и областного уровня, многие сельхозтоваропроизводители  имеют задолженность по налогу на доходы физических лиц, являющегося основным источником дохода районного бюджета. Механизма гашения задолженности на сегодняшний день нет, его необходимо разработать.

Подводя итоги совещания, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов сказал:

«Сегодня мы готовимся принять закон о поддержке сельского хозяйства и видим, что проблем еще очень много. Из-за того, что банковская сфера вовремя не выделила кредиты, создалось напряжение с весенней посевной, с завозом удобрений, с закупкой ГСМ. Но сегодня мы увидили, что процесс пошел, и селяне смогут провести весенний сев. В целом вместе с Департаментом сельского хозяйства и с Правительством области мы будем работать над такими механизмами, которые бы стимулировали развитие предприятий, внедряющих новые технологии, работающих на перспективу. Мы не будем поддерживать тех, кто просто берут кредиты, «проедают» их, а потом банкротятся. Мы будем поддерживать те хозяйства, которые могут достигать высоких результатов».

P.S. На момент выхода статьи началось финансирование сельхозпредприятий.

Информационная служба ОМС.




опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС