Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Деревенька моя...
Просмотров: 1224, комментариев: 0

Деревенька моя...

Поездку по поселению мы начали с центральной усадьбы – деревни Слобода. Заглянули в почтовое отделение, начальником коего является Елена Витальевна Черевко. Было интересно узнать, как часто в сумках почтальонов оказываются письма и поздравительные открытки. Ответ был неожиданным. Оказывается, письма люди пишут и очень много. Вот только не друг другу… «Покупаются» наши доверчивые граждане на рек-ламу. Вот и шлют пенсионеры письма одно за другим в надежде выиграть ценный приз или… миллион! И, конечно же, как говорят в народе, остаются с носом. Поздравительные открытки ушли в прошлое: их заменили электронные послания. Что ж, со временем не поспоришь. Хотя, говорит начальник поч-ты, бабушки в большинстве своем не суперсовременные и предпочитают все же родным отправлять обычные почтовые открытки. Что же выписывают сельчане? Хозяйка сельской почты пояснила: «Из газет - «Красный север» и «Сельскую правду». Правда, подписка на них резко сократилась в связи с подорожанием изданий почти в два раза. Выписывают наши земляки также газеты и журналы для людей пенсионного возраста, пользуются популярностью женские журналы и издания о здоровом образе жизни.

…Русская деревня всегда славилась женщинами. Они были не только  хранительницами семейного очага, но и опорой русской деревни, особенно во время Великой Отечественной. Судьбы большинства из них непросты. А удивляет всегда одно: как им удалось, преодолев все невзгоды, дожить в здравом уме до столь преклонных лет. Ответ мы попытались найти, беседуя с одной из долгожительниц поселения, проживающей в деревне Палкино.

Ангелина Николаевна Зязина живет в своем маленьком домике. По старинке, без городских удобств. …В светлой комнате тепло от натопленной печки, у которой лениво развалился большой пушистый кот. Говорит Ангелина Николаевна неторопливо…Приятно слушать чисто деревенскую речь. Из восьмидесяти семи прожитых лет сорок восемь отдала эта женщина тяжелому труду. Об этом напоминают ее натруженные руки, похожие на извилистые ветви дерева. Ангелина Николаевна начала работать с 10 лет, в войну трудилась наравне со взрослыми. Ее родной колхоз в Шепяковском сельсовете носил тогда название «Бортниково». Рано Ангелина Николаевна овдовела, поэтому четверых детей поднимала в одиночку (младшему сыну в ту пору было шесть годиков).  Ношу свою несла, не жалуясь на судьбу. День работала, а по ночам плела кружева. Кружевоплетение освоила самостоятельно. Оно давало семье кое-какой доход. Дети выросли, пошли внуки, их восемь, а затем и правнуки, их шестеро. Только лет пять Ангелина Николаевна не держит скотину, зато до сих пор живет с огородом. Благо, дети помогают. «В чем же секрет долголетия?» - спросили мы у нашей героини. Ангелина Николаевна, взглянув выразительными темными глазами, ответила: «Наверное, в труде и постоянном движении…»

Радушная хозяйка не отпустила без подарка. «А вот это на память о нашей встрече», - произнесла она, протягивая мне белоснежный кружевной воротничок. Ангелина Николаевна – наша постоянная читательница, поэтому через газету я еще раз благодарю ее за гостеприимство и столь дорогой подарок. Признаюсь, настоящих кружев ручной работы у меня никогда не было…

В Палкино мы познакомились с еще одной интересной женщиной. Ирина Доронина – сторож местного детсада. На досуге она мастерит удивительные вещи, называемые модным словом топиарий. Топиарий – это декоративное изделие, напоминающее деревце. Его еще называют «деревом счастья» или «денежным деревом». Например, на Пасху Ирина уже изготовила сувенир «Солнечная Пасха». А вот забавные крошечные цыплята, сидящие в скорлупке, украшенной ленточками и цветами. Задумки для поделок у мастерицы рождаются даже во сне, а ее поделки радуют не только знакомых и друзей, но и детишек в детском саду. Создавать красоту нравится и главе семейства. Приусадебный участок Дорониных (кстати, один из лучших в округе) украшен резными фигурками, сделанными его руками.

Работа Ирины по соседству с домом. В местном детсаду всего одна группа – ее посещают 14 детей разного возраста, двое из них в этом году отправятся в школу. Ребятишки с удовольствием сфотографировались и рассказали, как замечательно они живут.

По дороге из Палкино мы остановились на ферме, где застали за работой молодого тракториста Сергея Хабарова. В ЗАО ПЗ «Заря» он работает год. Вернее сказать, год назад он вновь вернулся в хозяйство. До этого трудился здесь зававтогаражом. Сейчас пересел на трактор и нисколько об этом не сожалеет. Говорит, что с техникой управляться интереснее и спокойнее, хотя тяжелее, особенно в период страды. Сергей родом из Слободы. Любовь к сельскому хозяйству передалась ему по наследству от родителей. Окончив академию в п. Молочное, он решил пойти по стопам отца. Сергей признался, что работать на новом автопогрузчике ему нравится: техника современная, автоматизированная, не то, что раньше.

Не все молодые семьи стараются податься в город. Некоторые из них не только работают на селе, но и строят свои дома. Знакомьтесь: Ирина и Сергей - жители деревни Камешник. Не приглянулось молодым людям жилье на съемной квартире, потому и решили свить свое гнездышко. Земельный участок приобрели через аукцион, а на второй год с начала строительства они уже обживали свои скромные хоромы. Ирина трудится на местной ферме, работа Сергея связана с командировками. Воспитывают сына. Ребят можно назвать настоящими сельскими тружениками, потому как они содержат не только огород, но и выращивают скот. Сейчас в их хозяйстве два бычка, телушка, поросенок, гуси и куры. Подумывают молодые люди и о коровушке.

Вот и все, о чем мы успели рассказать вам сегодня, уважаемые читатели. Как знать, может быть, в следующий раз мы побываем в гостях в вашей деревне. Приглашайте, обязательно заглянем на огонек. До встречи на селе…

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС