Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Дорогу осилит идущий
Просмотров: 1801, комментариев: 1

Дорогу осилит идущий

Бытует мнение – «единицы» выпускников педагогических учебных заведений 1 сентября встали за учительский стол. Судя по тому, что происходит в Комье, этого не скажешь. Третий год Комьянская школа «посвящает в учителя» выпускников педагогического университета. И, похоже, молодые учителя готовы к тому, что школа – это бесконечное терпение, бессонные ночи, ответственность за судьбу подрастающего поколения.

Поскольку репортаж из Комьянской школы готовится в преддверии Дня учителя – «пройдём по тихим школьным этажам». Пока виновники торжества – победители районного туристского слёта работников образования – «сеют разумное, доброе, вечное». Уже прозвенел звонок, ребятишки с визгом и грохотом растворились в школьных кабинетах. Наступило относительное затишье, которое в течение дня будет прерываться переменами, завтраками, обедом и снова переменами… Маленькая страна, где жизнь бьёт ключом после продолжительного летнего отдыха, возобновила свой привычный ритм жизни. Что ж, начнём сначала. А начало в любой школе – это кабинет директора.
 
«будет и успех»
- Алла Олеговна, расскажите о своём немаленьком коллективе. Как живётся взрослым и не очень в условиях обновляющейся школы? Во времена, когда жизнь настойчиво требует перемен? Во времена всеобщей информатизации, электронных дневников и журналов?
- На сегодняшний день в школе обучается 137 детей. Мы имеем возможность реализовывать шесть образовательных программ: по трём ступеням – общеобразовательная, по двум – общеобразовательная (специальная) коррекционная 7 вида и программа специальной коррекционной школы 8 вида. Второй год мы реализуем ФГОС. Пока о результатах говорить рано. На выходе из четвёртого класса будет понятно, что дали ребятам стандарты нового поколения.
Внеурочная деятельность (по стандартам) даёт большой спектр дополнительных образовательных услуг. В школе создана модель внеурочной деятельности, и дети первого и второго классов имеют возможность по пять и более часов в неделю получать дополнительное образование по основным направлениям: художественное, эстетическое, экологическое, спортивное.
- Алла Олеговна, можно несколько слов о ваших коллегах? Коллектив заметно помолодел, это видно невооружённым глазом.
- Да, коллектив обновился, много новых учителей. Третий год мы принимаем в школу молодых специалистов. В этом учебном году уроки физической культуры и ОБЖ ведёт выпускница Вологодского педагогического университета Марина Олеговна Конина. Коренная вологжанка, обладательница красного диплома – приятно видеть в наших рядах такое пополнение. Заметили, наверное, ещё только начало – учебного года, преподавательской карьеры – а учительница всегда в окружении своих воспитанников. С желанием начала работать. Пока не пожалела, что выбрала село. Будем надеяться, что так будет и дальше.
- Вот и зашёл разговор о ваших девчатах, которые, насколько я знаю, одержали победу в нелёгкой борьбе. Марина Олеговна – одна из них.
- Не только девчата. За победу плечом к плечу сражался и молодой преподаватель трудового обучения Александр Викторович Лазарев. И Денис Кириллов, любитель экстрима, тоже поддержал наших девочек. Учительницы начальных классов – Ирина Александровна Бойко и Татьяна Евгеньевна Пикина – наши выпускницы, вернулись в родную школу дипломированными специалистами. К тому же у нас теперь свой психолог, мы от души поздравляем Ирину Александровну с очередным дипломом. Татьяна Евгеньевна продолжает учёбу в Вологодском педагогическом университете.
Второй год преподаёт математику Людмила МихайловнаБезгодова. Творческий педагог, работает с желанием. В прошлом году открыла изостудию для учащихся начальных классов и основной школы. Её воспитанники с удовольствием приходят на занятия, во всех конкурсах – школьных, районных, областных – принимают активное участие.
- Обычно сельские дети, в отличие от городских, не имеют достаточного выбора кружков и секций. Чем ещё могут заняться ребята во внеурочное время?
- Мы совершенствуем систему дополнительного образования и в основной, и в средней школе. Начнём со спортивного направления. Наши дети смогут заниматься лёгкой атлетикой, волейболом, туризмом. Туризм всегда был и останется одним из приоритетных направлений. К сожалению, изнашивается материальная база, что вполне объяснимо. В данный момент возникла необходимость её пополнения. С этой просьбой я обратилась к Владимиру Васильевичу Жильцову – нашему главному спонсору и помощнику. И он не отказал, за что мы ему очень благодарны. Сейчас определяемся с основным оборудованием и с суммой.
В этом году мы возрождаем литературное краеведение. Уже распахнул свои символические двери кружок «Кладезь»–«неиссякаемый источник» благотворного влияния на души и сердца. Кружок для старшеклассников «Литературная гостиная» при школьной библиотеке готовит первую «встречу при свечах» – «Красною кистью рябина зажглась».
С удовольствием занимаются ребята в кружке «Музееведение», который ведёт учитель истории Татьяна Анатольевна Рудина. Здесь же рождаются исследовательские проекты, продолжается изучение истории, ребята пробуют себя в роли экскурсоводов.
В этом году есть огромная возможность музыкального развития учащихся в связи с появлением в Доме культуры молодого специалиста Кристины Андреевны Андроновой. Она закончила Костромской областной колледж культуры. Её «конёк» – фольклор - календарно-обрядовая поэзия.
- Кристину мы уже видели на сцене – на конкурсе «Эх, Семёновна!». Это удача, когда в село приезжают специалисты такого профиля.
- Хороший знак - молодёжь идёт в образование. Им трудно, у них нет опыта и «дальновидности» стажистов. Конечно, это влияет на качество образования не в лучшую сторону, но ведь и мы все когда-то начинали. Опыт приходит с годами. Если есть желание и старание, будет и успех. Дорогу осилит идущий.
- Спасибо, Алла Олеговна. Звонок … пришло время встречи с вашей молодёжью.
 
«Мы девчонки
из Комьи»…
и не только…
Так мы обычно встречаемся с ребятами после дальних походов, сплавов, интересных поездок – вокруг компьютера. Говорят, лучше один раз увидеть…
За спиной секретаря Елены Васильевны Долгачёвой – «боевой подруги» - команда «Мы девчонки из Комьи». Пусть не в полном составе, но шума и эмоций хватает за всех. Позади два дня – трудных и напряжённых, насыщенных и незабываемых.
Первый день предполагал обустройство бивуаков, что являлось конкурсом и оценивалось жюри. Конкурс «поваров» стал сюрпризом для туристов. Из незатейливых продуктов – два «бича» (на молодёжном сленге), три сосиски – предлагалось приготовить изысканное блюдо, достойное высокой оценки. Изобретательности нашей команде в долг брать не пришлось. Спасли блюдо от традиционного подхода душистые лесные рыжики, несметное количество которых росло по соседству. Кстати, на вопрос - где был разбит лагерь – ответили грустно: в открытом поле. Хотелось – в лесу. Но организаторы – БУ «Комитет по физической культуре и спорту» и БОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей и молодёжи» - очень профессионально подготовили место проведения слёта, за что педагоги выражают огромную благодарность организаторам. Повезло, конечно, что погода не подвела – дожди притормозили до воскресенья.
- Наверное, было хорошо продуманное освещение?
Девушки смеются:
- Только фонарики! В полной темноте при свете костра шло открытие слёта, представление команд. А позже – дискотека. Сплошная романтика.
Ехали с настроением принять участие и отдохнуть. Но… аппетит приходит во время еды. Очень скоро поняли – есть шанс на призовое место! Особенно, когда на следующий день прибыла группа поддержки – коллеги. Охвативший азарт, желание победы, слезы отчаяния и радости - всё это уже позади, но остались незабываемые впечатления, «чувство локтя» и туристское братство.
…Фотографии живые, говорящие: по ковровой дорожке хлебом-солью чествуют наши девочки судейскую команду, выступление у костра – победный марш «ветеранов педагогического труда». А вот и супер-блюдо! Далее - испытания следующего дня: переправа на катамаране, по жердям, по бревну с перилами…навесная переправа, паутина, параллельные перила, качающиеся перекладины. Маятник… наверное, долго ещё Татьяне Евгеньевне будет сниться этот маятник, просто камень преткновения - а не этап! А вот и укладка брёвен через овраг, и переправа, кочки, спуск, подъём по склону при помощи перил, установка палатки и траверс склона с самостраховкой на перила… Ориентирование – лабиринт - где наша команда отличилась особенно: два призовых места в личном первенстве и первое командное! А это фото «для истории»: начальник управления образования Т. А. Патракеева настраивает гитару нашей команде.
 
герои дня
Районный туристский слёт работников образования стал для команды Комьянской школы незабываемым событием. Замечательная у нас молодёжь, несмотря на все «выкрутасы времени» – такой неожиданный вывод делаю под гром аплодисментов в адрес победителей на общешкольной линейке. Вот они – герои дня - улыбаются своим воспитанникам. Медали, кубки, грамоты – отличный пример для подражания.
 
Т. БОРИСОВА.
P. S. Оказалось, точку ставить рано. С областных соревнований победительницей вернулась сборная команда района. Среди участников – И. А. Бойко, Л. М. Безгодова и А. В. Лазарев. С победой вас, уважаемые педагоги! Здоровья, удачи, настроения. И с наступающим Днём учителя!

Комментарии
Алла Владимировна
16.10.2012, 13:24

Рада успехам и хорошим начинаниям Комьянской школы, в которой много лет назад преподавала литературу старшеклассникам. Во все времена эта школа славилась замечательным педагогическим коллективом, что, конечно же, сказывается на успешности учебно-воспитательного процесса. Мои самые добрые пожелания всему коллективу школы.

Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС