Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 11 февраля. "Елка-деловая, осина-дровяная"
Просмотров: 542, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 11 февраля. "Елка-деловая, осина-дровяная"

Журналист районной газеты кардинально поменяла свое отношение к профессии лесовода, проведя всего один день в роли лесничего 
Лесничий — профессия мужская. Но, вопреки всем канонам, я решила испытать на себе ремесло блюстителя порядка в лесу. По распределению, неопытному в сфере лесного хозяйства специалисту, кем я являюсь, пришлось постичь азы лесного мастерства в Монзенском лесничестве Грязовецкого лесхоза. На время необычной командировки моим наставником стал Александр Алексеевич Антонов, специалист I разряда Грязовецкого территориального отдела государственного лесничества.
 
Вилка, лыжи и блокнот
 
Квартал 161, выдел 6. Именно здесь Лесхоз отвел 200 кубов древесины для местного населения, которая предназначена на строи-тельство жилого дома. Нашей задачей было проверить точность отвода данной делянки, посчитав для этого все деревья, минимальная толщина ствола которых больше 8 см. Кроме того, для строительства в ход идет хвойная деловая древесина, доля участия которой должна составлять не менее 50%.
Главным средством передвижения по зимнему лесу являются лыжи. Без них делать нечего. Провалишься в снег по пояс, а березы с елками не посчитаны! Какой же ты специалист после этого?! 
На ногах - лыжи, в руках - мерная вилка, блокнот с карандашом и навигатор. Отправляемся на участок, границы которого обозначаются деляночными столбами и деревьями, отмеченными на высоте груди легкой затеской. Тут собственно и начинается работа. Необходимо измерить толщину ствола каждого дерева специальным инструментом – мерной вилкой, данные зафиксировать в блокноте методом «точковки». По внешним признакам дерева определяется качество древесины. В нашем случае вся ель, сосна и береза была отнесена к деловой древесине, а вот осина практически всегда используется для заготовки дров.
Ни одна елочка в этот день не ускользнула от зоркого глаза корреспондента. Все подсчитано, все оформлено…
 
Не гаджетом единым
 
Учет деревьев в блокноте лесника осуществляется методом «точковки» – схематической записи чисел, при которой цифра десять имеет вид квадрата с нарисованными диагоналями. Проще - вид закрытого конверта.
Несмотря на наличие всевозможных гаджетов, «точковка» у лесников еще долго будет в почете. В лесу, где нет Интернета, этот способ является самым доступным, быстрым и точным. 
Впоследствии данные, полученные при пересчете деревьев, забиваются в специализированные компьютерные программы. Можно, конечно, и вручную, но для этого придется использовать ни один справочник.
 
В теле - жар, в ногах - усталость
 

За беседой и обходом территории два с половиной часа пролетают незаметно. Александр Алексеевич, контролируя мою работу, успевал отвечать на вопросы:

- Доводилось ли Вам встречать в лесу волка?
- Волка нет, а с лосем встречался, было дело. Расходились тихо - мирно. Очень важно не терять самообладания, не бояться, ведь звери очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека.
- Работа, как я успела заметить, не из легких?
- Прежде всего, работа очень интересная. Для меня этот фактор стал решающим при выборе профессии. Прекрасная возможность побыть на свежем воздухе и отвлечься от офисной работы с документами.
- Каким должен быть идеальный лесничий?
- Профессионально грамотным, с хорошей физической подготовкой и позитивным настроем.
Действительно, труд не для слабаков. В этом я смогла убедиться! Отправляясь в лес, переживала,  как бы не замерзнуть, но, вопреки моим опасениям, работа оказалась жаркой. Передвигаться от дерева к дереву не так легко, как может показаться на первый взгляд. Лыжи то и дело норовят наткнуться на какой-нибудь сучок или поваленное дерево.
Большинство обывателей представляют себе работу лесничего как приятные будни на лоне природы. Теперь подобный подход вызывает у меня лишь улыбку.
Площадь лесного участка - 1,5 гектара.
Протяженность маршрута - 2 километра.
Время на работу - 2,5 часа.
 
Профессию лесничего осваивала
Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС