Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕЛИ КРЫСЫ…
Просмотров: 2664, комментариев: 1

ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕЛИ КРЫСЫ…

Примерно такая же история произошла с одной из жительниц нашего города. Она находилась рядом с многоквартирным домом, в котором проживает, когда состоялась её нежданная встреча с суетливо семенящим грызуном. Зверек деловито пробежал рядом с женщиной, повергнув её, по меньшей мере, в ужас. «Я даже камень не успела схватить», - поделилась она с корреспондентом «Сельской правды». Также грязовчанка пояснила: в подвале её дома крысы действительно есть, и даже имел место эпизод, когда грызун «незаконно наведался в гости» в одну из квартир – очевидно, не пренебрег имеющимися щелями в полу.

Ситуация действительно крайне неприятная, ведь по имеющимся данным Роспотребнадзора крысы являются переносчиками опасных заболеваний, в числе которых – сыпной тиф, чума, псевдотуберкулез и прочие инфекции. Кроме того, это маленькое животное весьма агрессивно и способно напасть на человека. Причем существует вероятность «подхватить» опасный недуг не только от укуса крысы, но и при контакте с предметами, на которых осталась слюна или шерсть животного. Однако грызуны вредят не только здоровью людей, но и их имуществу: перегрызают телефонные кабели, электрические провода. Крысам жизненно необходимы пища, тепло и вода, поэтому подвалы и мусоропроводы для них – более чем идеальные места обитания. К слову, в комфортных условиях крысы достаточно быстро увеличивают свою популяцию. Так что проблем от этих зверьков действительно много.

Что же делать, если неприятные «гости» обосновались в вашем подвале? Прежде всего, обратиться в управляющую компанию, если речь идет о многоквартирном доме. В нашем случае это была «Служба заказчика». Мы переговорили с генеральным директором организации Валентиной Николаевной Песковой, и она пояснила нам, что жильцам дома, прежде всего, необходимо оформить заявку в «Службу заказчика» (можно даже по факсу), и только тогда коммунальщики, рассмотрев ваше обращение, смогут выслать по адресу специалистов. Выедут они бесплатно, а точнее – за счет тарифа на содержание и ремонт жилья. Понятное дело, лучше при этом не иметь задолженности по оплате коммунальных услуг.

Вообще, процедура с заявкой - это вовсе не бюрократия, как можно было бы подумать: у многих граждан, содержащих домашних животных, есть привычка выпускать на «самовыгул» своих питомцев, а также «прикармливать» бездомных братьев наших меньших. Наверное, никому нет нужды объяснять, чем чревата дератизация (истребление крыс) в том случае, если об этом не будут предупреждены жители дома. Разумеется, специалисты от «Службы заказчика» берутся обрабатывать только техподполье. Если у вас частный дом, либо грызуны обосновались непосредственно в квартире, разбираться с этой проблемой предстоит самостоятельно. Как сообщил «Сельской правде» заведующий обособленного подразделения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Грязовец Людмила Васильевна Легчанова, в таком случае есть два варианта: либо самостоятельно и на платной основе обратиться к специалистам по истреблению крыс – в Грязовце подобными вопросами занимается ООО «Профилактика», либо обратиться с жалобой на имеющиеся затруднения по борьбе с грызунами в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области. Например, это можно сделать по телефону «горячей линии»: 88002008172. Звонить туда можно каждый рабочий день с 9 до 13 часов, звонок бесплатный.

Материал подготовила Ю. Корешкова.





опрос

Какие подарки предпочитаете дарить Вы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС