Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Флюорография. В чем плюс?
Просмотров: 70, комментариев: 0

Флюорография. В чем плюс?

Материал в номере от 13.04.2019

Часто в лечебное учреждение человеку приходится обращаться не только в связи с заболеванием, но и по целому ряду других причин. Это прохождение диспансеризации, медицинского осмотра при устройстве на работу, при оформлении документов на право пользования оружием, на право управления транспортным средством, для оформления документов на опекунство, усыновление и многое другое. На сегодняшний день практически все медосмотры включают в себя флюорографию. О том, почему эту процедуру надо проходить регулярно, поговорили с терапевтической медсестрой БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» Юлией Реутовой.

- Что собой представляет это обследование?

- Флюорографией называют исследование органов грудной клетки, проводимое с помощью рентгеновского излучения, которое проходит через тело человека и благодаря неравномерному поглощению дает видимое изображение на флюоресцентном экране. Существует два вида флюорографии - пленочная и цифровая. Цифровая в последнее время постепенно заменяет пленочную, так как превосходит ее по ряду параметров: она позволяет снизить лучевую нагрузку на организм, а также упрощает работу с изображением.

- Что она позволяет выявить?

- Флюорография предназначена, прежде всего, для скрининга массового обследования населения с целью выявления туберкулеза и новообразований в легких, дополнительно могут быть выявлены пневмония, плеврит, саркоидоз, переломы ребер, перикардит и другая патология грудной клетки.

- Многие объясняют свое нежелание проходить флюорографию тем, что не хотят лишний раз получать дозу облучения. Обоснована ли такая точка зрения?

- При исследовании человек подвергается воздействию ионизирующего излучения. Однако оно, во-первых, действует сотые доли секунды; во-вторых, доза облучения при флюорографии эквивалентна дозе, получаемой человеком за 2-8 дней загара на солнце; в-третьих, флюорографические аппараты проходят ежегодную проверку на соответствие действующим нормам излучения. Поэтому излучение, получаемое при процедуре, ничтожно мало и безвредно для организма, а пользу приносит значительную.

- Как часто нужно делать флюорографию?

- В связи с неблагоприятной ситуацией по туберкулезу ежегодное прохождение флюорографии необходимо всем гражданам. Ежегодно обязательно должны проходить флюорографию лица старше 15 лет, относящиеся к группе риска: больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких, болезнями мочеполовой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; лица, проживающие в стационарных учреждениях и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятия; работники учреждений социального обслуживания детей и подростков; работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, образовательных и спортивных учреждений для детей и подростков.

Существуют группы людей, которые подлежат профилактическим осмотрам два раза в год: лица, перенесшие туберкулез; лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции; ВИЧ-инфицированные; лица, освободившиеся из исправительных учреждений в течение первых двух лет.

Внеочередным профилакти-ческим осмотрам подлежат: лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевания туберкулезом; лица, проживающие совместно с беременными и новорожденными; граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту; лица, у которых диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен впервые.

- Есть ли противопоказания у этой процедуры?

- Проведение флюорографии противопоказано детям до 15 лет и беременным женщинам.

Врачи призывают: не отказывайтесь от флюорографии! И будьте здоровы!

Беседовала
Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС