Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ГАДское нашествие
Просмотров: 1459, комментариев: 0

ГАДское нашествие

Лучший материал в номере от 07.08.2018

Жителей поселка Вохтоги атакуют змеи

Как отмечают специалисты, причина тому – теплая влажная погода. Активность змей напрямую зависит от этих факторов.

Если прохладно и пасмурно, то и риск встречи с ними невелик. В такую погоду они стараются укрыться там, где тепло. Когда же стоит жара, то в поисках прохлады они покидают свои насиженные места: устремляются к реке, прячутся в траву. В свою очередь, люди в такую пору, естественно, выбираются поплавать в реке и позагорать, отправляются в поля–леса за ягодами–грибами.

Рандеву со змеей

Нашим землякам встречаются исключительно гадюки. Наткнуться на них можно где угодно. На прошлой неделе я сама была тому свидетелем. Находясь в машине, движущейся в поселок Таежный, мы заметили змею, ловко переползающую дорогу прямо перед автомобилем. Шофер пояснил, что в этой местности змеи – явление привычное. Работники Монзенской железной дороги сталкиваются с пресмыкающимися почти каждую смену.

Своеобразной профилактикой от неприятной встречи со змеей в советские времена были покосы. Сейчас же ситуация изменилась, что благоприятствует более частым пересечениям гадюк и людей.

- Неожиданный случай с ползающим гадом произошел недавно. Змея спала, свернувшись калачиком, в ведре на приусадебном участке, - говорит заядлая дачница. - Я ее там и оставила, домой поспешила. На следующий день, вооружившись лопатой, подошла к опрокинутому ведру, а моей случайной знакомой и след простыл.

Поражает воображение расказ местного жителя. По его словам, встреча с крупной черной змеей, толщиной с человеческую руку произошла в черте поселка, рядом с хлебозаводом.

Зачастую змей можно увидеть на территории деревообрабатывающего предприятия. Особенно гадюкам нравится сушилка.

Что же делать с этими малоприятными и зачастую опасными соседями? Эксперты советуют зарубить себе на носу правило: «Лежит змея - не трогай, увидел ползущую (плывущую) гадюку рядом - обойди стороной». И рекомендуют при походах за лесными дарами надевать сапоги и плотные штаны. Ну и осторожнее шлепать босиком по берегам водоемов. Вместе с бдительностью это убережет вас от контактов с ползучими гадами.

Против яда - сыворотка

По словам специалистов эпидемиологического отдела Грязовецкой ЦРБ, вакцина против гадючьего яда в наличие есть. Но ее необходимо вводить только после укуса и в очень короткий промежуток времени.

При укусе гадюки у пациентов наблюдается ярко выраженное токсическое отравление. Это, прежде всего, резкая боль (чаще всего в нижней части ноги), которая обязательно должна вас насторожить. На месте укуса гадюки видны две маленькие ранки от ядовитых зубов. Укус вызывает сильную нарастающую боль. За кровоизлиянием распространяется отёк.

При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться по-разному. Чаще всего через 15-20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. В среднем пострадавшие от укуса лечатся в стационаре, а затем амбулаторно не менее 3 недель.

Холод, антисептик. шина – да, прижигания и жгут - нет

Во-первых, следует выдавить из ранки кровь. Во-вторых, желательно приложить холод к ране, обработать ее антисептиком (если вдруг они окажутся под рукой). Можно место укуса обработать спиртом (либо водкой или спиртовыми салфетками). По возможности из сподручных средств (палок) нужно сделать иммобилизацию конечностей в месте укуса, как при переломах, чтобы обеспечить неподвижность. Это уменьшит скорость распространения яда. Но никаких прижиганий, жгутов и разрезов делать нельзя! Наложение жгута, например, может привести к омертвению кожи, язвам, потере пальцев.


Обыкновенная гадюка — небольшая змея длиной до 75 сантиметров. Голова округло-треугольная, кончик морды закруглён. Окрас варьируется от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. В Вологодской области наиболее часто встречаются в Череповецком районе.


Анна Тарасенко





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС