Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Гелотология. Давайте посмеемся?
Просмотров: 146, комментариев: 0

Гелотология. Давайте посмеемся?

Материал в номере от 20.10.2018

В сентябре психологическая служба уголовно–исполнительной системы отпраздновала свое 26-летие. В связи этим мы пообщались со старшим психологом психологической лаборатории ФКУ КП–6 УФСИН России по Вологодской области Татьяной Богдановой.

Татьяна рассказала, что одна из проблем, с которой приходится работать психологу, - это предупреждение самоубийств и членовредительства среди осужденных. Значительно влияет на повышение эффективности профилактической и коррекционной работы тесное сотрудничество психолога не только с начальниками отрядов, но и с инспекторами отдела безопасности, оперуполномоченными оперативного отдела. А непосредственно с осужденными, склонными к суициду и членовредительству, проводится психокоррекционная программа с использованием метода «гелотологии» (смехотерапия).
Этот метод с успехом может применяться при работе с различными категориями осужденных, состоящих на всех видах профилактичес-кого учета. Смехотерапия способствует профилактике и борьбе с внутриличностными конфликтами, снижению уровня агрессии, преодолению стрессовых ситуаций, комплексной профилактике деструктивных форм поведения. Смехотерапия и юморотерапия основаны на лечении психологических и физиологических проблем человека методами, способствующими расслаблению через конструктивный или деструктивный юмор, через применение театральных форм, чтение смешных книг и просмотр комедий и через другие средства, вызывающие смех у человека. Психолог поделилась впечатлениями, как этот метод работает на практике.

- На первоначальном этапе работы происходит знакомство с группой осужденных, участвующих в программе. Занятие включает в себя упражнения, способствующие положительному настрою участников на работу в коррекционной программе, созданию доброжелательной атмосферы, повышению сплоченности, - рассказывает Татьяна. - Далее доводится информация о методе смехотерапии как о науке и о преимуществах этого метода, как положительно оказывающего на общее состояние человека. Затем идет просветительское информирование, например, лекции «Способы психологической защиты», «Жизненные кризисы», «Как стать позитивным человеком» и др. Далее приступаем к основной части - просмотру комедийных фильмов.

На мой взгляд, самой важной является обратная связь. Сразу можно понять, как осужденные воспринимают те или иные фильмы, как реагируют на них. Так, например, при совместном просмотре и обсуждении комедийного фильма режиссера Владимира Фетина «Полосатый рейс» были такие высказывания: «После этого фильма хочется жить так, чтобы не было стыдно за прожитое время». Осужденные испытывали положительные эмоции, громко смеялись, искали поддержку в положительных эмоциональных переживаниях, встречаясь взглядами. В одном из занятий используется просмотр записи телепередачи «Клуб веселых и находчивых», она была выбрана не случайно. Помимо хорошего настроения и положительной эмоциональной реакции, осужденные высказывали мнения о том, что все-таки лучше быть на свободе, получать удовольствие от жизни, трудиться и быть с близкими. Комедийный фильм «Джентльмены удачи», несмотря на схожесть картины с реальной обстановкой, в которой находятся осужденные, вызывает у них положительно направленные эмоции и осмысление того, что они не одиноки, что их ждут дома родные и близкие. Многие задумываются о смысле жизни, о ее ценности.

По завершении всех занятий осужденные изъявляют желание к дальнейшей работе и отмечают, что стали лучше себя чувствовать, снизился уровень агрессии по отношению к окружающим, они стали менее тревожными и более позитивно настроенными. Часть людей после таких сеансов высказывает желание продолжить психокоррекционную работу индивидуально, что является хорошим показателем, - отмечает Татьяна.


«Именно смех, умение человека смеяться, является одним из важных качеств, одним из условий, совершенно необходимых для его духовной эволюции. Смех - незаменимый помощник в сложных ситуациях. И если человек умеет смеяться над собой и может посмотреть под другим углом на проблемы, он никогда не опустит руки, а будет преодолевать трудности с оптимизмом».

Оскар Уайльд


Подготовила
Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС