Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ
Просмотров: 1240, комментариев: 0

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ

- Скажите, пожалуйста, каким, в Вашем представлении, должен быть идеальный пожилой пациент?

- Мне, как, наверное, любому другому врачу, хочется видеть пожилых людей, которые заботятся о своем здоровье и отдают себе отчет в том, что их состояние зависит, прежде всего, от них самих, а уже потом от доктора. Ясно, что с возрастом болезней не становится меньше. Так, в 60 лет уже 60 % населения имеет у себя признаки артериальной гипертонии. И эту болезнь, как любую иную, необходимо лечить своевременно. То есть, коль скоро назначил доктор 2-3 препарата, ими не следует пренебрегать, как не следует и самостоятельно корректировать схему лечения. Если артериальное давление стало снижаться на фоне приема препаратов, значит, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, как следует поступать дальше. Замечу: когда человек задает вопросы, это говорит о том, что у него есть понимание проблемы и заинтересованность в её разрешении. Пациент, по согласованию с врачом, применяет какие-то народные методы лечения, увлекается дыхательной гимнастикой или длительными пешими прогулками? Замечательно! По своему собственному опыту скажу: люди, демонстрирующие неравнодушное отношение к заболеванию – самые «благодарные» в плане течения недуга. Они быстрее добиваются положительных результатов в этом смысле.

- Вадим Львович, а много ли у Вас таких ответственных и заинтересованных пожилых пациентов?

- Не так много, но они есть. Повторюсь, практически все здесь зависит от самого пациента. Некоторые добиваются максимального выздоровления при той или иной болезни, хотя, должен сказать: полное излечение от хронического заболевания – достаточно редкое явление. Но это приносит нам, врачам, такую радость…

- А как Вы думаете, вера имеет какое-то значение для пожилого человека в процессе лечения?

- Лично я в этом твердо убежден. Человеку верующему легче живется на свете, и даже болеет он по-другому. Недаром в этом кабинете висит икона -  я очень серьезно отношусь к такому вопросу. Болезнь связана с мировоззрением пациента – это почти аксиома. Уверен, если он ближе к Богу, ему проще будет побороть недуг.

- Наверняка есть какие-то общие медицинские рекомендации для пожилых людей. В чем они заключаются?

- Во-первых, желательно отказаться от имеющихся вредных привычек. Бывает, наблюдаю такую картину: человека «свалил» инфаркт или инсульт, а он продолжает тянуться к сигарете. Я стараюсь донести до него, что это недопустимо, но часто слышу в ответ: «Да я всю жизнь курил и бросить уже не смогу». Это означает, что он равнодушен к себе и собственному здоровью. Пристрастием к курению и алкоголю, чаще всего, «грешат» мужчины. У женщин бывает иная проблема – малоподвижный образ жизни. Невозможно целый день лежать на диване и оставаться при этом здоровым человеком. Физические нагрузки в разумном количестве просто необходимы. Они должны быть достаточно интенсивными, скажем, в течение 20 минут подряд – тогда будет польза для организма. Конечно, здесь все индивидуально: если физическая нагрузка переносится с одышкой, вызывает какие-то другие неприятные ощущения, значит, её надо уменьшать. Оптимальным для пожилых людей вариантом является ходьба: как обычная, так и скандинавская. Последняя достаточно благотворно влияет на состояние позвоночника, сердца, легких, благодаря ей улучшается мозговое кровообращение.

- Что скажете по поводу принципов питания для пожилых людей?

- Как правило, мы рекомендуем молочно-растительную диету, но тут есть небольшая оговорка. В последнее время появляются интересные сведения о том, что молоко – все-таки детский продукт, который не очень-то полезен пожилым людям. А вот растительная пища должна стать бесспорным фаворитом в меню пожилого человека. Что касается мяса, то красное рекомендуется употреблять 1-2 раз  в неделю, зато мясо птицы и рыбу – можно есть чаще. И, конечно надо проявлять особую осторожность в «отношениях» с солью. Предупреждаю, она может вызвать значительное повышение артериального давления.

- Вадим Львович, пожилые люди склонны самостоятельно приобретать всевозможные БАДы и «чудо-аппараты», видя в таких средствах чуть ли не панацею от всех недугов. Это безопасно?

- Сначала выскажусь по поводу аппаратов. За свою жизнь я их повидал немало, притом – самых разных. Они предназначены явно не для домашних процедур, что бы вам там ни говорили. Теперь насчет БАДов. Тут все очень неоднозначно, а потому не рекомендую принимать их бесконтрольно, не посоветовавшись со своим врачом. Заниматься самолечением – недопустимо.

Беседовала Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС