Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ
Просмотров: 1118, комментариев: 0

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ

- Скажите, пожалуйста, каким, в Вашем представлении, должен быть идеальный пожилой пациент?

- Мне, как, наверное, любому другому врачу, хочется видеть пожилых людей, которые заботятся о своем здоровье и отдают себе отчет в том, что их состояние зависит, прежде всего, от них самих, а уже потом от доктора. Ясно, что с возрастом болезней не становится меньше. Так, в 60 лет уже 60 % населения имеет у себя признаки артериальной гипертонии. И эту болезнь, как любую иную, необходимо лечить своевременно. То есть, коль скоро назначил доктор 2-3 препарата, ими не следует пренебрегать, как не следует и самостоятельно корректировать схему лечения. Если артериальное давление стало снижаться на фоне приема препаратов, значит, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, как следует поступать дальше. Замечу: когда человек задает вопросы, это говорит о том, что у него есть понимание проблемы и заинтересованность в её разрешении. Пациент, по согласованию с врачом, применяет какие-то народные методы лечения, увлекается дыхательной гимнастикой или длительными пешими прогулками? Замечательно! По своему собственному опыту скажу: люди, демонстрирующие неравнодушное отношение к заболеванию – самые «благодарные» в плане течения недуга. Они быстрее добиваются положительных результатов в этом смысле.

- Вадим Львович, а много ли у Вас таких ответственных и заинтересованных пожилых пациентов?

- Не так много, но они есть. Повторюсь, практически все здесь зависит от самого пациента. Некоторые добиваются максимального выздоровления при той или иной болезни, хотя, должен сказать: полное излечение от хронического заболевания – достаточно редкое явление. Но это приносит нам, врачам, такую радость…

- А как Вы думаете, вера имеет какое-то значение для пожилого человека в процессе лечения?

- Лично я в этом твердо убежден. Человеку верующему легче живется на свете, и даже болеет он по-другому. Недаром в этом кабинете висит икона -  я очень серьезно отношусь к такому вопросу. Болезнь связана с мировоззрением пациента – это почти аксиома. Уверен, если он ближе к Богу, ему проще будет побороть недуг.

- Наверняка есть какие-то общие медицинские рекомендации для пожилых людей. В чем они заключаются?

- Во-первых, желательно отказаться от имеющихся вредных привычек. Бывает, наблюдаю такую картину: человека «свалил» инфаркт или инсульт, а он продолжает тянуться к сигарете. Я стараюсь донести до него, что это недопустимо, но часто слышу в ответ: «Да я всю жизнь курил и бросить уже не смогу». Это означает, что он равнодушен к себе и собственному здоровью. Пристрастием к курению и алкоголю, чаще всего, «грешат» мужчины. У женщин бывает иная проблема – малоподвижный образ жизни. Невозможно целый день лежать на диване и оставаться при этом здоровым человеком. Физические нагрузки в разумном количестве просто необходимы. Они должны быть достаточно интенсивными, скажем, в течение 20 минут подряд – тогда будет польза для организма. Конечно, здесь все индивидуально: если физическая нагрузка переносится с одышкой, вызывает какие-то другие неприятные ощущения, значит, её надо уменьшать. Оптимальным для пожилых людей вариантом является ходьба: как обычная, так и скандинавская. Последняя достаточно благотворно влияет на состояние позвоночника, сердца, легких, благодаря ей улучшается мозговое кровообращение.

- Что скажете по поводу принципов питания для пожилых людей?

- Как правило, мы рекомендуем молочно-растительную диету, но тут есть небольшая оговорка. В последнее время появляются интересные сведения о том, что молоко – все-таки детский продукт, который не очень-то полезен пожилым людям. А вот растительная пища должна стать бесспорным фаворитом в меню пожилого человека. Что касается мяса, то красное рекомендуется употреблять 1-2 раз  в неделю, зато мясо птицы и рыбу – можно есть чаще. И, конечно надо проявлять особую осторожность в «отношениях» с солью. Предупреждаю, она может вызвать значительное повышение артериального давления.

- Вадим Львович, пожилые люди склонны самостоятельно приобретать всевозможные БАДы и «чудо-аппараты», видя в таких средствах чуть ли не панацею от всех недугов. Это безопасно?

- Сначала выскажусь по поводу аппаратов. За свою жизнь я их повидал немало, притом – самых разных. Они предназначены явно не для домашних процедур, что бы вам там ни говорили. Теперь насчет БАДов. Тут все очень неоднозначно, а потому не рекомендую принимать их бесконтрольно, не посоветовавшись со своим врачом. Заниматься самолечением – недопустимо.

Беседовала Ю. Корешкова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС