Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Гордость за земляков
Просмотров: 1983, комментариев: 0

Гордость за земляков

Многое изменилось в нашем государстве с того времени, даже его название, но остались незыблемыми понятия верности, доблести, отваги, чести и воинского долга «служить и защищать». По-разному оцениваются события афганской войны. По-разному смотрят на них те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для всех действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. «Война есть война, и закон войны суров… - говорил, обращаясь к собравшимся, участник боевых действий в Афганистане Александр Иванович Черкашнев. - Сегодня мы все вспоминаем своих товарищей, друзей – живых и тех, кого уже нет с нами».

В жизни каждого бывают события радостные и грустные, трагические и торжественные, которые объединяют нас. Своеобразные перекрестки судеб, не будь которых, мы прошли бы мимо огромного количества людей. Для многих участников этой встречи таким событием стала война.

«Десять лет войны – это сотни тысяч судеб советских солдат и офицеров, их родных и близких, это горечь потерь и радость возвращения… В этот памятный день примите искренние пожелания здоровья, бодрости духа, мирного неба, успехов в служении на благо нашей Родины», – зачитывая текст приветственного адреса командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника А. Сидорова, начальник межрайонного отдела военного комиссариата Вологодской области по Грязовецкому и Междуреченскому районам Ю. Н. Стригельский благодарил земляков за их ратный труд. И вдруг, в череде приветственных слов прозвучало: «Служил Советскому Союзу!» Ком подкатил к горлу, и стало понятно всем, что прошедшие годы для ветеранов Афганистана стали не менее серьезным испытанием, чем сама афганская война. Но они не только честно выполнили свой воинский долг, но и выстояли в мирное время. Афганцы приняли эстафету военно-патриотического воспитания молодежи у ветеранов Великой Отечественной.

Еще 11 лет назад ветераны Афганистана, или, как тогда их называли, воины-интернационалисты, были уверены, что эта война - уж точно последняя для нашей страны в этом веке. По крайней мере, всем очень хотелось верить в то, что матери больше не будут получать похоронки, а молодые парни больше не будут возвращаться домой калеками... Афганистан, Чечня, Таджикистан, Дагестан, Абхазия - продолжать этот список можно долго. Наши земляки знали, что рискуют жизнью, но служили в конфликтных зонах. Тяжелая физическая нагрузка, другой климат, жизнь вдали от родины и близких - такие обстоятельства не выдержат слабые люди. На встречу с такими людьми пришли учащиеся образовательных учреждений города. В исполнении ребят из коллектива гитаристов Центра дополнительного образования детей под руководством Галины Бороухиной и Анастасии Андреевой звучали песни, как воспоминания о разрушительной и несправедливой войне. И зажигали свечи, и минутой молчания почтили память павших, и казалось, что сидящие в зале, ощущали себя частью захватывающих историй.

Эта встреча проходила в преддверии ещё одного прекрасного праздника. 23 февраля – День защитников Отечества. В этот день мы чествуем тех, кто в разные времена отстаивал честь, достоинство и свободу Родины. С наступающим праздником вас, дорогие мужчины. И пусть многочисленные поздравления в этот день придадут вам стойкости духа, мужества, бодрости и оптимизма!

Спасибо вам, воины-афганцы, за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.

Мы гордимся вами, и сколько бы времени не прошло - будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего.

СП

По данным межрайонного отдела военного комиссариата Вологодской области по Грязовецкому и Междуреченскому районам в настоящее время на учете состоит:

46 участников войны в Афганистане;

229 - Чеченского конфликта;

47- Гражданской войны в Таджикистане, Вооружённого конфликта в Южной Осетии, войны в Абхазии.

Этот список далеко не полный...


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС