Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "ГОРЯЧАЯ" КОМАНДИРОВКА, или С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЕННЫЙ ДОЛГ
Просмотров: 2919, комментариев: 0

"ГОРЯЧАЯ" КОМАНДИРОВКА, или С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЕННЫЙ ДОЛГ

Они только что вернулись из служебной командировки в Хасавюрт, где провели полгода, не считая дорог. Оба оказались в пределах Северо-Кавказского федерального округа впервые, и оба с честью прошли суровое испытание для настоящих мужчин. Корреспонденту «Сельской правды» удалось побеседовать с прибывшими из Дагестана сотрудниками полиции и получить ответы на ряд актуальных вопросов.

- Командировка в «горячую» точку – настоящая проверка на прочность для тех, кто трудится в органах правопорядка и огромное потрясение для близких и родных этих людей. Была ли у вас возможность отказаться от поездки?

Евгений: Нет. Сегодня «Закон о полиции» не позволяет избегать служебных командировок и при этом оставаться в рядах правоохранительных органов. Я изначально был зачислен в основную группу и был настроен ехать.

Алексей: Я состоял в резервной группе, но почему-то нисколько не сомневался в том, что поеду в Дагестан именно в 2013 году.

- Дорога была утомительной?

Евгений: Мы уехали отсюда 14 июля 2013 года, добирались до пункта назначения поездом. В дороге было невыносимо душно. В общем, не самое легкое путешествие.

Алексей: Наконец, прибыли на место – в один из самых криминогенных городов Дагестана. Увидели горы. Тогда в Хасавюрте стояла такая жара, что асфальт плавился. Зато в декабре там было холоднее, чем дома.

- Какие задачи были перед вами поставлены?

Евгений: Основной целью нашей работы являлось проведение досмотровых мероприятий на контрольно-пропускном пункте, также мы задерживали людей, находящихся в федеральном розыске.

- Что было самым непростым в этой службе?

Алексей: Там постоянно стреляют, время от времени раздаются взрывы – в основном, в ночное время. Поначалу жутковато было, потом постепенно освоились.

Евгений: За нашу смену был только один взрыв – бойцы СОБРа подорвали дом в процессе ликвидации боевиков. Был и еще один эпизод, о котором нельзя забыть: 17 декабря 2013 года преступники напали на полицейский патруль и обстреляли машину. Несмотря на то, что автомобиль был бронированный, один из вологодских полицейских получил ранение в ногу и был отправлен домой.

- Вы очень спокойно об этом говорите…

Алексей: Нам как-то удалось привыкнуть, приспособиться. Тем более, сейчас мы уже дома.

- Понятно, что ваши близкие очень переживали. Как вы их поддерживали?

Евгений: С появлением Интернета все стало несколько проще – мы общались через социальные сети, каждый день разговаривали по «Скайпу».

- Расскажите немного о том, из чего состоял ваш быт в Хасавюрте.

Алексей: Нас было 49 человек. Четыре месяца жили в палатках, из расчета одна палатка на 20 сотрудников полиции. Требовалось топить печи, поэтому первоначально добывали дрова сами, а позже нам стали что-то подво-зить. Приготовлением пищи тоже занимались самостоятельно. Иногда нам выдавали пайки, к примеру, когда отключали электричество. В Хасавюрте вообще частенько отключают и свет, и воду. Да, жили сложно. И все же весело, подбадривали друг друга.

Евгений: Удивительно, но оказаться там – все равно, что попасть в недалекое прошлое, в 90-е годы. Это касается всего, даже моды. Подобное очень заметно, ведь рынки Хасавюрта – крупнейшие на Северном Кавказе. Да и в отношении методов работы и технических устройств домашний регион выгодно отличается от Дагестана.

- Удавалось как-то отдыхать?

Алексей: Практически, нет. Придешь со смены – упадешь замертво, а завтра снова на службу. Режим работы – день-ночь. После ночи отсыпаешься, и опять на пост. Только в самом конце командировки, ближе к дому, уже не спалось. Помимо работы на КПП, были лекции, физическая подготовка, самоподготовка – не до развлечений. Отдыха, конечно, в Дагестане не хватало больше всего. Еще побаливала спина: ведь нам приходилось постоянно таскать на себе бронежилет весом 12,5 кг.

Евгений: К счастью, мы имели возможность посещать баню, а еще у нас был импровизированный спортзал. После отряда, который мы сменили, остались гантели и штанги.

- Кстати, насколько я поняла, сотрудники полиции из Вологодской области в Хасавюрт больше не поедут…

Евгений: Да. Те ребята, которые нас сменили, уехали на 6 месяцев уже в Буйнакск.

- В ходе командировки приходилось как-то контактировать с местным населением?

Алексей: Исключительно по долгу службы – на дороге. Люди там, в большинстве своем, нормальные, адекватные. Ну а преступники… Преступники везде есть. Случались, конечно, попытки провокаций со стороны местных – могли подъехать и пострелять у поста, скажем, из травматического оружия.

Евгений: Если требовалось приобрести одежду в магазине, выходили туда организованно – группой, со всеми возможными предосторожностями. Так положено.

- Вам пришлось встретить Новый год в Хасавюрте. Как это было?

Алексей: Я в новогоднюю ночь находился на посту, работал. Со всех сторон доносилась стрельба, гремели салюты. Люди радовались и ликовали. Кстати, у нас проездом был Сергей Рычков – полномочный представитель Деда Мороза из Череповца, он путешествовал автостопом.

Евгений: А я первого января работал в день, потому и Новый год встречал. «Кашеварили» как могли: коптили рыбу, делали шашлык. Потом был салют.

- Наконец, вы дома. Как вас встретили коллеги?

Алексей: Даже не верится, что уже в Грязовце. Нам дали 10 дней на отдых, ну и, само собой, в обязательном порядке будем проходить медицинское обследование.

Евгений: Что касается коллег, то многие отчего-то думали, что я нахожусь в отпуске. Очень удивились, когда узнали, откуда мне довелось вернуться

- Какие товарищеские советы вы бы могли дать своим коллегам, которым еще только предстоят подобные служебные командировки?

Алексей: На самом деле, многие наши сотрудники уже ездили на службу в Северо-Кавказский регион. Некоторые – по три, а то и по четыре раза. Исключение составляет, разве что, молодежь. Самая главная рекомендация лично от меня – не расслабляться. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Евгений: Согласен. Необходимо принять факт предстоящей командировки как данность и не тушеваться. Смотрите по сторонам, и, даст Бог, все будет нормально.

Беседовала Ю. Корешкова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС