Станция Лежа – одна из тех деревень, которая живет насыщенной жизнью, несмотря на все проблемы, которые из года в год повторяются. А жить здесь, на наш городской взгляд, одно удовольствие! Места в этих краях благодатные. Еще с дороги бросаются в глаза огромные огороды, как правило, ни чем не огороженные, никто не опасается воровства - здесь так не принято. Летом лес одаривает жителей и гостей грибами, ягодами. Здесь их поблизости хватает на всех! И вообще, тихо, спокойно, раздолье... Сегодня мы решили посетить столь приятные и милые сердцу места.
По словам Елены Вениаминовны Антоновой, ведущего специалиста администрации МО Сидоровское, на лежской территории зарегистрировано 799 человек, но фактически эта цифра меньше, так как происходит отток населения. На данный момент здесь функционируют школа, колхоз, библиотека, Дом культуры, два фельдшерско-акушерских пункта, почта, три магазина, железная дорога. Одним словом, Лежа живет, а не существует!
Конечно, как и везде, есть и свои проблемы. Многих волнует вопрос работы ООО (колхоза) «Спасское», оно и понятно, потому что именно это предприятие обеспечивает жителей деревни рабочими местами. На сегодняшний день это действующее предприятие, но посевная, от которых зависит в дальнейшем «жизнь» колхоза, не проведена. Это подтверждают и последние данные о ходе весенне-полевых работ, хотя у руководства перспективные взгляды на дальнейшее развитие.
Ни для кого не секрет, что школа – не просто образовательное учреждение, но и, прежде всего, это социально-культурный центр села. Взаимодействие школы и населения является необходимым: многие вопросы жизни на селе решаются, как правило, с участием школы. И первым делом мы заглянули именно сюда.
Когда попадаешь в школьный уютный дворик, сразу бросается в глаза памятник павшим воинам во время ВОВ. Это одна из достопримечательностей школы. Совсем недавно территорию около монумента общими усилиями привели в порядок: выпилили лишние деревья, покрасили, подсыпали землю, сформировали клумбы. Накануне Дня Победы учитель истории и обществознания Галина Александровна Фролова проводила мероприятия, в которых с радостью участвовали дети, ветераны войны и педагогического труда.
Наш визит в школу был немного неожиданным для коллектива, у них сейчас «горячая» пора: экзамены, контрольные, зачеты. Но, тем не менее, Марина Павловна Фурышева, директор учреждения, и Людмила Николаевна Груздева, учитель трудового обучения, и нам уделили внимание и охотно пообщались.
На данный момент в учреждении обучается 49 человек и 21 человек посещает дошкольную группу. Есть в школе и автобус, который исправно подвозит детей к месту учебы и обратно в течение 10 лет. Но, к сожалению, в связи с небольшим количеством обучающихся, использование автобуса стало убыточным, поэтому школе придется с ним «распрощаться», взамен получив «Газель». Казалось бы, о чем печалиться? А заг-воздка вся в том, что теперь будет проблематичной перевозка детей в пришкольный лагерь.
Но есть и приятные моменты в школьной жизни. В своем рассказе Людмила Николаев-на с гордостью рассказала нам о мероприятиях, не так давно проведенных в стенах школы («Тропа войны», «У войны не женское лицо»), в рамках которых были выполнены проектно-исследовательские работы. В подготовке ко второму мероприятию Людмила Николаевна со своими учащимися посещала детей войны, вдов, тружеников тыла, с целью выпуска книги воспоминаний «Годы, опаленные войной». Во время визита к пожилым людям больше всего педагога поразила своей ясной памятью и умом труженик тыла Екатерина Александровна Вересова, которая читала стихи, рассказывала о своей жизни. Дети буквально «с открытым» ртом ее слушали.
Еще одной достопримечательностью Лежской школы является музей, где собраны материалы о знаменитых жителях ст. Лежа, дневники и письма солдат ВОВ, а также предметы крестьянского быта.
Посещая Лежу, сложно не заметить шаговую доступность социально-значимых организаций. К примеру, за зданием школы, буквально в двух шагах, находится административное здание, в котором находится и почта, и библиотека, и кабинет специалиста администрации, а также медпункт и многие другие организации. За один визит можно решить сразу несколько вопросов, да и еще взять увлекательную книжку, при этом потратив совсем немного личного времени. В первую очередь мы заглянули в библиотеку, которую посещают около пятисот человек. Галина Борисовна Смирнова, заведующая библиотекой, отмечает, что им не хватает новых книг. Приходится «выкручиваться»: обмениваться с другими филиалами, где фонд книг «богаче». Но, несмотря на «бедность» книжного фонда, читатели посещают «храм знаний». Предпочтение отдают детективной литературе, но бывают и исключения из правил. Есть те, кто любит классику и советскую литературу. Галина Борисовна отмечает, что, наблюдается спад интереса к чтению у детей. В основном, они стараются брать только то, что задано по программе.
Открывая следующую дверь, мы попадаем в светлое просторное здание почты. На стеллажах аккуратно разложены газеты, открытки, конверты и другие приятные мелочи. Здесь не только можно выписать или купить интересующую периодику, но и поработать на компьютере, который имеет доступ к сети Интернет, а также оплатить коммунальные услуги. Встретила нас начальник ОПС «Лежа» Вологодского почтамта Татьяна Федоровна Смирнова. Она рассказала, что ее почтовое отделение занимает активную позицию в жизни станции. В подчинении Татьяны Федоровны работает три почтальона, которые спешат принести долгожданную газету или письмо, и заметьте, пешком, транспорта у ОПС «Лежа» нет, а радиус обхвата территорий составляет восемь километров в трех направлениях, в среднем чуть больше 16 км. Правда, писать стали меньше, как отмечает Татьяна Федоровна. В основном, переписывается пожилое население, молодежь в этом уже не нуждается. ОПС «Лежа» на сегодняшний день остается неотъемлемым звеном в полноценной жизни станции Лежа.
Совершая путешествие по станции, мы решили заглянуть в гости к старожилам и к людям с активной жизненной позицией. Конечно, сейчас стоит дачная пора, и у каждого на селе работы прибавилось, но к кому бы мы ни заходили, нас встречали радушным приемом.
Александру Петровну Козлову, вдову ветерана ВОВ, мы застали за домашними хлопотами, она нам предложила чая и рассказала о своей непростой жизни. Вот уже год она с трудом передвигается и не выходит на улицу. Болят не только ноги, но и глаза: вот уже как два года не может читать «районку», хотя есть огромное желание, газета всегда ей нравилась. Кем только не работала Александра Петровна! И дояркой, и в лесу на сплавах. Муж у Александры Петровны пришел с войны контуженный, на костылях. После войны поженились, вырастили пятерых детей и прожили вместе 35 лет. Александра Петровна благодарит соседей, которые помогают ей, заходят в гости, да и дети не забывают. Вот так и течет потихоньку жизнь со всеми радостями и горестями…
Не успели мы выйти из подъезда, как нас «подловила» Зоя Федоровна Боева, спешившая показать нам свое «чудо». Еще у Зои Федоровны есть заветное желание - попасть на страницы газеты, правда, не уточнила какой. Мы, следуя за ней, отправились «туда - не зная куда». И привела нас пенсионерка на свой огромный участок, где произрастает все, о чем только мечтает каждый дачник, начиная от традиционных для наших широт морковки и свеклы, до арбуза и дыни. Это и оказалось обещанным «чудом». Что ж, удивила нас хозяйка огорода! За то ей огромное спасибо!
Активное участие в жизни Лежи принимает семейная пара Фурышевых. Как нам сказала Елена Вениаминовна, супруги - постоянные участники сельских мероприятий. Николай Николаевич работал участковым, а Маргарита Николаевна экономистом, и они помнят те годы, когда работал Лежский леспромхоз, когда по улочкам родной станции гуляли толпы народа, когда жизнь была насыщенной и веселой! Как будто это было вчера! Настолько живо само воспоминание, что Маргарита Николаевна с легкостью рассказывает о вечерах в местном клубе. Народу на танцах была «уйма»! После клуба выходили на перрон, пели песни, весело было, что сказать…И спортом не забывали заниматься, после работы играли в волейбол. А сейчас, как с сожалением отмечает наша собеседница, молодежь здесь не остается, тянется в город.
На этой ноте мы покинули станцию Лежу…Что же ее ждет? На этот вопрос ответит лишь время, а мы, в свою очередь, надеемся, что впереди только светлое будущее, ведь здесь живут душевные и гостеприимные люди.
Подготовила О. Харчевникова