Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Защищать и помогать людям
Просмотров: 1078, комментариев: 0

Защищать и помогать людям

То, что работа с людьми – это её призвание, Татьяна Александровна поняла еще в юности. Окончила Вологодское педагогическое училище, затем с отличием филологический факультет Вологодского педагогического университета, 19 лет посвятила педагогической деятельности, проработав школьным учителем.

Жизненные обстоятельства сложились так, что Татьяна Александровна пришла в Комплексный центр социального обслуживания населения и уже 5 лет работает участковым специалистом по социальной работе на территории муниципального образования Сидоровское, одного из крупнейших поселений района.

Работа социального участкового одна из самых гуманных, самых интересных, но и самых сложных. Ежедневная череда людских судеб, порой трагичных, множество лиц и уставших глаз… Нужно помочь тем, кто в силу возраста, состояния здоровья или сложившихся обстоятельств нуждается в поддержке, успеть протянуть руку помощи. При такой работе нужно знать основы права, психологию, педагогику, основы конфликтологии и геронтологии, нужно быстро ориентироваться в непростых ситуациях, уметь принимать решения, порой нестандартные.

Участковый специалист по социальной работе является координатором решения различных проблем граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Он знает все болевые точки своей территории, учитывает, какой семье нужно помочь материально, а какая нуждается в психологической, моральной поддержке.

Рабочий день участкового специалиста очень насыщен: надо принять людей, которые пришли с различными проблемами. У кого-то взять документы на государственную социальную помощь, субсидию по оплате коммунальных услуг, компенсацию или пособие. Кому-то необходимо помочь в получении технических средств реабилитации, документов, справок в различных учреждениях района. Приходят люди, чтобы просто посоветоваться, попросить помощи и поддержки. Надо обязательно сходить проведать семьи с детьми, которые состоят на контроле у специалиста, провести обследование условий проживания ветеранов, посетить клиентов Центра, находящихся на надомном обслуживании, чтобы узнать о качестве предоставляемых услуг. Гражданам, проживающим в муниципальном образовании, которые не могут по каким-либо причинам съездить в районный центр для получения мер социальной поддержки, Татьяна Александровна поможет собрать все необходимые документы и представить в нужные инстанции.

Работа социального участкового на селе не ограничена временными рамками, телефон нельзя отключить даже в выходные, потому, что иногда людям, попавшим в беду, может потребоваться экстренная помощь. Это трудоемкая, ежедневная, кропотливая и порой неблагодарная работа, но за каждой проблемой стоят люди, к судьбам которых Татьяна Александровна не равнодушна.

Случаются ли ошибки на работе? Да. Наступает ли усталость? Безусловно. Но Татьяна Александровна не любит спокойно плыть по течению. Её выбор – активная деятельность и служение людям. И пусть сложно, зато каждый прожитый день становится неповторимо ярким от того, что наполнен смыслом.

«Кому много дано, с того больше и спросят» - эти слова тоже о Татьяне Александровне. Под её руководством работает в учреждении методический совет и школа наставничества. Татьяна Александровна активный участник проектной деятельности. С интересом участвовала в реализации Проекта «Внедрение института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» на территории Вологодской области в 2013 году. Она всегда поможет советом, подскажет, научит, и сама учиться не устает.

Интересы нашей героини не ограничиваются только работой, её вдохновляют семья, друзья, книги. Быть рядом с мужем и сыном, не растерять друзей и получать удовольствие от общения с ними, познавать мир - все это дарит радость, наполняет жизнь яркими эмоциями, придает силы.

Бывает, что близкие Татьяны Александровны ворчат, когда она затемно возвращается из отдаленных деревень после очередных «рейдов», но понимают, что её характер и мировосприятие уже не изменить. Ведь название сферы, в которой она работает, «Социальная защита», говорит само за себя – защищать и помогать людям.

Т. Кашина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А вы уже были на субботнике?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС