Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Гранула успеха" вохтожского предпринимателя
Просмотров: 2261, комментариев: 0

"Гранула успеха" вохтожского предпринимателя

 - Изначально линии по производству топливных гранул ставили на крупных предприятиях для утилизации отходов (веток, щепы, опилок, горбыля), потом интерес к новому перспективному направлению проявил и малый бизнес, - рассказывает Константин Аркадьевич. – Все отходы лесопиления у нас привыкли вывозить на свалки либо оставлять вдоль дорог. Что касается порубочных остатков, то они попросту не вывозятся из леса по причине нерентабельности. Зачем, спрашивается, засорять окружающую среду, если эти отходы можно превратить в деньги? Кроме того, создать новые рабочие места на современном предприятии. Пилорам в поселке много, соответственно, и отходы есть. Взвесив все «за» и «против», я взял кредит и решил заняться производством этого биотоплива.

 Не откладывая дело в долгий ящик, мы прошли в цех.
 
В просторном ангаре пахло свежей стружкой, шумели и перестукивали металлические детали, в воздухе парила золотистая древесная пыль.
 
 - Для начала надо было выбрать оборудование, – продолжил рассказ руководитель предприятия. - Наш выбор пал на отечественную технику, производимую в Нижнем Новгороде. После оформления заказа в 2014 году завод предоставил нам специалиста, который руководил работами по монтажу. В течение шести месяцев местные рабочие поставили все оборудование вместе с комплектующими. Площадка для складирования готовой продукции, гаражи для техники – все это уже было в моем распоряжении. Территория, на которой построено предприятие, – бывшая база леспромхоза, ее я выкупил еще в 2000 году и организовал работы по лесозаготовкам.
 
По словам Константина Аркадьевича, завод запустили не сразу, многое пришлось переделывать, устранять недочеты. Сейчас он работает на полную мощность, производительность составляет до двух тонн пеллет в час. С постройкой цеха, наладочными работами, покупкой нового трактора общие затраты на запуск производства составили порядка 20 миллионов рублей.
 
Показали мне и пульт управления. Отсюда, от ряда разноцветных кнопок и лампочек, начинается работа всей технологической цепочки. Она не представляется сложной даже с обывательской точки зрения: берутся обычные опилки, трактор подает их в дробилку, в которой опилочная масса измельчается до состояния муки. После чего ее направляют в сушильный барабан, где она доводится до определенной влажности и температуры. Затем по конвейеру опилки поступают в пресс-гранулятор, где, собственно, и превращаются в прессованные гранулы-пеллеты. Весь производственный процесс обеспечивают пятеро рабочих. Обучением молодого персонала занимается сын Константина Аркадьевича – Игорь.
 
На сегодняшний день предприятие работает в две смены. В планах – работа завода в три смены, строительство пилорамы, установка станков и сушилки. Как бы то ни было, предприятие уже сегодня зарабатывает деньги на том, что раньше выбрасывалось или сжигалось.
 
В заключительной части экскурсии я посетила цех для складирования и хранения готовой продукции, где аккуратно у стены располагались мешки с древесными гранулами. Биотопливо здесь не задерживается – его вывозят в Кириллов.
 
- На внутреннем рынке, в районе, наша продукция пока плохо реализуется. Пеллеты невозможно использовать в обычных сельских печах: опилки есть опилки, без нагнетания воздуха они гореть не будут, нужен вентилятор для поддува, гранулы надо постоянно ворошить, чтобы они полностью сгорали – объясняет предприниматель. - Все это есть в специальных котлах со встроенной автоматикой, но один такой котел сегодня стоит порядка 150 тысяч рублей. Поэтому для деревни это дорогое удовольствие.

Для производства одной тонны гранул требуется не менее 6-7 кубометров опилок.

Покидая предприятие, я от всего сердца пожелала его руководителю и всему коллективу достигнуть всех поставленных целей. Вселяет оптимизм мысль о том, что среди наших земляков есть те, кто думает о завтрашнем дне и понимает, что вкладывать средства в новые технологии глубокой переработки древесины нужно уже сейчас, завтра может быть поздно…
 
Приятным было мое удивление, когда я узнала, что Константин Аркадьевич Кабанов не только грамотный руководитель, знающий свое дело, но и открытый, отзывчивый человек. В поселке Вохтога его добрые дела знают многие. Предприниматель оказывает помощь школам, садикам, больницам, а также выделяет спонсорскую помощь для организации праздников. «Как же не помогать своим землякам?! Все частники стараются хоть как-то помочь родному поселку, пусть понемногу, но средства выделяются», - прокомментировал он.
Анна Тарасенко

Для справки: Пеллеты – это гранулы из древесины, которые используются как топливо. Сырьем для изготовления пеллетов являются любые отходы деревообрабатывающей промышленности, а также остатки от заготовки древесины. Производят пеллеты в виде прессованных цилиндрических гранул диаметром от 4 до 10 мм, длиной от 20 до 50 мм. При сжигании одного килограмма топливных гранул выделяется тепло, равное сжиганию пол-литра жидкого топлива. Пеллеты в промышленных условиях изготавливаются методом прессования под большим давлением. Кстати, никаких химических добавок в них нет. Это говорит о том, что гранулы являются экологически чистым топливом.
 

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС