Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Hand made Закатова Г."
Просмотров: 834, комментариев: 0

"Hand made Закатова Г."

Галина Георгиевна родилась в красивых местах Великоустюгского района в селе Палема на реке Луза, там же окончила школу, поступила в Великоустюгский сельскохозяйственный техникум. По распределению попала в совхоз Бушуиха Грязовецкого района. С 1983 года живет в Грязовце. Здесь создала семью, долгое время работала в управлении сельского хозяйства при администрации района.
Добрым другом библиотеки женщина стала, когда, будучи уже на заслуженном отдыхе, пришла на курсы компьютерной грамотности. И оказалась замечательным собеседником, интересным человеком с широким кругом увлечений.
О себе она говорит так:
- Рукоделием занималась с детства. Рано освоила швейную машинку, вязала, вышивала. После техникума сама шила одежду подружкам. Позже увлеклась рисованием и лепкой. Изготовление кукол всегда было моей мечтой. А когда я открыла для себя Интернет, то поняла, что у меня много единомышленников. Я стала изучать разные техники пошива кукол, была участницей нескольких вебинаров, осваивала тонкости нового вида рукоделия. Когда спрашивают, какая из кукол самая любимая, я не могу сказать наверняка. В процессе изготовления каждой отдаешь частичку души. Многие с ними даже разговаривают. Иногда кажется, что кукла словно требует какого-то определенного наряда или аксессуара. И ходишь, ищешь в магазинах что-то подходящее, выдумываешь. Наряжать кукол мне очень нравится, подбирать цвета, выдумывать новые детали. Все аксессуары тоже вяжу, шью и клею сама.
И действительно, многие куклы в шляпках, кожаных туфельках, некоторые даже на каблучке, кто с сумочкой, кто с заколочкой, есть даже модницы в сережках и черных колготках в сеточку, есть восточная красавица в бархатных сапожках со стразами.
- Колготки – это тоже моя идея, - рассказывает Галина Георгиевна. - Все мои игрушки одеты либо в колготки (смешные детские или в дамские), либо в панталончики с кружевами. И наряды у них не вызывающие, а целомудренные. На каждой игрушке  пришита моя фирменная вышитая этикетка- «Hand made Закатова Г.» Так делают все мастера-кукольники.
- На выставке представлены не только куклы-барышни, но и куклы-зверюшки. Это тоже было желание души?
- Захотелось разнообразия. Первыми я попробовала шить пупсов. Они получаются толстенькими, мягкими, их приятно держать в руках и прижимать к себе. Их было двое – девочка и мальчик. Мальчик по имени Федя уже подарен, теперь живет в Соколе. Затем попробовала барышень шить, ангелочков, матрешек. А потом пошли мишки, собачки и коты. Они шились на одном дыхании. Есть даже серии. И хоть выкройка одна, но все получаются разными и по цвету, и по характеру. Много я раздариваю друзьям. Одну такую собачку подарила своему бывшему начальнику на юбилей. Он заядлый рыбак, поэтому дога для него сделала с удочкой.
Куклы для Галины Георгиевны - своеобразная релаксация. От них она не устает, даже если приходится повозиться. Есть даже такое понятие – куклотерапия. В связи с этим гостям презентации был показан небольшой видеоролик о петербургском враче-психотерапевте, докторе медицинских наук Андрее Владимировиче Гнездилове, который уже больше 30 лет лечит сказками душевные травмы своих пациентов. Он практикует арт-терапевтические методики: психотерапевтические сказки, имидж-терапию, звуко- и куклотерапию. В его домашней коллекции более двухсот кукол. Некоторые куплены, но большинство подарены мастерами и даже сделаны специально для доктора Балу, как прозвали доктора его маленькие пациенты. Врач работает с инвалидами, с онкологическими пациентами, зачастую с теми, кто уже стоит на пороге вечности. Приходящим к нему на дом пациентам доктор разрешает забрать с собой понравившуюся куклу. «Многим больным сказка, переосмысляющая их жизнь, помогла смириться и перенеси свои страдания, - говорит Андрей Владимирович. – А кукла для больного человека часто символизирует потребность в ком-то, с кем можно разделить все: и радость, и боль, и страх». «А мои куколки меня радуют, успокаивают и поднимают настроение», - добавляет Галина Георгиевна.
В коллекции автора есть и ароматизированные игрушки: пропитанная кофе собачка (очень вкусно пахнет!), ангелы с корицей и ванилью.
- Не знаем точно, но предполагаем, что изготовление кукол дорогое удовольствие?
- Для кукол нужно подбирать хорошую натуральную ткань. Тогда они и смотрятся лучше, и на ощупь приятнее. У меня еще с давних времен сохранились дома запасы бязи, и это одна из причин, почему я выбрала изготовление текстильных кукол. К капроновым куклам я пока равнодушна. Затем стала находить винтажные ткани – шелка, шитье, натуральный лен и хлопок. Изнутри куклы набиты синтепоном, все старые подушки на них извела. Волосы из дорогих ниток. Муж шутит: «Мало мне тебя, так теперь еще и твоих кукол одевать надо».
- Галина Георгиевна, какая деталь куклы самая трудоемкая?
- Всегда долго вожусь с волосами. Чтобы получилось красиво, приходится потрудиться.
- Расскажите, какие секретики используете, чтобы куколка получилась живее?
- Ткань, из которой выкраиваю лицо и тело куклы, пропитываю крепким настоем чая, чтобы придать красивый оттенок. Глазки делаю иногда из кусочков кожи, иногда из морских камешков, иногда просто рисую акриловыми красками. Реснички бывают вышитыми, а бывают из специальной пряжи, которые смотрятся как натуральные. Лица куколок тонирую специальной сухой пастелью. Внутри у некоторых есть проволочный каркас, чтобы сгибались ручки и ножки.
- Есть интересные задумки на будущее?
- В планах попробовать кукол из полимерной глины, хочу также сшить серию будуарных кукол высотой до 60 см, с суставами на шарнирах, в старинных нарядах, предназначение которых - украшать гостиную или женскую спальню-будуар.

- Мы с удовольствием придем на них посмотреть! 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС