Идею попробовать свои силы в пекарном деле я восприняла с энтузиазмом, поэтому и была командирована в ночную смену. Да, собственно, дневной-то и нет, ведь пока село спит, пекарь трудится, чтобы юровчане с утра могли насладиться свежими хлебобулочными изделиями.
«Хлебная эйфория» наступила, как только я вышла из машины и направилась в сторону пекарни. На улице пахло свежей сдобой, – а это значит, что внутри здания кипит работа.
После того как я облачилась в белоснежный халат и шапочку, можно было приступать к освоению новой профессии и знакомиться с главным и единственным пекарем – Ириной Николаевной Шилдовой. Женщина трудится в хлебопекарне с 1997 года. А с 2013 года всю работу, начиная с приготовления закваса и до сдачи готовой хлебной продукции в магазин, выполняет одна, без чьей-либо помощи.
- Сегодня в час ночи я уже была на своем рабочем месте, – рассказывает Ирина Николаевна. – Хлеб нужно отправить к 7 часам утра, поэтому отдыхать некогда. Бывает, что выхожу на работу и в 10 часов вечера, когда поставляем хлеб в Грязовец. Выходной – воскресенье, но и в этот день я готовлю заквас. За одну смену необходимо испечь до 700 единиц хлебобулочных изделий, а летом эта цифра увеличивается.
Заранее приготовленный заквас из ржаной муки «ходит» 18 часов, соответственно, этот процесс я не застала. По словам Ирины Николаевны, рецепт закваски самый обычный – вода, дрожжи, ржаная мука. Главное здесь – соблюсти пропорцию, ведь правильно приготовленная закваска – это уже половина успеха. Затем в нее добавляют муку, соль и сахарный песок. Полученное тесто замешивается в тестомесительной машине, после чего оно должно выстояться.
Когда тесто «подошло», приступаем к его разделке – здесь также необходима точность. На весах должно быть ровно 750 граммов теста, чтобы в готовом виде буханка черного хлеба весила 650 граммов. Вес буханки «Пшеничного» - 600 граммов. Тесто, разложенное в заранее смазанные растительным маслом формы, должно подняться в течение часа. Затем будущий хлеб отправляем в печь, где он за час превращается в знакомые нам и любимые золотистые «кирпичики». За один раз в печи выпекаются 162 буханки.
Свежий хлеб готов. Достаем его из форм и готовим к транспортировке в магазин.
Весь процесс приготовления хлеба, за исключением замеса, производится вручную. Когда я спросила у Ирины Николаевны, тяжело ли работать в таком ритме, женщина, улыбаясь, ответила:
- Я уже привыкла, просыпаюсь ночью без будильника в одно и то же время. Работа с тестом доставляет мне удовольствие. В каждом деле главное – любить свой труд и выполнять его с хорошим настроением.
«Ржаной» и «Пшеничный» хлеб и, конечно, «Ярославская булочка» давно полюбились местным жителям. Не смогла и я этим ранним утром уйти без покупок. Хлеб был еще теплым и манил своим ароматом, устоять перед которым я была не в силах. Отломанная наспех горбушка черного хлеба навеяла воспоминания о детстве, которые сопровождали меня до приезда в Грязовец.
Анна Тарасенко