Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Хочу, чтобы дети полюбили движение…"
Просмотров: 1408, комментариев: 0

"Хочу, чтобы дети полюбили движение…"

Интересна и символична фамилия нашего сегодняшнего героя. Оказывается, что она образована от прозвища Добряга. Его мог получить отзывчивый, чуткий, мягкосердечный человек. Не исключено, что в основе фамилии Добрягин лежит уменьшительный вариант старинного имени Добрыня, что значит «обладающий добротой, красотой, величием». Такое лирическое отступление я делаю отнюдь не случайно: Виктор Валентинович обладает всеми выше перечисленными качествами. Согласитесь, такое совпадение встречается редко.

У Виктора Валентиновича есть мечта - привлечь детей и взрослых к занятиям спортом: «Ребята меня часто спрашивают: «А какая у меня оценка?». Я им всегда отвечаю так: «Поймите: оценка не так важна. Главное, чтобы вы полюбили движение, спорт». Мне больно смотреть на нынешних детей, которые напоминают мне самых настоящих старичков. Многие школьники зимой вообще не выходят на улицу. Мы росли в другое время. Дома нас было не застать, поэтому я не понимаю, как это не хочется покататься на лыжах, санках, да просто с горки ледяной прокатиться! Мы делали в детстве горки с любого пригорка, даже… с навозной кучи! Было весело, никто не болел…»

…С пассивностью школьников сельский учитель смириться не смог, созерцать и бездействовать – не захотел. Поэтому еще три года назад задумал построить в Плоское каток. Этой зимой его мечте суждено было осуществиться.

Где родился, там и пригодился...

Сам Виктор Валентинович здешний, со станции Скалино. Вырос на хоккее, который, по его словам, даже в деревне в то время был развит на очень высоком уровне. Команда Скалинской школы участвовала не только в районных, но и областных соревнованиях. Любовь к спорту Виктор Валентинович пронес через всю жизнь, передав ее своим сыновьям. Старший, живущий в Вологде, фанат волейбола, играет во взрослой волейбольной команде, организованной отцом. Два года подряд команда участвует в открытом первенстве Первомайского района по волейболу.

В Плосковской школе Виктор Валентинович работает 16 лет. Как оказалось, у него нет педагогического образования. «По образованию я техник, - рассказал он. - Сначала в школе обучал ребят вождению на тракторе. Раньше после 11 классов школьники получали водительские права. Некоторые из них остались жить на селе, выбрали профессию тракториста. Например, в соседнем хозяйстве работает мой ученик Игорь Ипатов. Когда произошла реорганизация, и школа из средней была преобразована в основную, мне предложили ставку учителя физкультуры. Я согласился, потому что всегда любил спорт. После курсов начал работать учителем.»

В ожидании морозов…

Как признался Виктор Валентинович, со своими учениками он часто проводит беседы о здоровом образе жизни. На своем собственном примере  учитель доказывает, что спорт – это жизнь, а для растущего организма еще и своеобразный фундамент. Спортивную секцию, которую ведет Виктор Валентинович, в данный момент посещает порядка 15 человек. Для сельской школы это неплохой показатель. Учащихся немного, к тому же большая часть ребят после занятий на школьном автобусе уезжает домой. С  некоторых пор здесь учатся не только местные школьники, но и ребята из отдаленных деревень, например, из Вараксино.

Виктор Валентинович уверен, что с появлением катка круг любителей спорта расширится.

- С чего же Вы начали строительство катка?

- Во-первых, открыл Интернет и понял, что дело это нехитрое. Проект ледовой площадки сделал сам, с чертежами мне помог приятель, Владимир Шуваев. Думал, что сумма будет большая, но когда посчитали, оказалось, что цена вопроса невелика. Я обратился к главе МО Ростиловское Надежде Геннадьевне Остряковой, которая поддержала и помогла.

Первоначально выбрали место для катка, согласовав его с администрацией. Это территория бывшей волейбольной площадки между Домом культуры и амбулаторий. Место красивое, кругом сосны, рядом дорога. В планировке площадки нам помогла компрессорная станция, которая выделила грейдер. Осень была сырая,  поэтому мы не успели сделать высокие бортики, они пока у нас временные, небольшие. Площадку обустраивали всем миром во время воскресника. Спонсорскую помощь оказал индивидуальный предприниматель Сергей Викторович Макаров, который обеспечил нас пиломатериалами. Около катка сделали скамейки, поставили опору для освещения. Как появился снежок, его постарались умять: сыграли несколько раз в футбол. Благодаря пожарной службе КС-17 была осуществлена первоначальная заливка катка. В результате получилась ледяная корка. Сейчас бы уже вовсю катались, да вот, жаль, что погода подвела. Ждем морозов, чтобы залить каток по-настоящему.

- Виктор Валентинович, так во сколько все же может обойтись небольшой каток?

- Как оказалось, все это реально….порядка 30 тысяч рублей. Хочется поблагодарить за помощь Надежду Геннадьевну Острякову, Константина Павловича Симакова и всех, кто участвовал в обустройстве катка.

- Вы сказали, что дети с нетерпением ждут открытия катка. Наверное, уже коньки покупают?

- Да. В данный момент некоторые дети и я сам приобрели коньки. Бобреневы, например, так и вовсе всей семье коньки уже купили.

Да, строительство ледовой площадки в Плоское стало неординарным событием ушедшего года. Это в советские времена в каждом дворе ребята гоняли с шайбой, девочки мечтали стать фигуристками. Сейчас времена другие, но если будет больше таких замечательных людей, как Виктор Валентинович, думаю, что мы можем наверстать упущенное и вытянуть нашу молодежь от экранов телевизоров и мониторов компьютеров во двор, чтобы они с пользой проводили свободное время. Хочется добавить, что Виктор Валентинович не просто активный сельчанин, а еще и местный депутат. Думается, что он не остановится на достигнутом. Слишком уж это неравнодушный и энергичный человек.

Глава МО Ростиловское Н. Г. Острякова:
«У Виктора Валентиновича позитив на все, он очень добросовестный и активный человек. Конечно, хотелось бы, чтобы на нашей территории было больше таких активных и инициативных людей, способных самостоятельно решать какие-то вопросы. На такие подвиги, хоть и маленькие, способен  не каждый…»

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС