Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того и люди шли к святой воде
Просмотров: 1227, комментариев: 0

и люди шли к святой воде

За безопасностью на воде во время проведения обряда следили инспекторы ГИМС — 38 человек, спасатели — 154 человека, в том числе 29 водолазов, а также медики, сотрудники полиции и представители администраций районов. От МЧС России было задействовано 49 единиц техники.

Традиционные купания прошли и в водоемах Грязовецкого района. Так, по словам очевидцев, в селе Юношеское 18 и 19 января побывало рекордное количество человек, приехавших на Грязовецкую землю не только из соседних районов, но также и из других областей. Желающим набрать святой воды пришлось отстоять в очереди несколько часов. А мороз в тот день был крепкий.

В этом году крещенские купания начались в ночь на воскресенье. Корреспонденту «Сельской правды» удалось принять в них участие, побывав в деревне Зимняк МО Комьянское на реке Леже.

Для желающих приобщиться к традиционному зимнему религиозному обряду оборудовали купальню. На площадке возле проруби несли дежурство сотрудники МЧС, представители администрации и полиции. Несмотря на лютый мороз, любителей зимнего купания набралось много. После того как отец Роман, настоятель храма Святителя Николая-на-Комье провёл службу и освятил купальню, в числе первых в ледяную прорубь окунулась глава МО Комьянское Нина Евгеньевна Тяпугина.

– На Крещение купаюсь уже лет десять, – поделилась Нина Евгеньевна. – Сюда прихожу второй год. В этом году людей больше и создается некое ощущение народного единения. Лично мне купание в Крещение даёт заряд бодрости на весь год. Я верю, что эта вода приносит исцеление.

 Дальше купание продолжалось в порядке очереди. Желающие окунуться в прорубь всё прибывали. Были и такие, кто приехал из областной столицы, специально, чтобы искупаться.

- По старинному преданию вода уносит все болезни и несчастья, поэтому мы традиционно каждый год купаемся в проруби на Крещение, - рассказала Людмила, жительница города Вологды. - Когда узнали с дочерью, что здесь проводится такое мероприятие, не смогли его пропустить. Удобно, что после купания можно переодеться в тёплом вагончике, попить чайку, да и просто пообщаться с людьми.

Действительно, для удобства любителей крещенских купаний в деревне Зимняк всё было организовано и продумано: раздевалками служили тёплый вагончик и палатка с подогревом. Там же можно было согреться и горячим чаем. Подъездные пути для легковых автомобилей были расчищены буквально до самой реки. Возле проруби стоял осветительный прожектор. Организацией данного мероприятия занимались староста деревни Юрий Анатольевич Брынин и его друг Евгений Валентинович Шарыгин.

- Четыре года назад мы с друзьями прорубили прорубь, поставили лестницу и искупались, - рассказал Евгений Валентинович. - Всё было просто и примитивно. А на следующий год мы пригласили Батюшку, он провёл службу и первым прошёл «омовение». В этом году поставили вагончик для того, чтобы можно было переодеться и согреться после купания. На следующий год постараемся создать более комфортные условия и приглашаем всех желающих искупаться в Крещение к нам на реку!

Немало желающих окунуться в прорубь было и в деревне Юношеское Грязовецкого района. Я побывала там лишь на следующий день и решилась-таки (уже второй год подряд!) искупаться. Ощущение классное! Особенно, когда выходишь из воды! Словно заново родился! Всем советую попробовать!

А. Курилова
фото С. Молчанова и А. Куриловой


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС