Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Материал в номере от 17.01.2015 "...и не плачь обо мне"
Просмотров: 280, комментариев: 0

Материал в номере от 17.01.2015 "...и не плачь обо мне"

18 декабря на торжественной презентации материалов в рамках проекта "Календарь Победы" были подведены его первые итоги. И они оказались весьма примечательными - на пополнение "Календаря Победы" было передано около четырех сотен листков с короткими рассказами о разных днях Великой Отечественной. 

Этот памятный "Календарь" планируется выпустить в канун празднования 70-летия Великой Победы, и этого события с нетерпением ожидают и участники проекта, и все те, кому не безразличны судьбы воинов, отстоявших свободу и независимость Родины.
Сегодня мы почитаем всего две страницы будущего "Календаря", но и они, несмотря на свою немногословность, все же позволяют представить все величие подвига наших земляков. И первым листком публикации станет похоронка на уроженца деревни Кошкино Грязовецкого сельсовета капитана Вениамина Константиновича Киселева, сложившего голову на подступах к городу Нарве 21 апреля 1944 года. Направлена она на адрес его матери Ефросинии Петровны Киселевой.
"Уважаемая Ефросиния Петровна!
Ваш сын Вениамин Константинович Киселев, проходивший службу в воинской части 18566, в борьбе с немецкими оккупантами был подлинным патриотом нашей Великой Родины.
Он своим мужеством и отвагой воодушевлял всех бойцов и офицеров, умело уничтожал немецко-фашистских извергов, подло вторгшихся в пределы нашей земли.
На протяжении всей войны он стяжал себе славу храброго и смелого воина, каким и оставался до последних минут своей жизни, за что был удостоен правительственной награды - медали "За отвагу".
Направляя при сем удостоверение о награждении медалью "За отвагу" Вашего сына для хранения в память о нашем славном товарище, командование части выражает Вам глубокое соболезнование по поводу безвременной потери и надеется, что как бы тяжела ни была для Вас эта утрата, Вы сумеете найти силы стойко перенести горе и своим трудом в тылу помочь Красной Армии отомстить немецким захватчикам за смерть Вашего сына и разгромить их в собственной берлоге.
Желаю Вам сил и здоровья.
Командир части 18566 полковник Сирота".
К сожалению, нам не известны подробные обстоятельства гибели капитана Киселева, однако восстановить общую картину событий тех дней нам под силу.
Прежде всего отметим, что воинская часть 18566 - это 543-й стрелковый Нарвский полк 120-й Гатчинской Краснознаменной ордена Александра Невского стрелковой дивизии. Им в то время командовал полковник Лев Соломонович Сирота, чью подпись мы и видим на похоронке.
120-я стрелковая дивизия 3-го формирования была создана в апреле 1943 года и ее основу составили  две фактически обескровленные в боях за Ленинград стрелковые бригады - 11-я и 142-я, причем последняя была полностью сформирована за счет моряков Тихоокеанского флота.
...В феврале 1944 года 120-я Гатчинская стрелковая дивизия вела упорные бои на Лужском направлении. 12 февраля был освобожден город Луга Ленинградской области. За отличие в боях по освобождению города дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени.
Развивая наступление, 120-я стрелковая вела боевые действия на Нарвском плацдарме. С 19 по 22 апреля 1944 года части дивизии вели бои по ликвидации вклинения немецких войск в полосе войск Ленинградского фронта на Нарвском плацдарме у отметки 32,1, восстановили передний край, улучшив позиции, занимаемые дивизией. В этих-то боях и погиб капитан Вениамин Киселев. Был ему тогда 21 год.
Своим друзьям, сложившим головы в тех жестоких боях, бывший уполномоченный контрразведки 142-й отдельной морской стрелковой бригады 543-го Нарвского полка 120-й Гатчинской Краснознаменной ордена Александра Невского стрелковой дивизии майор Петр Иванович Глазков посвятил такие вот проникновенные строки:
"Мой друг не дожил до конца войны.
Но нет! Друга моего не убили! 
По долгу, по чести, по праву он жив.
Он жив в новостройках Сибири,
В гуле мартенов и домн.
Он - гордость и слава России,
Он счастьем вошел в каждый дом.
Он - в гимнах, легендах и песнях,
Он - вся наша славная жизнь".
Старший брат Вениамина Николай Константинович Киселев на фронте оказался раньше. Вот что он пишет домой:
"Привет с фронта!
Здравствуйте, мама, привет сестричкам Рае, Лине, Софье и Вениамину.
Шлю я Вам наилучшие пожелания и желаю всего хорошего для Вашей жизни. Хочется вновь и вновь Вам писать и говорить с Вами хочется через письмо...
Живу я, мама, по-старому. Нахожусь на линии фронта в стрелковой дивизии. Нахожусь на подступах к Москве. До настоящего времени держали оборону от наступающего противника. Сейчас пластинка начинает меняться, выковыриваем его с насиженных мест и ведем наступление. Но враг еще упорно сопротивляется. Не очень ему хочется уходить с политой немецкой кровью нашей территории. Но, как Вы уже знаете, в нескольких местах враг бежит, и, я думаю, скоро он истечет кровью. Буду жив и здоров, скоро будем вместе праздновать победу...
Мама, предупреждаю, что сейчас в связи с некоторыми обстоятельствами, быть может, от меня не будет долго писем, не беспокойся и не волнуйся. И вообще не расстраивайся и не плачь обо мне. Это ведь для тебя будет не легче. Будь спокойна за меня. Жизнь моя сейчас зависит от обстоятельств на фронте...
Мама, как живете? Отпишите, все ли живы и здоровы, как живут в деревне, что почем? Сколько получаете на трудодень? Что пишут с фронта ребята и мужики, кого, быть может, убили или ранили? Вообще, пишите чаще и обо всем... Пишите, жду.
Целую всех. Николай".
Судя по тексту, это письмо Николай Константинович написал в дни зимнего наступления Красной Армии под Москвой.
...Красноармеец Николай Константинович Киселев погиб в январе 1942 года, но место и обстоятельства его гибели не установлены.
Вот так сложились судьбы братьев Николая и Вениамина Киселевых, положивших свои жизни на алтарь Победы в суровую для Родины годину. Вечная им память!

Подготовил

Н. ГУСЕВ 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС