Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "И зазвенят колокола!"
Просмотров: 876, комментариев: 0

"И зазвенят колокола!"

Материал в номере от 06.12.2016
 
Строительство началось летом 2016 года. Изначально планировалось сделать пристройку колокольни к храму Святителя Николая. Данное церковное сооружение выполнено из камня, поэтому такая пристройка обошлась бы в немалую сумму. В связи с этим митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий благословил возвести отдельную деревянную колокольню возле храма.
Возведение звонницы стало общим делом не только для многих жителей комьянской земли, но и для жителей Грязовца. Огромную помощь в строительстве оказал племзавод-колхоз «Аврора». На деньги предприятия был заложен фундамент колокольни, изготовлены крест и главка. Большим вкладом в строительство стали пожертвования прихожан церкви. Таким образом была собрана и необходимая сумма на колокола для звонницы, отлитые на известном колокольном заводе в городе Тутаеве. Главку и крест изготовил мастер из Кириллова, знаток деревянного зодчества, член епархиальной комиссии по церковному искусству, архитектуре, строительству и реставрации протоиерей Алексий Фомичев. Они выполнены из нержавеющей стали и покрыты под цвет золота нитридом титана. Срок службы такого купола и креста в среднем 50 и более лет. Отец Алексий принял непосредственное участие в окончательной доработке проекта колокольни, который сделала уроженка города Вологды, а ныне московский архитектор Мария Смирнова.
Самый значимый этап в строительстве колокольни - установка главки и креста на колокольню - состоялся 24 ноября. Благочинный Грязовецкого округа Вологодской епархии и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца с. Комья по совместительству, протоиерей Александр Демь-янов, клирик храма Воздвижения Креста Господня г. Грязовца иерей Олег Баунин, а также гость из Кириллова протоиерей Алексей Фомичев соборно совершили молитвенный чин благословления и освящения новосооруженного креста. После освящения рабочие выполнили подъем и монтаж главки и креста, увенчавших свод колокольни.
Стало известно, что звонарями будут учащиеся церковно-приходской школы при храме Святителя Николая на Комье. Кроме того, есть еще одна задумка: со временем  приобрести для колокольни электронного звонаря. Это устройство, предназначенное для звона в колокола в автоматическом режиме. Оно представляет собой небольшой электронный блок, который через натяжные устройства звонит в колокола.

Не секрет, что для каждой службы - утренней, вечерней, праздничной, литургии - существует свой неповторимый звон. Электронный звонарь выполняет до 200 таких мелодий.

На Руси, помимо церковных служб, колокола всегда служили оповещением радостных событий и бед, ориентиром для заблудившихся путников, которым необходимо было найти дорогу в тумане, метели. И по сей день колокола радуют душу и призывают людей в храм, на встречу с Богом.
Настоятель, служащие и прихожане храма Святителя Николая Чудотворца на Комье выражают глубокую благодарность Благодетелю храма, председателю колхоза ПЗК «Аврора» Владимиру Васильевичу Жильцову; его заместителю Николаю Александровичу Калинину; агенту по снабжению Александру Николаевичу Узорову и всему коллективу ПЗК «Аврора». Священникам, принявшим активное участие в строительстве колокольни - протоиерею Алексию Фомичеву, протоиерею Алексию Биденко, иерею Иоанну Алешину, иерею Роману Попову, иерею Владимиру Авсиевичу и иерею Алексию Сямичеву. Бригаде плотников и строителей из села Шуйское - Александру Андреевичу Суворову, Сергею Михайловичу Полуэктову, Алексию Феодосиевичу Кокареву. Активным прихожанам прихода - Любови Александровне Малоземовой, Любови Павловне Кругловой, Надежде Анатольевне Кирбитовой, Татьяне Сергеевне Матеровой, Татьяне Михайловне Смирновой, Зое Валентиновне Анучиной, Галине Михайловне Саламатовой, Никите Сергеевичу Малоземову и всем православным христианам, внесшим свою посильную лепту в строительство колокольни и приобретение колоколов.

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС