Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Из сферы искусства - в животноводство"
Просмотров: 835, комментариев: 0

"Из сферы искусства - в животноводство"

Материал в номере от 17.12.2016
 
На территории МО Ростиловское начала работу частная ферма
В наше непростое время только отчаянные люди рискнут создать с нуля крестьянско-фермерское хозяйство. Наши земляки супруги Комины из их числа. В августе 2015 года «СП» уже писала о Руслане и Лидии. На тот момент ребята занимались разведением племенных овец. Но, как оказалось, Комины не стоят на месте: в хозяйстве уже не только овцы, но и крупный рогатый скот. А еще построена новая ферма, овощехранилище, закуплена современная техника. И на этом молодые люди останавливаться не намерены.  
 
Вместо загона – фидлот!
 
А начиналось все как будто в шутку. «Сначала, - поясняет Руслан, - мы в деревне Дворец завели овечек. Вроде для себя. Начали с десяти штук. В феврале 2015 года зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого является супруга, затем получили грант на развитие. Его потратили на покупку техники. Стали мечтать о ферме».
Надо сказать, что ребята не просто строили планы, но и активно шли по пути их реализации. И уже этим летом в деревне Крестовка Комины построили ферму на 120 голов, где постепенно прибывает молодняк. Телят фермеры закупают местных, в колхозах Грязовецкого района. В данный момент в их хозяйстве 40 голов овец, 30 годовалых быков и 80 телят (к концу года планируется довести их численность до 120 голов). «Годовалые бычки, которых мы привезли из Дворца, под Новый год поедут на мясо. Порядка 20 голов мы уже продали. В Грязовце нет убойного цеха, поэтому приходиться сдавать бычков живым весом. На сегодняшний день говядина пользуется большим спросом, поэтому проблем с ее реализацией нет».
Руслан пояснил, что до строительства фермы быки проживали на свежем воздухе. Сейчас они стоят в помещении. «Пока место для них есть, но скоро все изменится, так как поголовье увеличится. На откорме бычки будут стоять с 8 месяцев, а до этого времени находиться на свободном выгуле. Сейчас это называется «фидлот», - пояснил фермер.
По словам Руслана, телята круглый год будут содержаться на улице в специальных больших загонах (фидлотах). Технология требует минимальных затрат, как материальных, так и физических, а главное, она позволяет не зависеть от аппетитов энергетиков. Все это дает возможность значительно снизить себестоимость производимого мяса.
На новой ферме поселятся не только бычки.
- Наша задача: за зиму поставить порядка десяти коров, чтобы были свои телята и молоко для них. Сейчас выкармливаем молодняк заменителем цельного молока, а он дорогой.
Корма - только свои!
 
Чтобы прокормить с каждым днем увеличивающееся поголовье, нужны корма. Фермеры хотят, чтобы они были своими. В этом сезоне они заготовили 500 рулонов сена.
- Для заготовки кормов у нас есть вся необходимая техника: косилки, пресс, трактор, самосвал. Комбикорма закупаем. Ячмень и пшеницу дробим сами.
Рядом с фермой располагается овощехранилище, специально построенное под овощи, выращенные своими руками.
- Мы в этом году сажали картофель, урожай неплохой получили. В следующем - хотим еще и кормовую свеклу заготовить, чтобы все свое было.
Пока в распоряжении фермеров шесть гектаров земли, но так как Комины собираются расширяться, понадобятся дополнительные площади.
- Планируем обязательно увеличить поголовье и площадь обрабатываемых земель. Нам нужны собственные сенокосы и пастбища. Так что будем в этом направлении работать с Ростиловской администрацией. В данный момент к ферме пристраивается ангар. Здесь оборудуем склад для опилок, кормов, там же будем потрошить сено из рулонов и установим зернодробилку.
В крестьянско-фермерском хозяйстве грязовчан официально трудоустроено несколько человек. Здесь трудятся телятницы, скотник, есть свой ветеринарный врач и заведующая фермой. Задумывается Руслан о механизации труда, поэтому на ферме уже установлен транспортер для навозоудаления.
«Обратного пути 
уже нет»
 
Планы у супругов грандиозные.
- Мы будем развиваться. Мне это очень интересно, - с энтузиазмом говорит глава семьи. - Хотим увеличить поголовье и бычков, и овец. Уже заложен фундамент административного здания, будут построены ангары для техники. В 2018 году хотим выступить с проектом семейной фермы. Планирую строить во Дворце свой дом. Хочу жить в деревне и заниматься любимым делом. Обратного пути уже нет.
Руслан Комин – выпускник Грязовецкого техникума. До недавних пор вместе с женой они увлеченно работали в собственной «Багетной мастерской» и фотосалоне. Так сказать, тяготели к искусству. Но, по всей видимости, гены взяли верх (предки главы семейства были крестьянами). «Я никогда не думал, что профессия механика мне когда-нибудь пригодится», - обронил молодой человек на прощание.
Что ж, первый опыт откорма молодняка крупного рогатого скота показал, что заниматься этим выгодно, и если подходить к делу по-хозяйски рачительно, каждый бычок может обернуться 350-450 килограммами высококачественного свежего мяса. Так что пожелаем молодым фермерам удачи! 
 
Екатерина ЩУЧКИНА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС