Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Кестеньга -2015"
Просмотров: 2604, комментариев: 0

"Кестеньга -2015"

Материал в номере от 18.08.2015

Участники ВРОО «Вологодское отделение поисковиков» приняли участие в Межрегиональной учебно-тренировочной экспедиции «Кестеньга – 2015» в Лоухском районе Карелии. Из наших земляков в ней участвовал руководитель Грязовецкого отделения Вологодского объединения поисковиков Сергей Анатольевич Шленкин. Корреспондент «СП» встретился с ним, чтобы узнать о ходе и итогах экспедиции, в состав которой вошли представители разных областей нашей страны.

Солдат обрел имя

- Наш выезд получился масштабный, поскольку было совмещено сразу несколько мероприятий. Вечером 27 июля отправились в Бабаевский район и остановились в д. Торопово, а 28 июля торжественно открыли там памятник техникам и летчикам самолета ПЕ-2, погибшим 28 июля 1943 года в авиакатастрофе над Тешемлевским болотом. Памятник – это пропеллер с того самого воздушного судна, который был поднят с места аварии. Следующим мероприятием, уже в Ленинградской области, стало вручение медали «За боевые заслуги» и личных вещей внуку отличившегося бойца Красной Армии Д. В. Вилкина, останки которого были найдены нами этой весной в Кировском районе Ленинградской области. Внук погибшего живет в той же самой деревне, в том же доме, откуда ушел на фронт его дед. На передачу личных вещей фронтовика собралась вся деревня, пришел священник, прибыло местное телевидение – наш приезд стал знаковым событием. Именно в такие моменты понимаешь всю важность и необходимость нашей работы. Теперь рамка с личными вещами деда станет важной частью семейного архива, а один из миллионов неизвестных солдат наконец-таки обрел имя.

В Карелии

В Карелии с вологодскими коллегами мы побывали впервые. В том месте, где мы расположились, весной 1942 года проходила Кестеньгская наступательная операция. Место оказалось климатически сложным - каждый день лил дождь, палатки и спальники были мокрыми, болотистая местность, большое количество мха и камней осложняли работу.

В экспедицию нас пригласили участники Объединения Поисковых Отрядов Северо-двинска «ЗА РОДИНУ». Кроме архангельских поисковиков, в экспедиции принимали участие отряды из других регионов России: Санкт-Петербурга, Вологодской области, с Урала, Карелии. За две недели общими усилиями были найдены останки сорока четырех бойцов Красной Армии, двое из них с подписными вещами, по которым удалось установить их имена. К одному из погибших даже приехали родственники, и 5 августа состоялось погребение. Такая удача бывает редко. Останки для погребения на родине передаются родственникам только в том случае, если боец лежал не в братской могиле, и при нем были документы или подписные вещи. Все захоронения найденных останков совершаются на кладбищах. Например, в п. Новая Малукса (Кировский района, Ленинградская область) на воинском мемориале после каждой проведенной Вахты Памяти появляется еще одна братская могила.

Помимо останков, мы нашли довольно много личных вещей и предметов обмундирования солдат, причем неплохо сохранившихся. На одной из касок даже был виден заводской штамп с датой производства. Ещё обнаружили осколки гранат, кружки, и даже неразорвавшиеся мины. Не знаю, как так получилось, что они не сработали, ведь почва в той местности очень каменистая, но факт есть факт. В своей работе мы используем специальные инструменты - щупы – длинные палки с железным наконечником, которыми прощупываем почву и по звуку определяем, на что наткнулись: камень, дерево, железо, кость. Здесь же, куда ни ткнешь, везде камень, камень, камень. Это было непривычно и затрудняло работу, хотя использовали и металлоискатели. Неразорвавшиеся снаряды мы не трогаем, информацию об их местонахождении передаем в соответствующие службы, которые и решают их дальнейшую судьбу.

Дети остались довольны

Целью этой экспедиции мы ставили не только поисковую деятельность, но и воспитательную. Дело в том, что в этот раз с нами было много детей от 4 до 13 лет, почти половина из всех присутствующих.

Для них организовывались и проводились различные мероприятия обучающей направленности: как поставить палатку, развести костер, как приготовить еду в походных условиях, как различать и готовить грибы, которых было в изобилии, как нужно вести себя в лесу, что можно трогать, что нельзя, как вести себя в отношении опасных находок. Было несколько мастер-классов по стрельбе из пневматического оружия и рукопашному бою. Ребята остались довольны. В числе участников экспедиции был сын губернатора – Даниил Кувшинников, который с честью выдержал все тяготы похода, уставал, но не жаловался и очень заинтересовался работой поисковиков. Александр Метелкин, председатель областного объединения поисковиков на этот раз взял в экспедицию обеих дочерей (старшая ездит с нами уже давно, а младшей исполнилось 4 года. Малышке тоже все очень понравилось!). К слову сказать, никто не заболел, все справились и получили массу незабываемых впечатлений.

Послесловие

Будут ли еще выезды в данный регион, сказать сложно. Все-таки наша территория – это Вологодская и Ленинградская области. Мы будем продолжать работы в д. Тешемля (Бабаевский район) и в урочище Вороново (Кировский район Ленинградской области).

Н. Носова. Фото с сайта http://vk.com/vop35.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС