Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Безмолвное Щекутьево
Просмотров: 1439, комментариев: 0

Безмолвное Щекутьево

Материал в номере от 17.10.2015.

Осеннее Щекутьево встречало гостей тишиной. Проходя вдоль домов, слышала лишь собственные шаги и отдаленный шум воды – речка Комела в этом месте имеет порожистое, быстрое течение. Ориентируясь на этот самый шум, можно без труда выйти к берегу. Первое, что встает перед глазами – старинное, внушительных размеров, сооружение из камня, похожее на мост. Но об этом чуть позже.

По воле случая я все-таки встретила местных жителей, которые еще находились в Щекутьево перед отъездом на «зимовку» - заканчивали последние работы на участках, готовили дома к продолжительному периоду без хозяев.

Первой собеседницей стала шустрая, энергичная бабушка небольшого роста – Екатерина Николаевна Карачалова. Узнав о причинах моего приезда в Щекутьево, пожилая женщина оживилась еще больше:

- Жизнь прожита, нам остаются лишь воспоминания, – начала свой рассказ Екатерина Николаевна. - Бывает, вечером соберемся жителями нашей деревни на завалинку и сидим, горюем. Деревня плачет, и мы плачем. Жалко всего. Раньше деревни густонаселенные были, семьи хозяйством занимались, мелкий, крупный скот держали, птицу. Жили дружно, помогали друг другу: сегодня мой огород копаем, а завтра к соседям идем.

В 1956 году Екатерина Николаевна окончила Белозерский техникум и приехала работать зоотехником в колхоз «Аврора». В Щекутьево семья Карачаловых переехала в 1969 году.

В то время деревня насчитывала порядка 20 домов. Здесь были две школы – начальная и «семилетка». А еще сельский клуб, магазин, медпункт, конюшня, скотный двор на 200 голов, мельница, сушилка и зерновой склад. В соседней деревне была своя пекарня, где, как утверждает бабушка Катя, пекли самый вкусный хлеб! Сейчас ничего этого нет, все давно сровнялось с землей. Нет и пекарни, а значит, нет и того самого хлебца, ломоть которого так часто вспоминают старожилы.

До Щекутьево вели две дороги – пешеходная и гужевая, поэтому деревне было необходимо обеспечивать себя самым необходимым самостоятельно.

- Бабушка Катя, а что у вас там за развалины на реке? Мост? – вдруг вспоминаю я.
- А это наша гидроэлектростанция. Слышала от отца, что ее пленные немцы строили. В нашей деревне, в одной из первых, свет был. Регенератор стоял на берегу. Когда уровень воды в реке поднимался, то турбины начинали свою работу. Река раньше глубокая была, каждую весну ледоход, затопления. За это время не только мы, но и природа изменилась.

Екатерина Николаевна с мужем Виталием Александровичем вместе 55 лет.
- Виталий в 1958 году с армии приехал. Я ростом маленькая была, но бойкая! Как тогда говорили – ходовая девка! Поэтому без внимания будущего мужа не осталась. Несмотря на свой боевой нрав, супругу я во многом уступала, да и он многое терпел. Я все время на таких должностях работала, что приходилось часто уезжать то на учебу, то в командировку – дети и хозяйство ложились на плечи мужа, но он никогда меня не подводил, со всем справлялся.

- Как же получилось, что деревня, в которой было все для жизни, опустела?
- Деревня начала пустеть в начале 80-х годов. Щекутьево расположено на тупике буйской и московской железных дорог, поэтому многие мужчины стали уходить работать на железную дорогу, а когда появился кооператив, многие семьи стали приобретать квартиры в Вологде. Население постепенно убывало, закрылись школы. Свою дочь с 5-го класса пришлось отдать в интернат в Слободе. Так дети стали отвыкать от работы на земле, поменялось их отношение к жизни в деревне. Старики тем временем умирали, а молодежь возвращаться обратно не хотела. Вот я теперь в Щекутьево самая старая осталась – 80 лет мне.

За время нашей прогулки по деревенской улочке я ни разу не подумала о возрасте моей собеседницы. Такие люди никогда не стареют, потому что их душа всегда остается молодой. Как признается сама бабушка Катя, здоровье до сих пор позволяет ей заниматься общественной работой и следить за порядком на приусадебном участке.

Наши голоса прервали привычную осеннюю тишину, и мы не остались незамеченными. К нам спешили еще две женщины. Всем было интересно, что за переполох случился в их деревне.

Ольга Федоровна Ноздрина – заслуженный работник сельского хозяйства. Приехала в Щекутьево в 1974 году, по распределению, бригадиром полеводческой бригады. Вышла замуж, родила ребенка. Когда ребенок немного подрос, пришлось идти работать на железную дорогу, так как детского садика не было.

- Работали с мужем по сменам, чтобы с малышом кто-нибудь из нас мог заниматься. Шесть лет я трудилась на железной дороге, а потом позвали на ферму. Там работала 16 лет, за это время кем только не была – и бригадиром, и осеменатором, и дояркой. Когда молоко стали возить в Москву, нашу ферму закрыли, так как не было условий для хранения. Меня перевели на комплекс, там проработала еще 12 лет.

Александра Александровна Хрулёва награждена Орденом Трудовой Славы. Женщина оказалась немногословной и предпочитала больше слушать. Настаивать я не стала.


На фото слева направо:
Екатерина Николаевна Карачалова, Ольга Федоровна Ноздрина, Александра Александровна Хрулёва.

Сейчас, как посетовали женщины, в деревне всегда тишина. Не мычат с утра коровы, не брякают ведра, не слышно ржания коней, идущих на водопой. Деревня безмолвно наблюдает за последними жителями. Впереди зима, это значит, что нужно проводить старожилов на «зимовку» и ждать новой встречи. Весной. Обязательно дождется!

А. Тарасенко





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС