Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Коты - герои
Просмотров: 1012, комментариев: 0

Коты - герои

 Оказывается, вместе со временем меняются не только люди, но и кошки. В наши дни очень модно писать о котиках, а также размещать изображения их умильных мордашек на разных ресурсах в Интернете. Сейчас большинство котов - это избалованные, изнеженные в городском уюте создания, главная задача которых - развлекать хозяев. «Котэ» - герои забавных видео, анекдотов, шуток. Кажется, что самые благородные и самые независимые из всех животных окончательно превратились в шутов.

Но это не так! По-прежнему среди представителей кошачьей расы есть не комические персонажи, а настоящие герои, помнящие о своем истинном предназначении - охранять жилище человека от непрошеных гостей. Так, мой добрый друг, главный кинолог областного общества охотников Евгений Олегович Никитин рассказал мне о коте-змееборце. В деревне, где у Евгения Олеговича есть дом, этот кот боролся с гадюками. Он ловко ловил змей и прокусывал им голову, не боясь ядовитых зубов. Сама собой напрашивалась для змееборца книжная кличка Рикки-Тикки-Тави, но, как это часто бывает с истинными героями, звали его непримечательно, просто и по-русски - Васька. Было он свиреп и редко давал себя погладить - только в знак особого расположения.

В истории моей семьи тоже было немало  отважных кошек. Одну из них звали Аська.  Котенком хотели отдать ее в городскую семью. Жила бы себе спокойно в просторной  квартире, была бы любимицей! Питалась бы «элитным кормом», и мышей ловить не надо! Но у Аськи были свои представления о счастье. Она сделала все от нее зависящее, чтобы ее вернули обратно на родину. Забиралась на карнизы от штор и прыгала сверху на новых хозяев. Когтила ковры, книжки и диваны. И в итоге добилась своего - вернулась домой! И тут же снова стала паинькой. Ничего не портила. А вот ее незаурядные охотничьи способности проявились в полной мере. Она замечательно ловила крыс, даже таких, которые по размеру не уступали ей самой, хрупкой и изящной. Из развлечений Ася предпочитала рыбалку. У глубокого пруда возле бани она дожидалась, когда к берегу подплывут карасики. Один взмах когтистой лапы - и рыбка бьется на берегу!

Но самые героические коты жили в блокадном Ленинграде. Под таким определением - «ленинградские коты» - они и вошли в историю. Зверьки либо умирали от голода, либо их самих съедали. Своими жизнями они спасали людей. Известный факт, сохранившийся в воспоминаниях многих блокадников: весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, плакали и благодарили, что она его сохранила.

Когда блокаду прорвали, город наводнили крысы. Людям не стало от них житья. В апреле 1943-го вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (они считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Вторую кошачью мобилизацию объявили в конце войны.

Вот так истинное предназначение каждого открывается во время большой беды. И что касается котов, оно состоит вовсе не в том, чтобы служить забавными игрушками для людей.

Анастасия МЕЛЁХИНА





опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС