Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Кто и как охраняет школы и детские сады?
Просмотров: 2455, комментариев: 0

Кто и как охраняет школы и детские сады?

Материал в номере от 27.10.2015.

Ежедневно, не считая нескольких часов в неделю на внеурочную деятельность, наши дети проводят в школе минимум 5-6 часов. Поэтому не просто актуальным, а жизненно необходимым становится вопрос охраны школьников в образовательных учреждениях. Кто обеспечивает их безопасность и каков ее уровень? Озадачившись этими и другими вопросами, «СП» отправилась для начала в Управление образования Грязовецкого района.

Буква закона

Вот что пояснила Татьяна Александровна Патракеева, начальник Управления образования.

- В целях обеспечения безопасного пребывания участников образовательного процесса, а также осуществления антитеррористических мероприятий в школах и детских садах района реализуются следующие мероприятия. На входе в образовательные учреждения во время учебного процесса осуществляется дежурство вахтеров с ведением журнала по фиксированию граждан, посещающих учреждение. Для быстрого реагирования на не-стандартные ситуации назначены ответственные дежурные из числа администрации образовательного учреждения и педагогов. Обеспечение охраны зданий образовательных учреждений в ночное время осуществляется сторожами и специализированной службой видеонаблюдения БУ «Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений». Во всех образовательных учреждениях имеется тревожная кнопка (стационарная или мобильная) с выводом на пульт вневедомственной охраны, которая поддерживается в работоспособном состоянии через заключение договоров на обслуживание с вневедомственной охраной МО МВД «Грязовецкий». В тринадцати образовательных учреждениях, 26 зданиях, работает система видеонаблюдения. Назовем эти учреждения: МОУ СОШ № 1, МБОУ «СШ № 2 г. Грязовца» (основное здание и интернат), МБОУ «Вохтожская школа», МБОУ «Слободская школа им. Г. Н. Пономарева» (основное здание, СП «Детский сад д. Слобода», СП «Фроловская школа»), МБОУ «Юровская школа» (основное здание), МБОУ «Ростиловская школа (основное здание, СП «Плосковская школа», СП «Вараксинская школа», СП «Детский сад д. Ростилово»), МБОУ «Сидоровская школа» (СП «Лежская школа»), МБОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 1» (основное здание, здание структурного подразделения), МБОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 2» (основное здание, здание структурного подразделения), МБОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 3», МБОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 4» (основное здание, здание структурного подразделения), МБОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 5», МБОУ «Юровский детский сад (основное здание), БОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей (основное здание, СП «Маяк», СП «Шанс»).

До конца 2015 года планируется установить системы видеонаблюдения еще на 14 объектах системы образования, а именно: в структурных подразделениях «Покровская школа», «Минькинская школа», «Баклановская школа», в МБОУ «Сидоровская школа», МБОУ «Комьянская школа, СП «Детский сад д. Хорошево», СП «Детский сад д. Бушуиха», МБОУ «Центр развития ребенка-детский сад № 6», СП «Горизонт», СП «Детский сад д. Палкино», СП «Грязовецкая школа искусств», СП «Вохтожская школа искусств», СП «Каменская школа», СП «Детский сад д. Степурино».

Системы видеонаблюдения позволяют не только наблюдать за состоянием территории, прилегающей к образовательному учреждению, за наличием посторонних предметов и лиц, но и вести постоянную видеозапись событий около и внутри образовательного учреждения.

- Татьяна Александровна, родители на эту тему задали нам вопросы. «Почему именно охранникам мы платим из своего кармана, а не поварам, например, ведь они тоже занимаются обслуживанием наших детей? Получается, что в штатном расписании школы нет такой должности как охранник, и она не финансируется из бюджета? А если есть, то почему собирают деньги на оплату охраны?». «А каковы вообще функции охранника школы? Есть ли специально разработанные стандарты охраны образовательных учреждений? Почему родители должны сдавать деньги за охрану (ведь мы же не «скидываемся» на охрану банка или предприятия, на котором работаем)? Кому жаловаться, если охранник в школе только для мебели (во 2-ой школе хоть в 6 утра пройди - слова не скажут, а деньги требуют)? И, может, уже пора внедрять электронную систему пропусков?».

- Наличие охранников частных охранных предприятий (ЧОП) – это желательное, но необязательное условие функционирования образовательных учреждений. Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств. При нормативно-подушевом финансировании данная услуга по обеспечению работы охранника ЧОП в целом по всем школам составит в годовом исчислении более 3,5 млн. рублей. Ввиду недостаточности бюджетных средств отсутствует возможность финансировать содержание охранников ЧОП. Поэтому родительскими комитетами школ № 1 и № 2 г. Грязовца принято решение обеспечить работу охранника ЧОП за счет средств добровольных пожертвований родителей. Контроль за работой охранников ЧОП осуществляют как администрация образовательного учреждения, так и должностные лица охранного предприятия. К этому процессу также вправе подключиться управляющие советы и отдельные родители с внесением предложений по улучшению работы охранника ЧОП. При формировании бюджета 2016 года будет рассмотрен вопрос по устройству электронной системы доступа «Школа» в школах г. Грязовца и п. Вохтога (при этом будет возможно не содержать охранника ЧОП). Благодарим родителей за бдительность и конструктивные предложения.

Положение дел на местах

Дабы не быть голословными, мы выслушали мнение компетентных лиц нескольких школ района.

Замдиректора Комьянской средней школы С. А. Горохова: «В нашей школе установлена охранно-пожарная сигнализация, имеется «тревожная кнопка», которая находится на мобильном телефоне в кабинете директора. В штате один вахтер, который на своем посту с 7.30 до 14.00. После этого времени контроль осуществляют технические служащие. На вахте ведется «Книга учета посещений», куда заносятся данные о посетителях школы».

Директор Слободской средней школы З. С. Марагаева: «В нашем образовательном учреждении имеются все средства для безопасного нахождения детей. В каждом здании работает система пожарного мониторинга, сигнал которой выведен на пульт пожарной охраны. На экстренный случай имеется «тревожная кнопка», подключенная к вневедомственной охране. Ситуацию на территории и в помещениях зданий учреждения контролирует система видеонаблюдения. Гардеробщики и вахтеры сокращены, эти обязанности в дневное время возложены на технических служащих. В вечернее время работает сторож, который осуществляет также и функции вахтера. В детских садах и Фроловской школе на время пребывания детей двери закрываются на ключ. Посторонний человек сможет зайти в здание, только нажав кнопку звонка на дверях. Раз в год в школе проводится День гражданской обороны с интерактивными занятиями. Например, проверяем детей на бдительность, подбрасывая в помещение школы посторонний предмет. Раз в четверть проводятся учения по пожарной эвакуации. На здании интерната есть специальные запасные лестницы, идущие со 2 этажа. Систематически осуществляются испытания пожарных лестниц на прочность. При подготовке к новому учебному году в учреждении выполняется огнезащитная обработка чердачных помещений. Все эти средства направляются из бюджета района по программе «Развитие образования в Грязовецком районе».

Директор средней школы №1 г. Грязовца Л. Н. Шорохова: «В школе созданы необходимые условия для организации работы охранника: пост охраны оборудован видеонаблюдением (функционирует 8 видеокамер), объект - кнопкой тревожной сигнализации, средствами связи (внутренняя телефонная связь – 22 внутренние телефонные точки в школе и внешняя связь с выходом на город). Охранник В. И. Кругленков уже четвёртый год добросовестно исполняет свои обязанности, в том числе принимает меры к прекращению курения любыми лицами на территории школы, выполняет меры по антитеррористической защищенности учреждения. Жалоб от родителей, учителей в его адрес не поступало. Вопрос о необходимости охранника в нашей школе рассматривается ежегодно на общешкольном родительском комитете, классных собраниях. Родителями учащихся принимается положительное решение: на добровольной основе пожертвовать 175-180 руб. в год на обеспечение работы охранника. На основании договора с организацией, занимающейся охраной школы, денежные средства направляются на оплату предоставляемой услуги. Постоянный контроль за организацией работы охранника осуществляет не только администрация школы, но и специалисты данной организации, ежедневно проверяющие состояние объекта и его работу, к тому же каждые 2 часа охранник докладывает диспетчеру о состоянии объекта».

Вместо послесловия

Подытоживая сказанное, делаем вывод о том, что образовательное учреждение имеет полное право, закрепленное Федеральным Законом об образовании, нанять охранника. По сути, за эту услугу родители платить не обязаны. Юристы однозначно говорят об этом, но стоит ли так поступать? Собранные деньги идут на заработную плату человека, который охраняет вашего ребенка. Не секрет, что даже простое наличие в вестибюле школы мужчины в форме может повысить безопасность детей на несколько порядков. Если же в школе установлена система видеонаблюдения, шанс пройти незамеченным сводится практически к нулю. Вся соль в том, каков уровень профессионализма охранников, нанимаемых школой на родительские деньги. На странице «СП» ВКонтакте был проведен опрос. Нас интересовало, удовлетворены ли родители обеспечением безопасности детей в школе? 11,4% из опрошенных положительно ответили на этот вопрос, 48% респондентов не удовлетворены обеспечением безопасности детей в школе, затруднились ответить 40% грязовчан, принявших участие в опросе.

Подготовила Е. Щучкина.





опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС