Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 20 августа. "Полвека вместе"
Просмотров: 595, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 20 августа. "Полвека вместе"

В доме грязовчан Александра Ивановича и Нины Васильевны Фёкличевых уютно и светло. На окне расположились статуэтки целующихся ангелочков - подарок детей на золотую свадьбу. Звучит детский 
смех - внучка Аленка пришла проведать бабушку с дедушкой. Все здесь наполнено добротой и любовью. Даже имя у кота звучит ласково - Лучик. 
- Познакомились мы на танцах, в Доме пионеров, – начала рассказ Нина Ивановна. – Тогда никаких ресторанов и дискотек не было. Понравились друг другу. Потом я уехала на учебу, а когда вернулась, снова встретились и уже не расставались.
- На танцах познакомились, – подтверждает слова супруги Александр Иванович. - А вот впервые я увидел свою любимую на закукорках у бабушки. В один из осенних школьных будней стоял в раздевалке и тут вижу: заходит бабушка, а на спине у нее девчонка сидит. Запомнилась мне эта картина на всю жизнь. 
- Асфальта тогда не было. Дождь пройдет, по дороге не пройти – глина да грязь. Вот бабушка меня и носила на себе, чтобы я не испачкалась, – поясняет Нина Васильевна. 
Те, кто бывал в квартире супругов Фекличевых, наверняка отмечали для себя особую, доверительно–теплую атмосферу, царящую в доме. С Александром Ивановичем и Ниной Васильевной приятно поговорить. И, общаясь с ними, удивляешься, какие они разные и в то же время удивительно схожие. 
- ЗАГС раньше был в здании напротив книжного магазина. Комната маленькая, там и расписывали. После регистрации все как полагается: звон бокалов, поздравления родных и друзей, фотографии на память, – вспоминает Нина Василь-евна, перелистывая альбом с черно-белыми снимками.
На фотографиях запечатлены счастливые молодожены. Невеста в коротком белоснежном платье. В руках у нее шикарный букет цветов. Скромная, утонченная. Рядом красавец–жених: модная прическа, парадный костюм, на лице обаятельная улыбка. Ей 22 года, ему 25. Впереди семейная жизнь, наполненная любовью и радостью, трудностями и невзгодами. 
- Гостей на свадьбе много было и молодых, и пожилых,– продолжает рассказ хозяйка. - Больше всего запомнилось, как старики кадриль плясали. Свадьба прошла в райсоюзовской столовой, там родственница моя работала, поэтому при подготовке к торжеству не пришлось ездить по магазинам в поисках продуктов, все было организовано без нашего участия. 
В Вологде на улице Герцена в то время уже был свадебный салон, там жених с невестой купили все необходимое для торжества: туфли, платье, фату, мужской костюм. В примерочную кабинку жениха не пустили, образ невесты был сохранен в тайне до самой свадьбы. Подвенечное платье Нина Васильевна хранит до сих пор. Сохранились и свадебные фужеры, которые супруги ставят на стол по особым семейным праздникам. Так было и в юбилейную, золотую дату их свадьбы.  
- После нашей свадьбы переженились и друзья: Майоровы, Пешковы, Касаткины. Мы сначала хотели одну большую комсомольскую свадьбу сделать, но не получилось, пришлось друг у друга гулять, – смеется Александр Иванович.
Свадьба состоялась, а после нее началась семейная жизнь. Молодые притирались друг к другу: спорили, ссорились, мирились. 
- Мне очень повезло, что у Саши характер покладистый, – рассказывает женщина. - Он долго в ссоре не может находиться, сразу на примирение идет. Это я могу молчать долго, а у него не получается. Это все, конечно, по молодости. Теперь нам чего ссориться?! Дружно живем и очень скучаем, если приходится находиться вдали друг от друга. 
- Поженились мы 23 июля, а в августе пришлось уехать из Грязовца в Белозерский район, – продолжила рассказ супруга. - От педагогического училища, где училась, дали направление. На новом месте сразу получили квартиру, стали обустраиваться. Правда, ненадолго, через год я вышла в декретный отпуск, и мы вернулись обратно в Грязовец. 
Некоторое время жили в доме у моей мамы и бабушки, а потом мужу выделили квартиру в щитовых домиках поселка строителей, так раньше этот район назывался. Когда ушли жить отдельно, мама с бабушкой очень долго на нас обижались, не хотели отпускать. А я считаю, что молодым сразу нужно отдельно свою жизнь устраивать. 
– Сейчас уже браки не те, что раньше, – в один голос говорят супруги. – Молодым все и сразу нужно иметь: квартиру, машину, сделать широкую свадьбу. А они поживут чуть-чуть, и как только встретятся на их пути первые трудности, уже бегут в ЗАГС разводиться. В семейной жизни необходимо терпение. Не нужно пытаться перевоспитывать своего человека, а важно принять таким, какой он есть, ведь это ваш выбор.
Так уж получилось, что супруги Фекличевы половину своей жизни посвятили воспитательной работе. Нина Васильевна 35 лет работала воспитателем в детском саду, а Александр Иванович был на посту старшего воспитателя в колонии для несовершеннолетних. На эту тему глава семьи шутит:
- Тех, кого моя супруга упустила в воспитании, пришлось мне перевоспитывать. 
Из-за напряженных трудовых будней главы семейства часто срывались поездки и летний отдых, но несколько раз на Черноморском побережье они все-таки побывали. Ездили больше для детей, хотелось укрепить ребятам здоровье, прогреть на южном песке. 
На воспитание детей у супругов был общий взгляд – с сыновьями они общались на равных, подчеркивая важность мнения каждого из них. Кроме того, воспитывать старались своим примером, ведь дети все видят, а главное, чувствуют. 
С появлением внучек в семье Александра Ивановича и Нины Васильевны наступил новый этап. Они с особым задором и весельем принимали все условия игры маленьких непосед. Деду приходилось быть членом жюри, когда их квартира на время превращалась в «Дом моды» с яркими дефиле или зажигательными танцами. Сразу после модных показов Александр Иванович в одно мгновение превращался в ученика и вновь вспоминал таблицу умножения, чтобы не подвести внучек, которые теперь были в образе строгих учителей. Когда девчонки подросли, их первым фотографом стала бабушка, которую предварительно пришлось обучить всем тонкостям этого ремесла. Теперь девочки уже взрослые, стали студентками. Все внимание бабушки и дедушки сейчас сосредоточено на младшей внучке Аленке, которая часто гостит в их доме, делится новостями и вслух читает книжки, заданные на время летних каникул. 
Супруги Фекличевы, прожившие в любви и согласии 50 лет, по-настоящему счастливы. Полвека назад они встретили друг друга и связали свои судьбы в единое целое. Нежность и любовь не покидает этих людей. Видимо, поэтому Александр Иванович и Нина Васильевна так прекрасно выглядят. Секрет молодости раскрыла супруга: «Мой муж мне всегда помогал. Саша на даче трудится и дома. Может сварить обед и сделать уборку. Он не считает, что это только женская работа. Я также старалась его во всем поддерживать и не злилась по пустякам. Доброе отношение друг к другу – вот и весь секрет.» 
Эту дату не зря называют золотой свадьбой. Прожить вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дороги друг другу. Не зря же символ праздника золото – драгоценный металл, отождествляющий вечность и значимость. 
 
Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС