Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 20 мая. "Поисковики вернулись с раскопок. Не с пустыми руками"
Просмотров: 788, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 20 мая. "Поисковики вернулись с раскопок. Не с пустыми руками"

Грязовчане приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2017»

Работы шли в Кировском районе Ленинградской области в урочище Вороново. Именно в этих местах вела ожесточенные бои 286-я стрелковая дивизия, в составе которой было немало вологжан.  

В экспедиции, организованной ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» при поддержке Российского военно-исторического общества и Поискового Движения России, приняли участие более 250 поисковиков из разных регионов страны, в том числе и четверо грязовчан – Кирилл Валиулин, Семен Завялов, Алексей Горбунов и Даниил Фарафонов.
В течение двух недель ребята в составе Вологодского объединения поисковиков жили в походных условиях: спали в палатках, готовили на костре, топили переносную баню. Да и сами раскопки были в этот раз не из легких. Поскольку захоронения находились рядом с болотом, приходилось постоянно отчерпывать воду. Свою лепту внесла и переменчивая холодная погода: дождь со снегом, град, минусовая температура по ночам. Как признаются опытные поисковики, даже в двух спальниках было холодно ночевать, по утрам вся палатка покрывалась инеем.
Но, несмотря на все сложности быта, общими усилиями участников Межрегиональной экспедиции «Вороново-2017» удалось найти и с воинскими почестями похоронить останки 135 солдат и офицеров РККА. Здесь же были обнаружены останки 39 человек, оставленных черными копателями в результате их непрофессиональной работы. Вместе с солдатами были найдены четыре медали «За оборону Ленинграда», которые не имеют индивидуального номера и не могут помочь в установлении личности бойца, медаль «За отвагу», принадлежавшая наводчику миномета младшему сержанту Илье Ивановичу Космынину (1924 год рождения, призван из Сосновского района Тамбовской области, д. Нижняя Ярославка), и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшая минометчику Федору Прокопьевичу Самохину (1913 год рождения, уроженец Рязанской области Больше-Коровинского района). Кроме того, удалось установить еще одно имя - минометчика Федора Дмитриевича Петрова, уроженца села Большое Микушкино, Исаклинского района Куйбышевской области. 
Были найдены три смертных медальона и справка о ранении. К большому сожалению, прочесть их не удалось – время сделало свое дело.
Ребята поделились впечатлениями о своем участии в экспедиции «Вороново-2017».
Кирилл Валиулин: «В отряде состою с прошлого года, но поехал в экспедицию в первый раз. Наш лагерь был разбит в карьере, работы велись вблизи болота, ведь именно оттуда шло наступление Советской армии. Мы сравнивали старые карты с новыми и так вычисляли координаты высот, на которых шли бои. И уже потом ходили со щупами, искали останки.
Поначалу, сколько я ни ходил, ничего не мог найти, но потом случайно ткнул щупом и нашел тазовую кость. Во время раскопок думал о том, как в дальнейшем установить личность солдата, выйти на связь с его родственниками. Им будет так спокойней, если они будут знать, где похоронен их дед.
Помимо останков, мы находили много неразорвавшихся снарядов. Взрослые аккуратно относили их на безопасное место, а затем, начиная с 11 часов вечера, к взрывным работам приступали саперы.
В этом году поисковый лагерь посетили художники - Виктор Подгорный и Александра Левина. Творческие личности увидели привычные поисковикам моменты по-новому, с другой стороны и даже провели мастер-класс по живописи. Вместе с ними мы написали наш лагерь.
Мне запомнилось, когда в ходе поисковой операции были обнаружены останки немецкого солдата с обручальным кольцом и останки, предположительно, советского разведчика. Рядом с ним были найдены стекла от бинок-ля и еще специальный нож. Чуть подальше откопали останки, по которым определили девушку-санитарку, о чем свидетельствовал найденный рядом небольшой кусочек бинта. Просто маленькое белое пятнышко. Удивительно, что время сохраняет такие вещи для нас, потомков, почти в первозданном виде».
Семен Завялов: «В экспедицию езжу уже второй раз. Мне всё нравится, собираюсь ездить и дальше, если будет возможность. Поехал, потому что мой прадед принимал участие в обороне Ленинграда.
Когда находишь бойца, воевавшего за нашу Отчизну, в душе сразу просыпается гордость, радость. Впечатления всегда были и остаются положительными, советую заниматься этим благородным делом и всем остальным».
Даниил Фарафронов: «Ездил впервые, поскольку выбирал наиболее удачное время, которое бы не помешало учёбе. Поехал, потому что загорелся идеей поучаствовать в экспедиции. Впечатления остались смешанные. Здесь было все: и радость от найденных вещей, и усталость.
Лично мне удалось найти личные вещи солдат (ложка и саперная лопатка) и сами останки воинов. Самое запоминающееся не могу отметить, так как после долгого периода нахождения за партой жизнь в лагере и физичес-кая работа воспринимаются как нечто особое. Хочется поблагодарить учителей, которые, несмотря на столь долгое моё отсутствие, гордятся и радуются за меня».
Алексей Горбунов: «Это уже третья такая поездка. Впечатления как всегда незабываемые, в этот раз нам удалось многое найти».
 
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС