Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 6 июня. "Удивительный Крым: от солнечного до снежного"
Просмотров: 887, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 6 июня. "Удивительный Крым: от солнечного до снежного"

Туристы из Вохтоги покорили вершину Ай-Петри, слепили снеговика и подружились с четвероногим «навигатором»  

Зима закончилась, и бывалые путешественники (о них ранее уже писали на страницах газеты) решили попробовать свои силы в горно-пешеходном туризме. Для этого наши земляки отправились в Крым. На этот раз мужскую компанию в составе Максима Ершова, Даниила Дудина и Никиты Столярова разбавили девчонки – Ольга Бойцова, Дарья Манякина, Лариса Ольчикова.

- В наших широтах весна не способствует походам, поэтому мы решили отправиться в дальний путь, – рассказывает Максим. - Крым оказался самым рациональным уголком для путешествий: относительно дешевый перелет, комфортная погода и красивая природа полуострова. Сам поход по праву можно считать учебно-тренировочным. Мы впервые испытали свои силы в горно-пешеходном туризме, несмотря на то, что большая часть команды уже бывала в горах.
К маршруту ребята предъявили следующие требования: он должен соответствовать 1 категории трудности, то есть иметь продолжительность не менее 6 дней и протяженность 100 км. Кроме того, местность должна содержать интересные объекты как культурного (памятники, пещерные города, исторические места), так и природного (перевалы, пещеры, водопады, вершины) происхождения. И, пожалуй, самое главное: маршрут должен быть безопасным. У руководителя группы Максима Ершова последнее требование опасений не вызвало.
Бахчисарай – Семиз
На полуостров туристы добрались самолетом. Начальной точкой маршрута был выбран старинный город Бахчисарай (Ханский дворец). Далее по окрестностям Бахчисарая (Тепе-Кермен, Качи-Кальон) вышли на поселок Научный. В обсерватории российской академии наук была запланирована экскурсия. Здесь ребята могли наблюдать за звездами с помощью оптического телескопа. От Научного путь лежал к одному из самых живописных мест Крыма – Большому каньону. Красота и разнообразие природы этих мест завораживает: водопады, ванны и ручьи, лианы, дикие животные. От Большого каньона туристы взяли курс на главную гряду горного Крыма. Минуя несколько перевалов и вершин, путешественники вышли на плато Ай-Петри, где поднялись на гору с одноименным названием. В заключительной части маршрута ребята спустились с гряды через самый высокий водопад Европы - Учан-су. Отсюда команда туристов вышла к морю (г. Ялта). Конечной точкой маршрута стал город Семиз. По пути в аэропорт Симферополя посетили город-герой Севастополь. Путешествие длилось 11 дней.
В Крым за зимними забавами
По словам путешественников, население полуострова привычно к туристам, люди в большинстве своем отзывчивые, добрые.
- На третий день похода очень сильно изменилась погода: с солнечных +200 до -30, выпал снег. Ребята из спасательного отряда МЧС предупредили о предстоящем шторме и посоветовали приостановить маршрут. Речка, у которой мы разбили лагерь на ночь и которую должны были перейти вброд, сильно разлилась. Пройти ее с имеющимся у нас снаряжением было невозможно, и нам пришлось отказаться от части маршрута. Дальнейший путь был небезопасным. Спасатели помогли транспортом и довезли нас до ближайшего населенного пункта, откуда мы продолжили свой маршрут. Ожидая отряд спасателей, провели время весело: поиграли в снежки, слепили снеговика и вытоптали на снегу надпись – «Крым-2017». Такие моменты запоминаются надолго, – поделился впечатлениями Максим Ершов.
Неожиданный попутчик
На одном из участков маршрута на туристов вышла собака. На протяжении двух дней четвероногий друг лучше любого компаса и навигатора выводил ребят на нужные тропы.
– Было ощущение, что мы не первые, кому это животное помогает. За это время мы очень привязались к нашему новому другу и хотели уже покупать собачий билет на самолет, но жизнь распорядилась иначе. Отряд спасателей, что эвакуировал нас, приютил собаку в ближайшем поселке. Теперь этот хвостатый «навигатор» будет служить новым хозяевам, - рассказали туристы.
Молодые путешественники призывают грязовчан вести здоровый образ жизни, быть подвижными и стараться открывать для себя новое и неизведанное. Тем, кто боится сделать первый шаг, ребята готовы помочь и приглашают на страничку своего сообщества в контакте «Молодежный туристический клуб «ФизкультУРА». Самые смелые примут участие в велопоходах по Вологодской и Костромской областям.
 
Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС