Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 6 июня. "Удивительный Крым: от солнечного до снежного"
Просмотров: 351, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 6 июня. "Удивительный Крым: от солнечного до снежного"

Туристы из Вохтоги покорили вершину Ай-Петри, слепили снеговика и подружились с четвероногим «навигатором»  

Зима закончилась, и бывалые путешественники (о них ранее уже писали на страницах газеты) решили попробовать свои силы в горно-пешеходном туризме. Для этого наши земляки отправились в Крым. На этот раз мужскую компанию в составе Максима Ершова, Даниила Дудина и Никиты Столярова разбавили девчонки – Ольга Бойцова, Дарья Манякина, Лариса Ольчикова.

- В наших широтах весна не способствует походам, поэтому мы решили отправиться в дальний путь, – рассказывает Максим. - Крым оказался самым рациональным уголком для путешествий: относительно дешевый перелет, комфортная погода и красивая природа полуострова. Сам поход по праву можно считать учебно-тренировочным. Мы впервые испытали свои силы в горно-пешеходном туризме, несмотря на то, что большая часть команды уже бывала в горах.
К маршруту ребята предъявили следующие требования: он должен соответствовать 1 категории трудности, то есть иметь продолжительность не менее 6 дней и протяженность 100 км. Кроме того, местность должна содержать интересные объекты как культурного (памятники, пещерные города, исторические места), так и природного (перевалы, пещеры, водопады, вершины) происхождения. И, пожалуй, самое главное: маршрут должен быть безопасным. У руководителя группы Максима Ершова последнее требование опасений не вызвало.
Бахчисарай – Семиз
На полуостров туристы добрались самолетом. Начальной точкой маршрута был выбран старинный город Бахчисарай (Ханский дворец). Далее по окрестностям Бахчисарая (Тепе-Кермен, Качи-Кальон) вышли на поселок Научный. В обсерватории российской академии наук была запланирована экскурсия. Здесь ребята могли наблюдать за звездами с помощью оптического телескопа. От Научного путь лежал к одному из самых живописных мест Крыма – Большому каньону. Красота и разнообразие природы этих мест завораживает: водопады, ванны и ручьи, лианы, дикие животные. От Большого каньона туристы взяли курс на главную гряду горного Крыма. Минуя несколько перевалов и вершин, путешественники вышли на плато Ай-Петри, где поднялись на гору с одноименным названием. В заключительной части маршрута ребята спустились с гряды через самый высокий водопад Европы - Учан-су. Отсюда команда туристов вышла к морю (г. Ялта). Конечной точкой маршрута стал город Семиз. По пути в аэропорт Симферополя посетили город-герой Севастополь. Путешествие длилось 11 дней.
В Крым за зимними забавами
По словам путешественников, население полуострова привычно к туристам, люди в большинстве своем отзывчивые, добрые.
- На третий день похода очень сильно изменилась погода: с солнечных +200 до -30, выпал снег. Ребята из спасательного отряда МЧС предупредили о предстоящем шторме и посоветовали приостановить маршрут. Речка, у которой мы разбили лагерь на ночь и которую должны были перейти вброд, сильно разлилась. Пройти ее с имеющимся у нас снаряжением было невозможно, и нам пришлось отказаться от части маршрута. Дальнейший путь был небезопасным. Спасатели помогли транспортом и довезли нас до ближайшего населенного пункта, откуда мы продолжили свой маршрут. Ожидая отряд спасателей, провели время весело: поиграли в снежки, слепили снеговика и вытоптали на снегу надпись – «Крым-2017». Такие моменты запоминаются надолго, – поделился впечатлениями Максим Ершов.
Неожиданный попутчик
На одном из участков маршрута на туристов вышла собака. На протяжении двух дней четвероногий друг лучше любого компаса и навигатора выводил ребят на нужные тропы.
– Было ощущение, что мы не первые, кому это животное помогает. За это время мы очень привязались к нашему новому другу и хотели уже покупать собачий билет на самолет, но жизнь распорядилась иначе. Отряд спасателей, что эвакуировал нас, приютил собаку в ближайшем поселке. Теперь этот хвостатый «навигатор» будет служить новым хозяевам, - рассказали туристы.
Молодые путешественники призывают грязовчан вести здоровый образ жизни, быть подвижными и стараться открывать для себя новое и неизведанное. Тем, кто боится сделать первый шаг, ребята готовы помочь и приглашают на страничку своего сообщества в контакте «Молодежный туристический клуб «ФизкультУРА». Самые смелые примут участие в велопоходах по Вологодской и Костромской областям.
 
Анна ТАРАСЕНКО

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС