891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная Кроме того Лучший материал в номере от 9 мая. "Наперекор стихиям буду жить"
Просмотров: 1599, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 9 мая. "Наперекор стихиям буду жить"

Письма грязовчанина С. И. Смирнова принес в редакцию его сын
Во время войны письма с фронта были единственным, что связывало военных с семьями. Из-за нехватки бумаги их писали на старых конвертах и вырванных страницах. Письма проходили цензуру, их теряли, они рвались, но все-таки доходили до дома. Там их зачитывали до дыр, запоминая фразы наизусть. Кто-то писал о боях, кто-то о надеждах на скорую встречу, кто-то о том, сколько хлеба получили вчера. Солдаты передавали приветы и уверяли родных: победа будет скоро.

Сергей Иванович Смирнов родился в октябре 1910 года. Его дед Иван Васильевич Смирнов служил во флоте на императорской яхте «Полярная звезда», был первым инженером электростанции города Грязовца, принимал участие в ее строительстве и запуске. Сам Сергей Иванович окончил среднюю школу. Увлекался техникой, фотографией, участвовал в спортивных мероприятиях той поры, одним из которых был велопробег «Грязовец–Данилов» в 1939 году. Содействовал электрификации города. Под его руководством были проведены линии электропередач, которые обеспечили подачу электричества в дома грязовчан. Перед отправкой на фронт работал главным инженером электростанции. В семье Сергея Ивановича подрастало трое детей.

- Папа был призван 27 октября 1942 года. Когда началась война, ему была предоставлена бронь, так как отец был связан с техничес-ким обслуживанием населения. Но он написал заявление, чтобы его взяли на фронт добровольцем. Некоторое время находился на курсах в Вологде, откуда был отправлен в летные войска. Навыки инженера пригодились для ремонта военных самолетов, – рассказал сын фронтовика Александр Сергеевич Смирнов.

Война для Сергея Ивановича закончилась в столице Венгрии Будапеште. Домой грязовчанин вернулся в начале 1946 года и снова продолжил работу на электростанции. Годы войны не прошли для него бесследно, здоровье было сильно подорвано. В 1954 году Сергея Ивановича не стало.
Письма отца бережно хранят его дети и внуки. Всего их 23. Для публикации мы выбрали три послания. В них описаны дорога на фронт, боевые действия, предчувствие долгожданной победы.

20 марта 1943 года

Стилистика и орфография
автора сохранены
Утро. Сижу в кабине автомашины, стоящей на платформе, жду отправки, т. е. дальнейшего следования.
Здравствуй, дорогая Леля, милые детишки. Лелюшка, Вова и Шурик, шлю вам свой горячий привет, хорошего здоровья и самые наилучшие пожелания. Привет батьке и маме и всем нашим знакомым. Леля, при первых возможностях буду тебе писать с дороги, а когда получишь мой адрес, то сразу же пиши мне, а также пусть пишет и батька.
Стоит хорошая погода, греет весеннее солнце. Самочувствие, можно сказать, хорошее, но мысли крутятся где-то возле вас, в своем городе, в своей квартире. Хотелось бы еще посмотреть на вас. Быть может, когда я буду находиться совсем близко от вас, а потом буду все удаляться, удаляться, все дальше и дальше. Теперь, можно сказать, наступила настоящая военная жизнь и можно ожидать всяких неожиданностей и случайностей. Леля, советую тебе обо мне не беспокоиться. Если такие моменты у тебя и будут, беспокойся больше о наших детях, расти и воспитывай их, раз уж это выпало на твою долю. А я думаю так, чему уж быть, так это худое или хорошее, жизнь или смерть, никак не миновать. Обязательно будет худое или хорошее, обязательно буду убит или наперекор всяким стихиям буду жить. А раз буду жить, то снова ты увидишь меня, а если уж нет, так этому, значит, должно быть.
Сейчас же у меня нет ни страха, ни боязни, ибо чего-либо предвидеть вперед я никак не могу, то значит и расстраиваться нечего, а также радоваться.
Пока, дорогая Лёля, дорогие мои дети, до свидания, крепко вас обнимаю и целую.
Ваш Сергей.

6 августа 1943 года

Здравствуй, дорогая моя Лёля! Шлю тебе и нашим детям свой горячий привет, обнимаю и крепко целую.
Лёля, твоё письмо от 1 июля получил, знаешь, очень медленно ходят письма. Лёля, я живу все так же фронтовой жизнью, нового в моей жизни ничего нет. Здоровье пока что нормальное. Часто вспоминаю тебя и наших детей. Я очень рад, что Лёлюшка хорошо закончила учебный год и перешла в другую группу. Только беспокоит Шурик, почему же он еще не начинает ходить.
Я также рад, что ты хорошо живешь, хорошо обстоит дело с питанием и засеяла огород, осенью будут свои овощи. Вот уже пошел пятый месяц, как я тебя видел и когда увижу еще? Конечно, трудно сказать, а и вообще удастся ли увидеть. Конечно, будем надеяться и питать надежды на нашу встречу. Теперь наше дело обстоит лучше, бьем и гоним фрицев и гансов. Ты, конечно, это знаешь, слушаешь радио и читаешь газеты.
Лёля, передавай привет батьке и маме, скажи отцу, чтобы он чаще писал мне письма, а также передавай привет Александре Ивановне и всем нашим знакомым.
Лёля, становится темней, а поэтому заканчиваю письмо. Сейчас буду ужинать, а потом в свою землянку спать. Сплю во всем, только снимаю гимнастерку. В общем живу пока что хорошо, особенно за меня не беспокойся…
Ну, пока до свидания, обнимаю и крепко целую.
Твой Сергей.

28 июня 1944 года

Здравствуй, дорогая Лёля! Шлю тебе и нашим детям горячий привет, хорошего здоровья и самые наилучшие пожелания.
Леля, сегодня получил твое долгожданное письмо, очевидно, ты решила все-таки написать мне. Сразу же пишу тебе ответ. Во-первых, я очень доволен, что ты живешь хорошо и твое хозяйство хорошо налажено. Замечательно то, что тебе удалось много посадить в огороде. Как это ты успела сделать при такой большой семье. Приходится просто удивляться твоим трудам. Но надо помнить, Леля, и о своем здоровье, чрезмерно не переутомляйся.
Дорогая Леля, ты все пишешь мне, почему я не приезжаю в отпуск, тогда как другие ездят, но кто приезжал, ты мне ничего не пишешь. Неужели ты думаешь, что мне просто не хочется побывать дома? Да если б была возможность повидать вас, то это было бы для меня большим счастьем! Но это счастье никак мне не представляется, остается только одна надежда. Это после разгрома ненавистного нам врага, если, конечно, останусь живым победителем. Леля, ты ничего не пишешь мне, как училась Лелюшка этот год и перешла ли в другую группу. Да, кстати сказать, почему-то долго от нее нет мне писем. Леля, я живу пока что без особых каких-либо перемен, здоровье пока что нормальное, правда, порой бывают и неприятности, но что поделаешь, без этого не обойдешься…
Леля, передавай привет нашим старикам, Марии и всем нашим общим знакомым. Напиши мне, как воюет мой тезка? Он, наверное, пишет Шуре и собирается ли он домой в отпуск?
Ну, пока до свидания, дорогая Леля и целуй за меня наших детей: Лелюшку, Вову и Шурика.
Крепко тебя обнимаю и заочно целую. Сергей.

В семье Александра Сергеевича бережно хранятся реликвии отца времен ВОВ: медали, фронтовая фляжка, ремень, погоны… Они свидетели той страшной войны.

Анна ТАРАСЕНКО