Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Лучший материал за 23 июля."В полушаге от работы с точным земледелием"
Просмотров: 525, комментариев: 0

Лучший материал за 23 июля."В полушаге от работы с точным земледелием"

Лето… Дружные всходы бескрайних изумрудных полей шевелит легкий ветерок. Вдалеке гудят трактора. Такая картина радует каждого, кто трудится на земле. Испокон веков сельчане понимали, что земля­кормилица щедро одарит только тех, кто будет ухаживать за ней тщательно и терпеливо, вкладывая в труд свою душу, знания, опыт и часто солёный пот. Крестьяне АО ПЗ "Заря" из года в год сеют и убирают свои угодья. Из ежедневного труда каждого из них и складывается общий результат предприятия.
 
В АО ПЗ "Заря" "Сельская правда" приехала в начале нового сельхозсезона. Заметив у здания конторы символ советской эпохи ­ "Доску почёта", приятно удивились тому, что на предприятии чтят традиции, а главное, ценят и уважают труд тех, кто работает на благо своего родного хозяйства. Богатая и славная история предприятия насчитывает 57 лет.
В 1959 году путем слияния нескольких мелких хозяйств был образован колхоз "Заря", который спустя двадцать пять лет получил статус Племзавода по разведению крупного рогатого скота черно­пестрой породы, а с 2012 года ­ по разведению высокопродуктивного голштинского скота.
…На дворе 2016 год. Вот уже 7 лет племзавод возглавляет Александр Васильевич Масленников ­ человек серьезный и глубоко переживающий за хозяйство, ставшее ему родным. "Приехав сюда в марте 2009 года, ­ вспоминает руководитель "Зари", ­ думал, что задержусь здесь только на какое­то время. За эти годы многое изменилось, и сейчас я не представляю, как можно оставить такой прекрасный работоспособный коллектив. Поставить цель и уйти в сторону ­ значит расписаться в своей беспомощности".
Вообще, Племзавод "Заря" в особом представлении не нуждается. Более 30% молока, произведенного в районе, приходится именно на это хозяйство. Штатная численность работников составляет 530 человек, а это около трети всех занятых в сельскохозяйственном производстве Грязовецкого района.
 
Главное наше богатство – люди
Стены кабинета генерального директора украшают не только награды, но и огромные таблицы производственных показателей с информацией по воспроизводству стада и выполнению плана по надоям молока. "Показатели ­ показателями, но главное наше богатство – люди", ­ подчеркивает Александр Васильевич и добавляет, что больше всего ценит в работниках исполнительность, ответственность и честность.
Позади у сельчан посевная, поэтому можно подвести некоторые предварительные итоги. Генеральный директор рассказал о тех, кто закладывает свои кирпичики в это общее дело: "В растениеводстве работают две тракторно­полеводческие бригады, во главе которых стоят Сергей Викторович Подгорнов и Сергей Александрович Поляков. Бригадиры должны являться локомотивом в управлении всех технологических работ растениеводства. В их подчинении около 50 человек. К каждому нужно найти подход, договориться и направить на выполнение общей задачи, поэтому бригадир должен быть и психологом, и организатором, и политиком".
Бригадир Сергей Александрович Поляков трудится в АО ПЗ "Заря" пятый сезон и уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. "В моей бригаде 53 человека, 39 из них ­ трактористы, ­ рассказал он. ­ Средний возраст работников 43 года, кадры с каждым годом стареют: молодежи приходит мало".
 
Механики, сварщики, токари…
Одна из составляющих удачной работы ­ исправная техника. Ремонтные мастерские предприятия представлены инженерной службой, состоящей из 8 механиков, руководит ими уже 10 лет главный инженер Михаил Вячеславович Поспелов. Тракторный парк хозяйства насчитывает 90 единиц тракторов, в автопарке ­ более 50 машин. Прицепная техника (200 единиц) помогает выполнять разнообразные виды работ. Такой большой парк требует постоянного обновления, и на эти цели за последние 3 года хозяйство направило 86,9 млн рублей.
В ремонтных мастерских работают порядка 20 человек, это квалифицированные сварщики, токари, слесари. По словам Александра Васильевича, практически вся техника прошла через ремонтные мастерские и подготовлена руками своих специалистов. "Конечно, привлекались и специализированные организации, занимающиеся обслуживанием импортной техники, но основную работу выполняли наши люди. Хочу поблагодарить за добросовестную работу Константина Ва­сильевича Зязина, Дмитрия Алексеевича Прудниченкова, Юрия Егоровича Пахолкова, сварщиков Романа Евгеньевича Кудряшова и Александра Николаевича Мазина, токаря Константина Михайловича Белякова. Эти люди проявили смекалку, творческий подход при проведении ремонтных работ. Их руки дали существенную экономию нашему хозяйству. Большинство из механизаторов ответственно относятся к своему делу. Десять лет в нашем хозяйстве трудится Сергей Владимирович Попов. Любую порученную ему работу он выполняет с безупречным качеством – добросовестно и постоянно перевыполняя нормы работ. На районном Празднике труда Сергей Владимирович был награжден медалью за заслуги перед Грязовецким районом. Константин Александрович Гурылев на протяжении многих лет обрабатывает поля хозяйства, зарекомендовал себя грамотным и трудолюбивым работником, выполняющим наиболее ответственные и сложные операции.
Велика заслуга и старожилов нашего хозяйства, которые трудятся в хозяйстве на протяжении многих лет и помогают молодым трактористам осваивать эту нелегкую для села профессию: В. М. Белякова, С. Н. Баланичева, А. Н. Тяпушкина, А. В. Одинцова. Радует, что есть молодежь, которая остается работать на родной земле и достигает определенных результатов. Среди них и Роман Александрович Мельников, занявший II место в районном конкурсе пахарей, проходившем в мае 2016 года, Василий Анатольевич Моринов и Виктор Николаевич Заливохин, сегодня являющиеся одними из лучших механизаторов хозяйства".
 
Республика ферм
Ольга Сергеевна Кудряшова, главный зоотехник: "Ежедневно на реализацию отправляется около 80 тонн молок".
 
Основное направление деятельности АО ПЗ "Заря" ­ молочное животноводство. Сегодня в хозяйстве два крупных животноводческих комплекса, один из которых с беспривязным содержанием скота; шесть молочно­товарных ферм, две из которых имеют беспривязное содержание коров с доением в доильном зале, и две фермы для выращивания ремонтного молодняка.
Одним из специалистов, возглавляющих эту большую "республику", является главный зоотехник Ольга Сергеевна Кудряшова. По ее словам, сегодня в хозяйстве содержится порядка 7600 голов скота, из которых 4000 ­ это дойное стадо. На протяжении  трех лет надой на корову составлял свыше 7000 кг. За 6 месяцев этого года надой на корову составил 3 853 кг. Ежедневно на реализацию отправляется около 80 тонн молока.
Все познается в сравнении, поэтому Александр Василь­евич добавляет: "Если брать результаты, которые были пять лет назад, это очень хороший показатель. Но сегодня реалии таковы: чтобы не стоять на месте, нужно активно идти вперед. Поэтому на данный момент это не тот результат, который бы нас устраивал. Если брать данную цифру на фоне других хозяйств, то получается, что она сходна со среднестатистическим показателем по Вологодской области. Нам есть над чем работать и куда расти".
 
Здоровье животных превыше всего
Грызлова Наталья Рашитовна, главный ветеринарный врач.
 
Важным составляющим получения высоких надоев является здоровье стада. А это и своевременное проведение всех профилактических мероприятий, и лечение животных.
На каждом комплексе и ферме работают специалисты ветеринарной службы, которую возглавляет главный ветврач Наталья Рашитовна Грызлова. "Сегодня в хозяйстве требования к специалистам нашей службы достаточно велики, ­ говорит ветврач, ­ и нам приходится повышать квалификацию кадров. Тех специалистов, которые приходят к нам со средним профессиональным образованием, мы направляем без отрыва от производства  получать высшее образование. Регулярно принимаем участие в различных семинарах и тренингах. Наша основная задача ­ создание благополучной среды для здоровья животных, поэтому в этом направлении работаем параллельно с районной ветстанцией. Проводим профилактические мероприятия, исследования, вакцинируем животных. Об эффективности нашей деятельности говорят цифры. Так, показатели сохранности молодняка составляют 97% по году".
 
Молоко – одно из лучших
Не последнюю роль играет ветеринарная служба и в вопросах качества молока, ведь только здоровая корова дает хорошее молоко. "Наше молоко по качеству одно из лучших, ­ говорит Александр Васильевич. – Например, наш давний партнер направляет его на производство детского питания. В прошлом году на предприятии проводился аудит безопасности сырья. Среди хозяйств, подвергшихся контрольной проверке, АО ПЗ "Заря" ­ единственное, прошедшее аудит по качеству производимого молока. Мы прикладываем немало усилий, поэтому получаем продукцию наивысшего качества. Конечно, не последнюю роль в достижении этих результатов играют специалисты среднего звена. Отмечу руководителей животноводческих подразделений, людей, болеющих за свое дело и коллектив: ферма  "Гари" ­ Владимир Витальевич Сухов, ферма "Пирогово" ­ Тамара Михайловна Дружинина, животноводческий комплекс "Слобода" ­ Тамара Паисьевна Пуц".
 
О посевных площадях
Капкина Галина Николаевна, главный агроном ­ начальник цеха животноводства знает каждое поле в "лицо".
 
С раннего утра, как муравьи, трудятся в поле трактора и машины, чтобы обеспечить животноводство качественными кормами. Дирижирует этим процессом главный агроном ­ Галина Николаевна Капкина, знающая каждое поле в "лицо". Угодий в сельхозпредприятии 11 200 га, из которых под зерновые занято 3050 га. "В этом году, ­ говорит главный агроном, ­ кроме зерновых, посеяно 650 га кукурузы, 150 га однолетних и 1500 га многолетних трав. Необходимо скосить на зеленую массу для получения силоса и сенажа более 7 000 га многолетних трав. Всего планируем произвести более 100 тыс. тонн зеленой массы".
Когда зашла речь об увеличении посевных площадей, Александр Васильевич уточнил: "Увеличение посевных площадей идет за счет разработок залежных земель, находящихся на границе с Междуреченским районом, бывших во владениях совхоза "Бушуиха". На сегодняшний день у АО ПЗ "Заря" самая большая площадь пашни в Грязовецком районе, да и на Вологодчине. С введением системы учета и контроля мы выяснили, что не так все просто, как это выглядит на бумаге. Учитывая, что наш район один из передовых по сельскому хозяйству, расширяться по большому счету нам некуда: со всех сторон ­ соседи. Наша первоочередная задача – обеспечить грубыми и сочными кормами поголовье, потому работаем над получением качественного корма, меняя состав трав. Вот уже пять лет выращиваем кукурузу, в хозяйстве большой посевной клин этой культуры и люцерны. Поскольку не хватает земли для зерновых культур, работаем не над увеличением площадей, а над повышением урожайности".
 
О высоких технологиях
По словам директора, его предприятие ­ одно из лучших хозяйств Северо­Запада по системе детализации и учета. Ушли в прошлое многие методы и приемы работы. Им на смену пришли высокие технологии. Теперь разве что с экранов телевизоров можно увидеть захудалые фермы, старенькие трактора и автомобили. Режиссерам нынешних сериалов стоит приехать в современный колхоз, чтобы увидеть: труд рабочих давно механизирован, а умная техника настолько облегчает жизнь человека, что, кажется, творит чудеса. Современная контора подобна компьютерной базе, куда стекается вся оперативная информация о ходе проводимых работ. Сейчас привычно видеть специалиста с компьютерным планшетом, а не с блокнотом. Все четко и ясно. Александр Васильевич, генеральный директор АО ПЗ "Заря" утверждает, что в данный момент предприятие находится в полушаге от работы с точным земледелием. С 2014 года в тракторном парке установлена система мониторинга ГЛОНАСС. За передвижением техники следят не только в режиме реального времени, но мониторят и предыдущие дни и месяцы. Система позволяет осуществлять дистанционный контроль заправок и расхода топлива, отслеживать ход сева и культивации, контролировать скорость движения техники.
Бухгалтерия – большое подспорье для специалистов
Так повелось, что бухгалтерская служба предприятия всегда находилась где­то в тени. Специалисты обрабатывали сухие цифры, производили подсчеты… "Теперь, ­ утверждает руководитель, ­ бухгалтеры являются большим подспорьем в работе главных специалистов, в получении и выдаче оперативной информации. Главный бухгалтер Людмила Павловна Маркова смогла заразить свой коллектив пониманием, стремлением и заинтересованностью в конечном результате. Марина Олеговна Марова, Надежда Николаевна Челышкова, Людмила Алексеевна Пивнева, Раиса Васильевна Лазоренко, Екатерина Александровна Паклина ­ это те люди, которые непосредственно работают с системой мониторинга и ежедневно собирают  информацию".
"Самая главная цель, ­ говорит Людмила Павловна, ­ это  повышение производительности труда и нахождение нужных резервов. Система мониторинга помогает это сделать. Мы видим ошибки и то, где недополучили повышения производительности труда. Работа сложная, но необходимая. Вот уже два месяца в хозяйстве функционирует система мониторинга соблюдения рациона на кормосмесителях. Это огромный шаг вперед и большая помощь специалистам, которые в режиме онлайн могут получить любую информацию по всем фермам и видам кормов".
 
Система мониторинга на должном уровне
Руководитель отдела IT Сергей Николаевич Копылов успешно занимается поддержкой бухгалтерии, автоматизацией системы управления, а также обслуживанием электроники и автоматики. "В этом смысле мы самые передовые на Северо­Западе. Наши результаты в этой области одни из самых лучших, ­ не скрывает Александр Васильевич. ­ Система мониторинга, учитывая значительную разбросанность площадей по району, позволяет нам владеть оперативными данными. Нет на сегодня ни одного механизатора, который бы не понимал необходимости такового мониторинга.
В коллективе все понимают, что необходимо работать так, чтобы максимально снизить влияние всех негативных явлений, нарушающих технологию и негативно влияющих на конечный результат. Требования к квалификации работников довольно высоки.
В хозяйстве повсеместно используются сложная техника и оборудование, требующее грамотного обращения. На мой взгляд, у нас работают лучшие специалисты в Грязовецком районе, иначе бы хозяйство не функционировало. Люди нацелены на общее дело и с пониманием подходят к поставленным задачам".
 
О социальных гарантиях и трудовых династиях
Команда АО ПЗ "Заря" с оптимизмом смотрит в будущее. Надежность, стабильность, развитие ­ три главные составляющие успеха этого крупного сельскохозяйственного предприятия. Работники хозяйства знают, что могут рассчитывать на помощь хозяйства в решении любых вопросов. Согласно коллективному договору на предприятии предоставляется финансовая поддержка при покупке путевок для санаторно­курортного лечения. Работникам, вернувшимся после службы в армии в родное хозяйство, оказывается материальная помощь. Поддерживает предприятие и работников, вступающих в брак. "У нас прямо как второй материнский капитал», ­ шутит руководитель.
На предприятии трудится немало династий. "Зоотехник­селекционер Татьяна Анатольевна Черницына пошла по стопам своей матери, которая всю жизнь проработала главным зоотехником у нас, ­ рассказывает генеральный директор. ­ Поляковы ­ Сергей Александрович и Елена Александровна. Отец – механизатор, сын ­ руководитель наиболее крупного подразделения "Грязовец", дочь трудится в отделе кадров. Колесникович, Доронины, Прудниченковы, Баданины, Капкины… Этот список можно продолжать и дальше".
На предприятии, впрочем, как и везде, остро стоит жилищный вопрос. У руководителя на этот счет свое мнение: "По мере возможности работникам оказывается содействие ­ приобретаем жилье в Грязовце. Но наша основная задача – производить молоко, платить вовремя налоги и создавать благоприятные условия для работы в организации".
 
О планах
Иван Иванович Шипилов, заместитель директора по производству.
"Коллектив специалистов и работников хозяйства энергичный и сплоченный. Потенциал очень большой, задачи поставлены масштабные", ­ добавляет заместитель гендиректора Иван Иванович Шипилов, который в ежедневном режиме организует, направляет и корректирует деятельность всех служб.

Планов у предприятия немало. Руководитель не стал раскрывать все козыри, мотивируя это тем, что время сейчас непростое: "Скажу, напишите, а мы в силу обстоятельств не сможем реализовать намеченное… Хотя я уверен: у нас все получится. Не зря говорят: тот, кто хочет сделать ­ ищет возможности, а тот, кто не хочет ­ ищет причины". 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС