Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал за 26 июля."Магазин с полувековой историей"
Просмотров: 555, комментариев: 0

Лучший материал за 26 июля."Магазин с полувековой историей"

Об исторических поворотах
- Когда-то на месте магазина располагались торговые ряды. После надстройки второго этажа в январе 1964 года состоялось открытие "Универмага". 
На сегодняшний день торговому предприятию ни много, ни мало - 52 года. За это время магазин много раз претерпевал изменения внутри, но оставался неизменным снаружи. Это делало его всегда узнаваемым среди грязовчан и гостей города. 
В первые годы работы "Универмага" первый этаж занимали продуктовые отделы: молочный, хлебный, кондитерский, бакалейный и рыбный. Потом решили отдать магазин полностью под промышленные товары. Так появился отдел тканей, техники, культ- и канцтоваров. Ассортимент магазина менялся в зависимости от ситуации в стране. Какая группа товаров была в тот момент необходима, ту и расширяли. Меняли площади отделов, чтобы уйти от повышения налогов (отгораживали металлическими решетками), меняли местами отделы… Одно время в строительном был отгорожен продовольственный магазинчик, в трудное время он нас очень выручил. Потом ситуация стабилизировалась, мы его благополучно закрыли и расширили ассортимент товаров строительной группы. 
Во времена советского периода было время полнейшего затоваривания, когда во что бы то ни стало надо было освоить выделяемые фонды, закупить товар на определенную сумму. Никого не интересовало, нужен этот товар в таких количествах или нет. И лежали потом на полках однотипные скучные школьные пальто, которые никто не брал. Конечно, потом все это распродавали, делали уценку, устраивали ярмарки…С базами нужно было уметь дружить. Ведь от них зависело, выдадут товар меховыми шапками или полушубками, которые уйдут влет, или никому не нужными рукавицами. 
В период перестройки другая крайность – товаров не было вообще. Ездили на биржу «Белка», чтобы хоть что-то закупить, несколько раз в Латвию. Действовала система распределения - очереди выстраивались такие, что, казалось, снесут прилавки. К примеру, изделия из золота продавали не больше трех в одни руки. Это не было товаром первой необходимости, это было средством вложения денег. Сейчас жалею, что не записывала все события по годам – получились бы шикарные мемуары.
О структуре и коллективе

- Современный филиал состоит из 9 магазинов, семь из которых (одежда, обувь, галантерея, посудо-хозяйственный отдел, стройматериалы, культтовары и отдел теле-видео-аудио техники) расположены в центральном здании "Универмага", и два магазина - "Товары для дома" и "Промтовары" - в завокзальной и привокзальной части города.

Несмотря на то, что мы являемся филиалом, наделены всеми полномочиями – сами заключаем договоры, ведем кадровую политику, имеем свой транспорт и контору. Большинство отделов и администрация находятся в одном здании – это очень удобно, в том числе и для покупателей.
Ежемесячный анализ работы магазинов и принятие своевременных мер по улучшению торгового обслуживания населения дают положительные результаты. Рост товарооборота за 2015 год по сравнению с предыдущим годом составил 102%. На районном Празднике труда "Универмаг", как лучшее предприятие района, был награжден вымпелом за доблестный труд.
Основа успеха предприятия, конечно, люди. В настоящее время в коллективе трудятся 54 человека, больше 30% из которых - молодежь. В филиале развит институт наставничества и преемственность. Если раньше многие продавцы были с товароведным образованием, то сейчас большинство приходят, окончив 3-месячные курсы. Поэтому приходится доучивать на местах. Берем сначала на практику, а тех, кто хорошо себя зарекомендует, можем в дальнейшем взять и в штат. Администрация филиала состоит из семи человек, все с высшим образованием, владеющие современными информационными системами, что очень облегчает работу.
Особенно стоит отметить ветеранов труда: Татьяну Валентиновну Рогозину, Галину Александровну Копылову, Нину Аркадьевну Зубкову, Галину Александровну Никанову, Александру Алексеевну Колесову, коллективы магазинов "Посудо-хозяйственный", "Культтовары", "Галантерея", "Союз ТВА".
О работе с поставщиками
- Существуют связи, наработанные десятилетиями. Люди начинали ездить к нам еще «челноками» с клетчатыми баулами, а потом постепенно выросли до крупных предприятий, снабжающих всю Вологодскую область.
Стараемся привлечь и новых поставщиков. Заявки теперь подаем через Интернет, а не как раньше - по телефону, когда полдня требовалось, чтобы до всех дозвониться. Товар получаем через транспортные компании – это очень удобно. Иногда ездим и сами за товаром в Москву, Ярославль и Иваново.
Предложений от поставщиков поступает довольно много. Выбирая, смотрим, чтобы цены были приемлемыми, а товар качественным. Нам важно заинтересовать покупателя своим товаром. Из множества предложений выбираем то, что необходимо именно нашим покупателям. Учитываем и модные тенденции, и функциональность, и дизайн, особенно это относится к одежде и обуви, предметам интерь-ера и бытовой технике.
Сложность создает отсутствие достаточного количества гарантийных мастерских. Можно было бы расширить ассортимент бытовой техники, но опасаемся, что у некоторых фирм нет мастерских по ремонту в Вологде. Мы не можем подвести наших потребителей. Исходя из этих факторов, выбираем проверенных партнеров, а все нюансы (ассортимент, цены, условия поставки, качество, сертификацию) прописываем в договоре поставки. 
О работе с клиентами
- Филиал "Универмаг" предоставляет покупателям различные скидки. Существует 5%-я скидка членам-пайщикам Грязовецкого ГОРПО на одежду и обувь, 5%-е скидки 15 и 25 числа каждого месяца, 3% скидка по карте «Забота» на товары первой необходимости, новогодние и сезонные распродажи. Осуществляем доставку крупногабаритных товаров до подъезда как по городу, так и по селу. На протяжении всего гарантийного срока остаемся на связи с покупателем и в случае какой-либо проблемы также осуществляем доставку вещи в мастерскую и обратно за свой счет. Для оценки масштабов поломки и устранения мелких недочетов у нас есть мастер, который выезжает на дом.
Работаем и по заявкам. На заказ можем привезти необходимую для клиента марку, модель и размер. Хочу отметить, что почти вся обувь у нас сейчас российского производства, очень неплохого качества и по вполне приемлемым ценам. Здесь мы опять же ориентируемся на платежеспособность наших покупателей.
За все время работы филиала ни одного покупателя мы не оставили наедине с его проблемой. "Универмаг" своей репутацией дорожит и предпочитает улаживать спорные вопросы миром. Кстати, с нашими товароведами граждане частенько советуются: как поступить в той или иной ситуации. Причем консультируются как обычные покупатели, так и предприниматели. Все проблемные ситуации с каждым клиентом решаем в индивидуальном порядке. 
В качестве послесловия
- Торговые точки открываются повсюду, но многие не выдерживают тяготы рыночных отношений и сворачиваются. А мы продолжаем работать и двигаться вперед. 
Ждем вас за покупками! 

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС