Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Мама была работящей и нас с сестрой этому научила"
Просмотров: 332, комментариев: 0

"Мама была работящей и нас с сестрой этому научила"

Лучший материал в номере от 19.03.2019

Много славных династий, работающих в разных отраслях, есть на территории Грязовецкого района. Сегодня речь пойдет о семье Конториных-Королевых-Лентиных, посвятивших себя молочной промышленности.

Суммарный стаж работы этой семьи в молочной отрасли составляет почти 106 лет. Основателем династии является Нина Васильевна Конторина, 1927 года рождения, уроженка Вологодского района. По словам дочерей, после окончания школы Нина Васильевна два года работала в библиотеке. В 1946 году окончила Школу мастеров маслодельной промышленности по специальности «мастер-маслодел», по распределению попала на Ростиловский головной маслозавод, работала мастером. Там же, в Ростилове, вышла замуж, родила троих детей.

В 1974 году Нина Васильевна перешла на завод сухого обез-жиренного молока в Грязовце. Завод еще строился, нелегко приходилось специалистам: оборудование новое, инструкции все на чешском языке, проектная мощность завода - 100 тонн переработки молока в смену.

«Мама очень уставала тогда, уезжала в шесть часов утра и возвращалась домой часто затемно, - вспоминают дочери Н. В. Конториной. - Мы ведь жили в д. Ростилово, каждый день приходилось ездить в Грязовец. Родители долго не могли решиться на переезд, но осенью 1977 года приняли решение и уже в ноябре въехали в новую квартиру. Дом только недавно сдали, рядом не было других новостроек. Между нашим домом и заводом СОМ было одно большое поле, а из окон квартиры были видны окна кабинета мамы. Иногда посмотрим в окно: свет в кабинете погас, значит, скоро мама будет дома».

Нина Васильевна была назначена на должность мастера цеха сушки, а потом - аппаратчика вакуум-выпарной установки.
«Работу свою мама любила, - рассказывают о ней дочери Ольга и Татьяна, - всю жизнь проработала на одном месте. Была на хорошем счету, числилась в передовиках, была наставником для молодежи. Нелегко было, но мама не жаловалась, с папой они жили дружно, во всем поддерживали друг друга».

По словам дочерей, у мамы множество наград, которыми она очень дорожила. «Не прос-то награды за труд, - говорила иногда Нина Васильевна, - это моя жизнь». А жизнь прожита достойно, ведь среди наград есть и орден «Трудовой Славы III степени»; медаль «За доб-лестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «Ветеран труда»; знак «Победитель социалистического соревнования»; знак «Ударник IX пятилетки». Немало, согласитесь.

В 1978 году после окончания школы старшая дочь Татьяна выучилась на швею, работала в ателье. После большого сокращения в 1994 году устроилась на завод «Северное Молоко» в службу охраны, где и продолжает трудиться до сих пор. «В смене нас несколько человек. Сейчас на заводе модернизация идет полным ходом, через пост охраны идет непрерывный поток людей и машин. Внимание от нас требуется большое: накладные сверить с пломбами, пропуска выдать, зарегистрировать посетителей, осмотреть территорию, - рассказывает Татьяна Сергеевна. - Раньше было полегче, но ничего, справляемся, плохо работать не умеем. Да и как иначе, если мамино фото всю жизнь на Доске почета висело? Она сама была работящей и нас с сестрой этому научила».

Младшая дочь Ольга в школе мечтала поступать на факультет иностранных языков, но в выпускном классе получила по английскому четверку за полугодие, рассердилась на себя за отсутствие таланта и, что называется, изменила мечте: решила, что летом подработает на заводе, а потом решит, куда поступать учиться. Ольга была принята в аппаратный цех рабочей, где уже работала аппаратчиком пастеризационной установки пятого разряда жена ее родного брата - Валентина Васильевна Конторина. Во многом с ее легкой руки Ольга быстро освоила профессию аппаратчика. Думала, два месяца, а проработала два года в аппаратном цехе, да и решила поступать в Вологодский молочный институт на инженера-технолога. На завод вернулась уже специалистом с высшим образованием. Работала помощником мастера, мастером, сменным технологом, проявила себя высококвалифицированным специалистом, умелым организатором, инициативным руководителем. В 1993 году она была назначена на должность мастера цеха розлива. С 1995 года по 2005 год женщина работала мастером-сыроделом Грязовецкого ЛПУ МГ ПО «Севергазпром», затем лаборантом-микробиологом в МУП «Грязовец-Водоканал».

В 2007 году Ольга Сергеевна вернулась на родное предприятие и была принята на должность помощника мастера цеха по производству цельномолочной продукции. «Работа у меня и умственная, и творческая, и физическая одновременно, - рассказывает она. - В мои должностные обязанности входит обеспечение выполнения заданий по производству цельномолочной продукции, контроль за соблюдением технологических процессов и режимов производства продукции. Работу свою я знаю и люблю, ведь оборудование меняется, а технология производства, например, кефира или сметаны, остается такая же, как и три-пять лет назад. Да и коллектив у нас замечательный, сейчас много молодых специалистов, работать с ними легко - трудолюбивые, быстро учатся, ответственные».

Сами женщины рассказали о себе очень скромно, но в отделе кадров предприятия пояснили, что сестры работают на заводе очень давно и без единого нарекания. Обе неоднократно поощрялись наградами не только предприятия, но и районного, областного уровня. Ольга Сергеевна награждена благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

По словам коллег, Ольга Сергеевна требовательна к себе и подчиненным. В работе ее отличает собранность, компетентность, выдержка и принципиальность. Она легко входит в контакт с людьми и налаживает дружеские отношения, внимательна к сослуживцам. На протяжении последних лет является бессменным наставником для вновь принимаемых сотрудников и студентов Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

В свободное от работы время сестры ведут активный образ жизни: помогают воспитывать внуков, занимаются дачей, уделяют время спорту: летом – велосипед, зимой - лыжи, скандинавская ходьба, бассейн.

Кроме дочерей, трудовую династию продолжают уже внуки Нины Васильевны Конториной. Сын Татьяны Сергеевны несколько лет работал слесарем-электриком, дочь работала во время летних каникул и проходила производственную практику. Сейчас она окончила экономический факультет молочнохозяйственной академии и работает в Вологде.

Сын Ольги Сергеевны - Евгений Лентин - с января 2019 года работает на ОАО «Северное Молоко» водителем молочной цистерны. «Раньше работал на КС-17, возил людей на автобусе, сейчас вожу молоко, - пояснил мужчина. - Уже привык. Без баранки жизни не представляю. Езжу по району, по Вологодской и Ярославской областям. Несколько лет подряд принимал участие в районном конкурсе «Лучший водитель» в номинации «Водитель автобуса», четыре раза занимал первое место. Теперь, если пригласят, честь завода буду отстаивать».

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС