Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 07.03.2015. "Деревня у нас, можно сказать, молодежная"
Просмотров: 570, комментариев: 0

Материал в номере от 07.03.2015. "Деревня у нас, можно сказать, молодежная"

Первая, к кому мы зашли, была библиотекарь и по совместительству староста деревни Елизавета Феодосьевна Пашментова. Этот человек знает все обо всем. Она сообщила, что деревня у них большая, довольно известная, живущая интересной жизнью. 
- Как говорится, жизнь бьет ключом, - улыбается староста. – Самый главный вопрос на сегодняшний день - грядущая газификация деревни. Это большое событие для нас. Люди очень ждут, так как топить печи и готовить с дровами уже все устали. Есть у нас ферма. Там работает большая часть жителей – трактористы, доярки, скотники, зоотехники, рабочие ремонтных мастерских. Ферма наша славится высокими надоями и знаменитыми людьми. В деревне живет и работает Романенко Анна – лучшая доярка России по итогам 2013 года, доярки Ольга Смирнова и Людмила Тимофеева, награжденные грамотами Управления сельского хозяйства; наша местная знаменитость, примерный семьянин и хороший работник Владимир Тельминов. Живет у нас известная династия Дорониных. Глава семьи раньше был председателем колхоза. Три его сына Александр, Павел и Виктор стали трактористами. Причем их сыновья, за исключением младшего, тоже пошли по стопам отцов.
Наличие в деревне большого количества трактористов было заметно – трактора стояли у многих домов. Зато и чистка дорог от снега - не проблема. Надо расчистить, раз - и готово!
Есть в деревне долгожительницы – труженица тыла Ангелина Николаевна Зязина 1926 г.р. и дети войны Александра Васильевна Новикова 1930 г.р. и Валентина Алексеевна Кудряшова 1937 г.р.
Валентина Алексеевна родом из Вожеги. С началом войны ей было 4 года, брату - год. Отец погиб на войне, мать трагически погибла на работе. Валентина Алексеевна окончила Вологодское профтехучилище и всю жизнь проработала бригадиром Васильевского кружевного участка. Имеет 40 лет стажа и две медали - «Ветеран труда» и «За трудовое отличие».
- Помню, как ходила раз в месяц из Лупочина в Криводино пешком, обходила свой участок. Это около 15 км. Кружева у нас плели в основном мерные (полосы разной ширины, измеряемые метражом) и воротнички. Вырастила двоих сыновей. Ни садиков, ни бабушек не было – ничего, выросли, получили высшее образование. Старший сейчас живет в Вологде с семьей. Младший пока семьей не обзавелся, живет со мной. Плохо, что медика у нас нет и почты. А так в клуб хожу на концерты, газеты читаю понемногу в двух очках – глаза уж не те.
Зашли мы в гости и к Ангелине Николаевне Зязиной. 
- Как живете? – спрашиваю.
- Потихоньку, - отвечает Ангелина Николаевна. – Вот уж в августе 89 годков стукнет, а газ проведут, глядишь, и до ста доживу! Очень с дровами тяжело. Живу одна. Всю жизнь работала в полеводстве, была и бригадиром, и во дворе работала – все с мешками, все под вилами. В войну, помню, на коровах боронили. Мне еще 15 лет не было. Мы втроем с девчонками с животинкой еле справлялись – двое за рога держат, одна погоняет. А корова ведь не лошадь, не понимает, чего от нее хотят, упирается. Так и жили.
Муж умер давно, младшему сыну было 6 лет. Вырастила четверых детей. Трудно было. Много горюшка повидала. Поревишь, да и живешь дальше. Кружева научилась плести у мамы. Наплетешь и сдаешь, все денежка. И дочкам умение передала.
Заглянула я и в детский сад. А там - как дома! Совсем на городские садики не похоже. Печка у входа, уютная группа. Деток 12 человек. Группа разновозрастная от 2 до 7 лет. Живут дружно, к празднику 8 марта готовятся – в раздевалке открытки на стене, портреты мам.
- Деревня у нас, можно сказать, молодежная, - продолжает рассказывать староста. – Детки рождаются. Вот в прошлом году шестеро родилось, и три свадьбы сыграли. Праздники отмечаем все вместе. Очень любят у нас День деревни, Масленицу, День матери, 8 марта, 9 мая. Школьники обычно концертные номера готовят. 
- А в библиотеку ходит народ? Много читают?
- Читают! По прошлому году 200 читателей у меня, много пенсионеров, - делится Елизавета Феодосьевна. – Есть и предпочтения. Вот Ангелина Николаевна иронические детективы любит, а Александра Васильевна про войну и деревенскую прозу. Школьники много про природу берут, девочки - всякие любовные серии. Рассказы Натальи Мелехиной, нашей землячки, пользуются спросом. Хорошо пишет, про нас. Девочки-школьницы еще фенечками из бисера увлекаются, рукодельничают, например, Соня Доронина. Есть и мальчишки увлекающиеся. Вышивка изо-нитью - очень кропотливое занятие. Его освоили Егор и Кирилл Солнцевы, Коля Королев. Модульное оригами пришлось по душе Ване Богданову и Никите Моринову.
Еще из хороших новостей – колхоз построил 4-квартирный дом со всеми удобствами для своих работников. Две квартиры сейчас отданы семьям переселенцев из Украины. Все взрослые на ферме трудоустроены, обживаются.
Вот так живут в Палкино. Неплохо, в общем-то, живут. Дома крепкие, красивые, дороги широкие, а газ проведут, так и совсем красота. К слову, по этому поводу я попросила комментарий главы муниципального образования Перцевское Н. В. Богословской.
- Да, деревня включена в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». На 2015 год подготовлена вся проектно-сметная документация. На эти цели выделены средства из федерального, областного и местного бюджетов, и в текущем году будет осуществляться строительство центральной ветки газопровода по улицам Центральная, Цветочная и Западная. 

 

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС