Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 09.06.2015. "ГОЛОС РАЙОНА НА РАДИОВОЛНАХ"
Просмотров: 1646, комментариев: 0

Материал в номере от 09.06.2015. "ГОЛОС РАЙОНА НА РАДИОВОЛНАХ"

«Я считаю, что радио – великая сила, - делится с «Сельской правдой» бывший директор Дома пионеров и школьников Галина Михайловна Брянчина.

Знаю, что по нашему районному радио тоскуют жители Грязовца: мы всегда с большим удовольствием слушали все передачи. В этом несомненная заслуга, в первую очередь, Виктора Першанова и Елены Горловой. С Леночкой доводилось часто встречаться, когда я возглавляла Дом пионеров. Несколько раз в году она звала меня на радио для выступлений по моей работе. Получала приглашения туда и тогда, когда начала писать стихи. Потом очень приятно было получать отзывы на свое творчество. Помню красивый, низкий голос прекрасного диктора – ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Буслаева. С этим замечательным человеком мы вместе играли в народном театре. Его называли местным Левитаном. Одним словом, о районном радио у меня остались самые теплые воспоминания. Думаю, все грязовчане со мной согласятся. Что сказать о передачах? Они были очень интересными. Елена – молодец, ей удавалось затрагивать самые разнообразные темы: речь шла не только об урожае, собранном сельскими жителями, или об успехах предприятий, но и о культуре. Все значимые события, которые происходили в районной библиотеке, музее, учебных заведениях, непременно освещались на радио. Его сотрудники выезжали и на периферию, чтобы озвучить в передачах все самое важное из жизни района. Елене Владимировне можно было позвонить по любому вопросу: никаких просьб никогда она не отвергала. Хотел кто-то из слушателей выступить на радио – пожалуйста. Важно то, что за каждым эфиром следовал живой отклик людей».

У нашего, грязовецкого радио, несомненно, была своя яркая история. О ней мы побеседовали с Еленой Владимировной Горловой, которая работала в этой сфере около 15 лет. Вот что она нам рассказала:

«Я трудилась в редакции корректором, когда получила приглашение немного поработать на радио – на время отпуска радиокорреспондента. Но, видимо, действительно, нет ничего более постоянного, чем временное, потому что меня решили оставить. Кандидатуру мою утверждали на бюро райкома партии, все было очень серьезно. Так я стала заведующей отделом радиовещания, а моя предшественница Вера Борисовна Гришина, отработавшая на этой должности 16 лет, возглавила отдел писем в редакции, но при этом осталась диктором. Как опытнейший специалист, по-настоящему любивший радио, она многому меня научила, за что я ей очень благодарна. Работать поначалу было довольно легко, благодаря отлаженному распорядку действий, четкому расписанию. Помимо той информации, которую я готовила самостоятельно, всегда были люди, которым по работе вменялось в обязанность выступать на радио. Никого уговаривать не приходилось: человек являлся к обозначенному сроку полностью подготовленный, да еще и с желанием. Красота! Выпуски тогда были небольшие – по 20 минут, но начинались они рано утром, поэтому я всегда опасалась, как бы мой гость не опоздал к прямому эфиру. В записи передачи практически не шли – слишком уж старыми были магнитофоны. В общем, я всегда старалась перестраховаться и «про запас» готовила некую информацию, которой можно было бы воспользоваться в экстренном случае.

Совместная работа с В. Б. Гришиной, надо сказать, значительно упрощала мне жизнь. Пока она зачитывала информацию, я успевала переставить песни. Их слушатели заказывали очень много. Они желали поздравлять друг друга именно с помощью радио, а мне нравилось делать людей чуточку счастливее, не ленилась и в Вологду за песнями ездить. Некоторые грязовчане мне даже песенники несли. Со временем удалось добиться, чтобы нам дали вечернее время для эфира – так было значительно удобнее. Выпускались два раза в неделю по 40-50 минут. Информации я готовила много, даже на областное радио её передавала. Порой с целью сотрудничества обращались ко мне и из областных газет. Активно взаимодействовали с местной администрацией, которая, кстати, выделила средства на приобретение нового магнитофона. Благодаря этому, я начала делать записи выступлений грязовчан. Темы на радио освещались разные: почти те же, что и в газете. Правда, нашим коньком была оперативность: срочные сообщения о погоде, автодорожной ситуации, сводка о происшествии на железной дороге, когда горели вагоны… В этом отношении нам было проще, чем «Сельской правде».

Потом благодатный период, сопровождавшийся добровольными приходами визитеров на радио, завершился. Тогда я разработала собственную систему постоянного взаимодействия с организациями: вышла на определенных людей, которые рассказывали мне те или иные новости. Информация попадалась интересная, случалось, делилась ею и с «Сельской правдой». Как-то мне сообщили о том, что на малую родину вернулся бывший предприниматель, который предпочел бизнесу дорогие сердцу просторы. Я подготовила небольшую заметку, выпустила её в эфир, и она привлекла внимание редактора Владимира Сергеевича Ганина, который как раз вернулся из отпуска. Он взял у меня адрес, поехал туда и написал материал на целую полосу. Это было примечательно, поскольку редактор редко писал статьи.

Когда появилась хорошая техника, я стала подробно фиксировать выступления на Земском Собрании. Люди слушали такие записи с удовольствием: ведь ранее подобного никогда не было. На районном радио освещались все важные государственные кампании, включая переписные. Также - информационные кампании перед выборами во все органы власти. Некоторые кандидаты стремились попасть в студию на узел связи, чтобы рассказать о себе грязовчанам, других записывали во время выступлений в ДК. Так было, например, с Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым, который тогда избирался в Федеральное Собрание. Наши предвыборные материалы получались даже качественнее и содержательнее тех, что нам присылали из Москвы. По всей видимости, «с места» кандидата понять и охарактеризовать проще. Надо сказать, в ту пору мы уже работали в составе Грязовецкой студии телерадиовещания «Грязовец-РТВ». Что касается периода, когда радио еще работало в комплексе с редакцией, мне припоминается один яркий случай: однажды в наш город приехал Владислав Листьев вместе со своей командой. Широко это известие тогда не афишировалось, но малый зал в ДК заполнился под завязку, несмотря на жаркую дачную пору. Листьев просил не записывать, поскольку это была просто командировка, связанная с деятельностью общества «Знание» - в ознакомительных целях. Беседа получилась познавательной и интересной, но каверзные вопросы о передаче «Взгляд» все равно звучали. Одна преподавательница техникума, помнится, сказала, что предпочитает передачу Александра Невзорова «600 секунд». Я дала на радио небольшую информацию о приезде Владислава Николаевича – постфактум. А несколько лет спустя, когда телеведущего убили, напомнила о том событии. Люди очень жалели Листьева…

Итак, Грязовецкую студию телерадиовещания, созданную при содействии Владимира Ивановича Чиркова, возглавил молодой и энергичный Виктор Николаевич Першанов. Он ввел новую рубрику «Разговор с руководителем власти». Отныне глава района мог напрямую обращаться к населению. В. Н. Першанов организовывал беседы за круглым столом в прямом эфире на самые злободневные темы, а я в это время принимала и обрабатывала звонки от радиослушателей. Радио всегда было живым рупором жизни в районе: отклики шли на все передачи. Когда в 2000 году затонула атомная подводная лодка «Курск», к нам на радиоэфир приходил председатель Морского собрания Николай Порфирьевич Волохов и почетный гражданин Грязовецкого района Елизавета Константиновна Лялина. Они выступали на радио с целью сбора средств для матерей погибших подводников. Примерно в это же время состоялась моя беседа с нашим земляком Валентином Николаевичем Масловым из Генерального штаба, мне было важно знать его профессиональное мнение по поводу случившейся катастрофы. На вопрос о возможности спасения команды на «Курске» он ответил коротко и предельно ясно: «У меня на сердце печаль».

В то время, когда радио работало уже в составе Грязовецкой телерадиогазетной кампании под руководством М. А. Шейнкмана, нам, одним из первых районных радиостанций, удалось получить новое оборудование из области. Разумеется, не просто так, а за дело. Нас, при наличии одного корреспондента и одного оператора на радио, попросили выходить в эфир ежедневно. Продержаться нужно было всего месяц. Мы продержались более пяти лет. Зато новая техника действительно попала к нам в руки – неподъемные устройства с длинными проводами, перемотанными изолентой, канули в прошлое.

Конечно, хочется сказать несколько слов об операторах: все они, перед тем как попасть на телевидение, поработали на радио. Первым был Михаил Дугин, затем Андрей Шалори, Сергей Пилипчук, Александр Кочергин. Ну а дольше всех на радио трудился Олег Ляпин – он быстро освоился с новой техникой, многое сделал для повышения качества выхода передач. Последним оператором на радио стал Сергей Абушаев. Эфиры тогда уже шли по 10 – 20 минут и вновь два раза в неделю. Предвестие конца… В начале 2000-х гг., как всем известно, истек срок лицензии на телерадиовещание. Кроме того, проводное радио к этому времени уже изжило себя. Альтернатива перехода на эфирное вещание имелась, но для этого нужны были очень большие финансовые средства.

Во все периоды моей работы на радио не обходилось без курьезных моментов. Самый забавный случай произошел в канун одного Нового года: Виктор Николаевич так увлекся работой над радиопередачей, которая шла уже три часа подряд, что мы чуть не опоздали домой к празднику. С небес на землю «прозаседавшихся» вернула супруга оператора Михаила Дугина, которая прибежала к нам и сообщила о приближающемся бое курантов. Да, настолько все мы были увлечены своим делом. Безусловно, мне очень повезло в том, что в моей жизни была страница под названием «радио». Интересная и яркая, о которой я всегда вспоминаю с любовью и ностальгией».

Ю. Корешкова





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС