Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 14.02.2015. "Без валенок в деревне нечего делать!.."
Просмотров: 903, комментариев: 0

Материал в номере от 14.02.2015. "Без валенок в деревне нечего делать!.."

Деревню Раменье, в которую мы отправились в этот раз, на наш взгляд, чаще всего вспоминают водители, спешащие по дороге Грязовец – Вохтога. У этого населенного пункта начинается очень крутой спуск и сразу же за ним - такой же подъем. При быстрой езде здесь запросто можно съехать в кювет, и это несмотря на то, что дорога посыпана песком. 
 
Но главная достопримечательность деревни – Церковь Богоявления Господня, стоящая на небольшой возвышенности рядом с дорогой. Проскочить мимо нее, не заметив, - просто невозможно! Вот и мы не смогли обойти ее стороной, а заодно и заглянули в гости к местным жителям.
Любопытно, что слово «раменье» обозначает глухой темнохвойный лес. Оглядевшись вокруг, понимаешь, что топоним для этого селения был выбран неслучайно: сплошь и рядом деревянные дома, где-то слегка покосившиеся от ветхости, а где-то совсем разрушенные, окружены поодаль от дороги дремучими хвойными лесами… Да и тропочки, словно ручейки, бегут к небольшим дворикам через ели, тому подтверждение - петляющая узкая дорожка к дому Нины Алексеевны.
Преодолев «лабиринты» пути, мы, наконец-то подошли к дому. Как и следовало ожидать, дверь оказалась закрыта: в деревню частенько заглядывают пришлые люди с недобрыми намерениями, кто знает, что от них ждать. (Забегая вперед, скажу, что сразу после нашего отъезда из деревни одна из местных жительниц позвонила в редакцию, проверить, на самом ли деле к ней зашел корреспондент). Да, кстати, не сразу и спешат открыть дверь, для начала посмотрят в окно. Такова деревенская традиция, которая нам, горожанам, в диковинку. 
Узнав, что мы из «Сельской правды» Нина Алексеевна удивилась и немного растерялась, но в дом пустила. 
- В деревне сейчас живет очень мало людей: совсем нас не осталось. Вот напротив меня живет тоже Нина, ей 75 лет… Я живу одна, но посетителей у меня много, 31 человек, - рассказывает Нина Алексеевна.
- Как тридцать один? – переспрашиваю.
- Дак все это мои родственники: дети, семь внуков, одиннадцать правнуков. У меня они везде есть: в Грязовце, в Сидорове, в Левино, в Вохтоге, в Вологде, в Костроме. Много, много их у меня…
- Вы родились здесь? – интересуюсь я.
- Нет, я жила в соседней деревне, она была дальше. Сюда переехали, когда стали строиться: раньше все деревни были большие, в четыре ряда. Магазин у нас был около церкви, а сейчас только в Левино. Потихоньку хожу, надо ведь двигаться.
- А церковь у вас действующая?
- Церковь работает с 1947 года. А так ей уже 200 лет… Много народа туда ходило, а теперь никого нет…Батюшка к нам приезжает раз в месяц: у него много дел…Безобразничают у нас: два раза уже проникали в церковь, вытащили иконы. Так и не узнали, кто это был…
С тоской в голосе говорит Нина Алексеевна и про нынешнее сельское хозяйство:
- Мы поля проходили в войну босиком, было все обработано, несмотря на то, что даже не было трактора… А сейчас все запустили. Такой совхоз у нас был! Да и дома не ленились, все делали, я 14 лет скотину держала. Сейчас мне никого не надо, сил уже нет. Молодые, прямо скажу, не хотят помогать (смеется). А с другой стороны, когда есть скотина, то ты сверху донизу завязан: никуда не уйдешь. Из живности только кот, вы его не увидите, он всегда прячется, когда кто-то приходит чужой.
Как бы между прочим Нина Алексеевна спрашивает, видимо, не совсем веря, что я из газеты:
- «Сельская правда» еще существует?
Получив утвердительный ответ, она продолжает:
- Читать сейчас не могу, глаза уже не те, а раньше все время выписывала газету… Так бы и почитала… Раньше много выписывали: кто по шесть-семь газет, а кто и по десять. Читали все с удовольствием: «Сельская правда» обязательно была на столе.
Поговорив о жизни с Ниной Алексеевной, мы покидаем ее дом, в надежде, что соседка тоже откроет нам дверь.
- В соседний дом навряд ли вас пустят. Здесь не ходите: тропы нет от моего дома, идите немного подальше, - советует нам хозяйка. 
Не послушав Нину Алексеевну, дабы сократить свой путь к жилой усадьбе напротив (время поджимало), мы все-таки попытались пройти по сугробам. Но, к сожалению, попытки остались тщетны: еще бы пару неловких движений, и мы бы оказались в сугробе. Сурова нынче зима, без высоких валенок в деревне нечего делать…С трудом выбравшись на дорогу, мы отыскали ту заветную тропу к дому Нины Ивановны.
Честно говоря, мы и не надеялись достучаться, но по воле случая именно в этот момент пенсионерка собралась выходить на улицу. 
- Пошла за снегом, - смеется. - Воду мне носят сыновья, когда меня навещают: они живут недалеко, в Левино.
Наша собеседница оказалась довольно разговорчивой и поведала о прежней жизни в Раменье.
- Много раньше домов было, аж 120, в каждом по восемь детей, но это было очень давно, до меня… Когда я родилась домов сорок-то было, точно. И не деревня называлось, а село. Работы всегда хватало и в колхозе, и в совхозе. Я и свою скотину держала, но сейчас живу одна, как говорится, с Богом. Что я еще помню? Немного знаю, так, что-то от родителей, - продолжает Нина Ивановна. - Был у меня зажиточный дедушка Алексей, у него свои поля имелись, хороший достаток. А потом в 30-е годы стали колхозы разгонять, все рушить и отбирать: дома, лошадей, коров. Мужики уйдут днем в лес работать, а жалко ведь домов своих, вот они возвращаются ночью и сжигают свое жилье. Раменье горело сильно, - делится с нами воспоминаниями Нина Ивановна. 
Приезд нового человека в деревню - это всегда небольшой праздник и возможность поговорить по душам. Мы еще долго беседовали с Ниной Ивановной, но время неумолимо бежало вперед: надо было возвращаться. Напоследок я поинтересовалась: 
- Как же вы сейчас живете одна в доме? 
- Дак вот, милая, так и живем…Мне одна женщина, вместе ходим в церковь, говорит: «А ты знаешь, что лукавый ходит за душой? Дак запирайся!» (смеется). Она права, душа дороже всех нажитых богатств…
На такой философской ноте мы попрощались с тихой деревней Раменье… После таких встреч нам было о чем подумать…
 
С деревенскими жителями беседовала
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС