Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Материал в номере от 17.01.2015. "Детские изобретения с недетским размахом"
Просмотров: 324, комментариев: 0

Материал в номере от 17.01.2015. "Детские изобретения с недетским размахом"

Чем только не занимаются школьники в свободное от занятий время! Спортивные и танцевальные секции, рисование, музыка, другие разного рода кружки. А с недавнего времени стало возможным заниматься еще и... робототехникой! Да, вы не ошиблись, читая эти строки, с октября прошлого года у ребят 5-6 классов БОУ «Слободская средняя общеобразовательная школа им. Г. Н. Пономарева» появилась уникальная возможность конструировать роботов и задавать для них программы: здесь открылся кружок по робототехнике. Как говорится, удивительное рядом! 

Появлению такого кружка предшествовала долгая и кропотливая работа, тем более что задумку по его созданию педагогичес-кий коллектив школы вынашивал давно. Словно по ступенькам, педагоги двигались к намеченной цели: подготовка специалиста, поиск средств на закупку роботов, организация кружка… Но, по словам директора образовательного учреждения Зинаиды Сергеевны Марагаевой, это было необходимо: научно-техническое направление требовало дальнейшего развития. Зато сейчас можно увидеть довольных детей, постигающих азы программирования. Еще бы! Ведь под руководством учителя химии и биологии Сергея Александровича Нуждина и его помощника Егора Дьякова, ученика 11 класса, ребята узнают о строении роботов, ставят эксперименты и знакомятся с алгоритмом построения программ. Нам удалось встретиться с юными изобретателями, а также познакомиться поближе с их маленькими творениями.

По мнению Сергея Александровича, открытие такого кружка - важный шаг в условиях современного мира, так как робототехника очень прочно вошла в нашу жизнь, и дети должны уже со школьной скамьи иметь представление о программировании.
- Занятия у нас ведутся один раз в неделю. Пока мы набрали небольшие группы по шесть человек. Это обусловлено тем, что на сегодняшний день у нас имеются только два робота. Но в дальнейшем мы планируем развиваться дальше, – рассказывает руководитель, при этом демонстрируя маленькие, но достаточно «умные» машинки, выполняющие простые механические действия.
А «умными» и полезными они становятся благодаря знаниям и стараниям ребят, которые при помощи графических символов задают серию действий для роботов. А потом проверяют, насколько машина «послушна». Если она делает все так, как захотел ее создатель, значит, программа задана правильно. Так, шаг за шагом, ребята усложняют работу робота-конструктора. Например, совсем недавно они написали алгоритм действий, выполняя которые, «чудо-машинки» автоматически останавливаются у края стола или же поднимают небольшие кубики, тем более что у них имеется масса датчиков, своеобразных «органов чувств». Кстати, свои успехи в программировании ребята с радостью мне продемонстрировали и поделились своими впечатлениями о занятиях.
Илья Голубь:
- Меня привлекают занятия по программированию. Довольно интересно работать с роботом, который выполняет твои команды. Лично я участвовал в написании программы, позволяющей роботу доехать до стены, коснуться ее и вернуться обратно. А в самом начале работы кружка мы задавали самые простейшие задания: сделать поворот, остановиться.
Куликов Вадим:
- Мне нравится кружок по робототехнике, потому что здесь мы можем запрограммировать робота на определенные действия. Это очень познавательно и довольно любопытно.
Слушая, с каким воодушевлением юные изобретатели рассказывает про свои творения, понимаешь, что они нашли свое любимое занятие. Ведь освоив прочно «азы» программирования, ребята получат возможность создавать модели более сложные и интересные, похожие на настоящие «машины» из современного производства. Тем более что у мальчишек и их руководителей есть очень серьезные планы: в этом году они настроены принять участие во Всероссийском конкурсе по робототехнике. Вот так!
Покидая Слободскую школу, я подумала: как хорошо, что здесь, помимо традиционных кружков, действует и кружок по робототехнике. Кто знает, может, из наших земляков выйдет второй Билл Гейтс. Время покажет!
С юными изобретателями общалась

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС