Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 18.07.2015. "В Левино любят свою деревню"
Просмотров: 889, комментариев: 0

Материал в номере от 18.07.2015. "В Левино любят свою деревню"

Материалы для рубрики «Сельские встречи» всегда получаются спонтанными и неожиданными. Ведь, приезжая в незнакомую деревню, никогда не знаешь, с кем доведется встретиться. Так получилось и с деревней Левино (МО Сидоровское), которая очаровала нас своими пейзажами и уникальными жителями.

Возле одного из домов ворошил сено мужчина. Познакомились, разговорились.

Николай Николаевич Попов и его жена Александра Константиновна родом из Молдавии, в деревне живут с 2008 года. Приехали к нам по программе переселения.

- Дочки у нас окончили школу как раз в момент развала Советского Союза. Учились хорошо, поэтому встал вопрос: куда поступать? Решили ехать в Россию. Обе вышли замуж. Одна живет в Вологде, другая в Серпухове. Мы решили перебраться поближе к ним. Переехали сначала в Калужскую область. Потом вот сюда. Спасибо детям, помогли дом купить, вложили большие деньги.

- Очень нам здесь нравится, только вот никак не могу привыкнуть к грядкам и комарам, - жалуется Александра Константиновна. – У нас-то ведь там грядок не было, три раза тяпкой тюкнул – и все растет. Траву солнцем выжигало. А тут каждый сорняк надо пальчиком сковырнуть. Дождь прошел – опять полоть. И оводы жалят. А еще в деревне сейчас проблема с водой. Вода была низкопробная, а с января скважину совсем закрыли. На еду возим воду флягами. Нравится ходить в лес за грибами, за ягодами. Скучаем по своему винограду, черешне, абрикосам, зато здесь смородина вкусная. Семейная пара скот не держит. А сено косят, чтобы территория была уютнее и комаров меньше. Готовое сено соседи покупают для коровы.

- Пока двигаюсь, я живу – вот мой девиз, - считает Николай Николаевич. – На лыжах зимой с удовольствием хожу. В Молдавии-то и снега было не дождаться. А из живности у нас кот Снежок – один кавалер на всех деревенских кошечек, и собака Рик (Ричард) охотничьей породы, немецкий дратхаар. Ходим с ним на тетерева, зайца, диких уток. Но главное не охота, главное участие: ходить, двигаться, с природой общаться, да еще с собакой – это удовольствие!

У собачки, кстати, не будка, а почти благоустроенная квартира: веранда с застекленными окнами, пристроенная к сараю, высокая лежанка с мягким матрасом, подставка для мисок с едой и водой, а также комната для зимовки с подогревом пола. Вот что значит любимая собака и друг.

Николай Николаевич вообще человек уникальный. Проводя экскурсию по своим угодьям, он рассказывает:

- Здесь у меня радиомастерская, больше полувека радиолюбительского стажа. Тут же библиотека – книги по радиоэлектронике, охоте, собаководству. Но в эфир я не выхожу, мне отец запрещал в свое время. Позывного у меня нет. Зато все, что нужно, соберу и отремонтирую. Я и работал на железной дороге специалистом по автоматике, радиоэлектронике и связи.

Здесь слесарная мастерская. В прошлом году сам трактор собрал, прицеп и сенокосилку. Сено вожу, торф для огорода, дрова. На трассу не выезжаю, только тут, в окрестностях.

И надо же такому случиться, что у такого удивительного мастера четыре внучки и ни одного внука! Некому передать свое умение...

Хозяйка все больше огородом и заготовками занимается.

- Сейчас вот уже клубника пошла, огурцы. Потом - смородина и крыжовник. В прошлом году яблок было навалом – мешками отдавали. В этом году только некоторые яблони с плодами. У нас лучший сад в деревне – 12 яблонь. Из яблок варю компоты, варенье, джем. Из клубники свою наливку делаю.

У хозяина до всего руки доходят: в пруду специальная кормушка для рыб придумана, на берегу для красоты «рыбак» из березовых чурбачков. За околицей целый парк разбит – елочки и сосны вперемешку – больше двадцати саженцев.

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, иду к их соседям. Там живет многодетная семья Ларисы и Анатолия Ваничевых. Анатолий работает на сезонных работах, а жена занимается домашним хозяйством. Старший сын живет в Огаркове с бабушкой, приезжает помогать по хозяйству. Трое младших (Спиридон 11 лет, Павел 9 лет и Анастасия 8 лет) ходят в школу, школьный автобус возит в Сидорово. Семья держит козу, овец, пасеку. Люди очень скромные, набожные.

- Думали, что навсегда здесь поселимся, но вот потянуло поближе к духовной жизни, в храм, на службу. Хочется не просто как прихожане в церкви бывать, а именно служить, - делится наболевшим Лариса. - Да и дети выросли, их тоже нужно к церковной жизни приобщать. Места у нас здесь красивые – привольно, просторно, тихо. Грибы растут вон, прямо за огородом, в елочках. Дел летом хватает: сенокос, огород, заготовки. В этом году полегче – корову мы продали, так что сенокоса меньше. Сейчас самое время травы заготавливать – ромашку, зверобой, подорожник, клевер. А еще меня научили варенье из сосновых шишек варить. Вкусно получается. Только надо шишки в мае брать, когда они зеленые и мягкие. Нарезаешь их, засыпаешь песком, и они стоят до тех пор, пока не дадут сок. Затем этот сок сливают и варят уже без шишек.

Лариса заторопилась в дом – варенье на плите убегает (не из шишек!.. клубничное), муж и сын заняты сенокосом, и я пошла дальше.

Следующая семья тоже оказалась многодетная. Александр и Мария Пермяковы переехали в деревню из Петербурга.

- Живем здесь уже пять лет. Деревня очень нравится – дорога рядом, магазин есть, соседи хорошие, места красивые, - рассказывает хозяйка. - В магазине берем самое необходимое – хлеб, крупы, масло, соль, сахар. Приехали из-за детей, у нас их пятеро - Стефан, Параскева, Филипп, Ирина и Зинаида. В городе что? – грязь, пыль, выхлопные газы и ГМО. А здесь красота – воздух, раздолье. Держим корову, бычка, овец и кур.

Муж пишет картины. Он окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в Петербурге. Потом много лет преподавал. Состоит в Союзе Вологодских художников, - с гордостью рассказывает Мария. - Участвовал и участвует в различных выставках, многие его работы выставлялись в Англии и Франции. При таком количестве детей особенно-то и не попишешь - некогда. Но вот зимой он писал с этюдов. Его «Магнолия» еще не законченная - это южные мотивы. Был там когда-то на практике со студентами. Портрет Параскевы писал, выставлялся в Вологде. В прошлом году принимал участие в выставке художников северо-западного региона в Сыктывкаре, потом в общероссийской выставке в Москве.

- Обратно в большой город не тянет?

- Нет, уезжать никуда не собираемся. Я сама выросла в деревне, мне все эти заботы привычны. А в квартире детям тесно. Овощи, мясо, яйца, все молочные продукты у нас свои, огромных коммунальных платежей нет – на жизнь хватает. Вот строим еще мастерскую. В доме дети мужу работать не дают. Они у нас тоже творческие – рисуют, лепят. Филипп инструменты всякие любит, все ходит, детским молоточком стучит – помощник растет.

Пока мы разговаривали, Александр принес свои работы, расставил прямо на улице.

- А вас муж запечатлел на своих картинах?

- Есть на некоторых, но не явно. «Вяжущая чеснок» и «Материнство» они называются.

Напоследок я сфотографировала художника с его семьей и картинами, пожелала им всего хорошего и отправилась в еще один дом, который выделялся на общем фоне новизной, красотой строения и просторной лужайкой.

Оказалось, там живут дачники - Эдуард Николаевич и Людмила Полиэктовна Антипьевы.

- Мы на пенсии, недавно отметили золотую свадьбу. Сюда приезжаем из Санкт-Петербурга уже пятый год. Живем с весны и до конца ноября. Дети нам такой подарок сделали, сказали: «Поживите на пенсии в хорошем доме, на свежем воздухе». Дом еще не совсем достроен и внутри отделки нет, но печка выложена хорошая, вода подведена и отопление. Вот банька тоже еще недостроенная, теплица, колодец. У нас еще в соседней деревне домик-развалюшка стоит, там и банька, и погреб. Чем сейчас занимаемся? Огородом. Выращиваем картошку, огурцы, помидоры, перцы, капусту. Огурцы – хозяйкина гордость – снимаем уже с начала июня. За грибами ходим – они прямо вот тут, рядом растут, из окна видно. Пока идут маслята, подберезовики, под осень - рыжики. Ну и в лес тоже ходим.

Сейчас ждем детей и внуков в гости. У нас две дочери, три внука, одна внучка и один правнук.

Остается только порадоваться за дружные семьи и отправляться в обратный путь. До свидания, Левино!

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС