Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Материал в номере от 20.05.2015. "Деревня контрастов"
Просмотров: 310, комментариев: 0

Материал в номере от 20.05.2015. "Деревня контрастов"

Корреспонденты «Сельской правды» продолжают путешествовать по району в поисках интересного материала. Деревня Криводино МО Юровское показалась нам очень и очень привлекательным местом. Зелено, уютно, да еще и речка рядом! Недаром столько людей хотят построить там дом и поселиться хотя бы на лето. Вот уж поистине деревня контрастов - рядом со старенькими покосившимися домиками выстраиваются новые - современные, оборудованные всеми благами цивилизации дома. Мы не уставали восхищаться талантом и фантазией местных строителей и плотников. Но обо всем по порядку.

Первыми мы увидели пенсионеров, отдыхающих в тени на лавочке и подошли к ним познакомиться. Людмила Алексеевна Балина и Николай Павлович Копничев вместе уже двадцать лет.

- Жить в деревне хорошо: воздух, зелень – красота! – рассказывает словоохотливая и позитивная Людмила Алексеевна. - У меня квартира в Юрове, но вот на воздух захотелось. Из живности у нас котенок, поросенок и куры. Огород посадили, картошка еще не взошла. Посадили помидоры, огурцы, перцы, кабачки, тыкву, лук, морковь, свеклу обычную и кормовую, капусту, а арбузы да дыни нам уж не под силу. Я инвалид. Раньше, бывало, сажали. Растут яблоньки, смородина, тюльпаны, бархатцы, мимоза, ноготки – нам бы что попроще, и то за всем ухаживать надо.

В Юрове я хожу на кружок «Серебряные нити». Мы там собираемся, и заведующая библиотекой проводит с нами беседы, лекции на разные темы. О поэтах-земляках, о том, как что на огородах выращивать, к Пасхе о храмах нашего района рассказывала. Дни рождения там отмечаем, чаепития бывают.

Стройки у нас в деревне много, дома, как грибы, растут. У некоторых целые особняки получаются. Это все городские строят.

К хозяину одного из новых домов Владимиру Сорокину мы и обратились с вопросами.

- Здравствуйте! Как поживаете? Мы из районной газеты «Сельская правда». Хотим узнать: Вы здесь в качестве дачника или постоянно проживаете?

- Пока еще строимся, поэтому живем только летом. Потом хотим перебраться на постоянное место жительства. Местность здесь красивая, и речка рядом, потянуло из города на природу – мы в Вологде живем. У меня жена, дочь оканчивает школу. Потом внукам раздолье будет.

Хозяйка другого дома Валентина Михайловна приезжает на лето из Мурманска. Во дворе чистота и порядок, глаз радуется.

- Муж всегда смеялся, говорил, у меня рука легкая, мол, что ни воткнешь в землю, все растет. Вот розы тому подтверждение – я их из магазинного букета вырастила, - показывает женщина на зеленеющие кустики на грядке. В теплице помидоры (рассаду аж из Мурманска привозит!), рассада цинний и астр, в парниках уже маленькие перчики и баклажанчики накатываются, пышные рослые кустики клубники готовятся порадовать хозяйку богатым урожаем.

- Я все сама: гряды шифером обшила, и остатки сайдинга приспособила. Туалет на улице сделала. Черешня этой зимой померзла – жалко. А гладиолусов у меня больше ста штук на отдельной грядке. В этом году достала редкий вид – зеленые, посмотрю, что получится.

- Родом я из казачьей станицы Волгоградской области, а муж из Казахстана был. Сюда приехали к брату в гости (он врач, после института в Вологде остался), посмотрели - нам понравилось. Был у нас в Урюпинске дом, но там очень жарко, зелени не бывает - все солнцем выжигает. Там дом продали, здесь купили. Климат нам очень нравился.

Заглянули мы и еще в один двор с гостеприимно распахнутыми воротами. Навстречу нам вышел хозяин – мужчина в самом расцвете сил – Роман Соколов.

- Здесь родители жили, я родился и вырос. Дом построил с нуля. Сейчас уже живем здесь постоянно. Я на работу в Вологду езжу, жена раньше тоже в Вологде работала, теперь уволилась, работает бухгалтером здесь. Так удобнее. Внук с нами живет, в садик ходит. Из живности - попугай и щенок породы хаски.

Участок большой, просторный, украшен подсветкой на солнечных батареях, кустиками, мозаичными дорожками. Чуть дальше расположилась альпийская горка.

Хозяин ведет нас на экскурсию.

- Здесь баня, подведены все коммуникации, дальше летняя кухня, совмещенная с летней же спальней и дровяником. Спится здесь потрясающе – пахнет лесом, деревом. В том году, когда дом утеплял, мы здесь четыре месяца жили.

Вот недавно кровлю заменил. Я строить люблю, поэтому ремонт у меня на участке, наверное, не закончится никогда. Здесь беседка, колодец игрушечный для внука построил. По плану - наружная отделка бани.

Внутри дома тоже красота – потолки оклеены бамбуковым полотном с декоративными рейками, в комнате настоящий камин, имитация бревенчатых стен, картины с подсветкой – все сделано своими руками.

- Мне, наверное, мастерство от деда передалось – он плотничал и кузнецом был, а отец трактористом работал. Интерьер с женой сами придумывали, она у меня тоже творчески мыслит. Создал ей тут все условия, как в квартире.

Следующий двор привлек наше внимание шикарной постройкой для детей – деревянные башенки со всевозможными лесенками, «лазалками» и домиками. В доме живут две сестры - Валентина Феофановна с мужем Николаем Александровичем Шараповым и Галина Феофановна.

- Постройку задумал и воплотил в жизнь Николай Юрьевич Казунин, мой зять, - рассказывает сестра Галина. - Внуков у нас много, и маленьких, и постарше. Им здесь раздолье. Жить в деревне хорошо! Встанешь пораньше и принимаешься за дела. Сегодня, смотрю, Николай Александрович рано утром картошку окучивает. Спрашиваю, ты не в три часа поднялся-то? А он говорит, нет, трех еще не было! (Смеется). Потом в лес за грибочками: опята, сморчки уже отходят, мы уже их вдоволь поели. Здесь мы живем с мая до конца августа.

Так наше путешествие подошло к концу. В заключение мы прогулялись до речки, полюбовались красивым пейзажем и отправились в обратный путь, полные эмоций и впечатлений.

По деревне гуляли Н. Носова, С. Молчанов.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС