Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 21.02.2015. "На Ревяке не ревут"
Просмотров: 497, комментариев: 0

Материал в номере от 21.02.2015. "На Ревяке не ревут"

- Куда едем? – спрашивает нас Александр Николаевич, водитель «районки».
- В деревню, - отвечаем мы.
 
Первые встречи, последние новости
Не успели оглянуться - перед нашими глазами указатель «Слобода 1», значит, осталось совсем ничего… Пара спусков и подъемов в окружении величавых сосен – и мы видим деревеньку. Хорошо здесь: тихо и спокойно, даже лесные звери не бояться подойти поближе к домам: около обочин богатая паутина заячьих следов…
Внедорожник довольно быстро довез нас до места назначения, и вот мы уже стоим около сельского магазина, ведь здесь как нигде можно узнать последние местные новости. В маленьком помещении потихоньку собирается народ, по всей видимости, сюда недавно привезли свежий хлеб. За прилавком молодой и приветливый продавец – Надежда Легчанова. Пока не было покупателей, она нам рассказала, как и чем живет ее деревня:
- Живем потихоньку, в деревне приблизительно 20 жилых домов, есть медпункт. Кстати, сходите туда, там как раз пришли на уколы бабушки. Наши жители работают кто в лесу, кто на фермах…
- Отличается работа в сельском магазине от работы в городском? – интересуемся мы.
- Мне кажется, отличается. Меньше поток, да и все свои. Уже точно знаешь, что кому надо, и делаешь соответствующий заказ. 
- За последнее время что у вас интересного произошло? Что сейчас обсуждают жители?
- Не знаю… Вот недавно у почтальона внучка Ульяна родилась. А так иногда цены обсуждают.
- Кстати, о ценах… Как у вас с этим обстоят дела?
- Раньше были цены выше, чем в городе, а сейчас наоборот. Например, чай вы можете приобрести за 30 рублей, а не за 37, как в Грязовце. Возмущений среди людей нет, по крайней мере в магазине я не слышала… Но, конечно, выручка у нас упала.
Больше отвлекать Надежду от работы мы не стали, тем более что в магазине образовалась очередь. Пользуясь случаем, народ рассказал о существующих проблемах в деревне.
- Ой, как мы живем? Нет колодца, не знаем, как вымыться, - жалуется Галина Михайловна, жительница д. Слобода.
- У нас один колодчик на пять-шесть домов, остальные только у частных домов,- добавляет продавец.
- Какой это колодчик... - сетует Галина Михайловна.
- Ну да… Два ведра возьмешь чистой воды, а потом все грязная, надо ждать, когда отстоится… 
- Как вы тогда решаете проблему с водой? – удивляемся мы.
- Так и решаем…Я вот наберу на ферме воды, да и постираю что-нибудь, - рассказывает Галина Михайловна.
Услышав наш разговор с женщинами, к нам подключается мужчина, не захотевший представиться.
- У нас здесь все интересное… Мне здесь жить хорошо, особенно когда зарплату дадут, - шутит он.
На такой веселой ноте мы покинули магазин…
«Осторожно! Не запнитесь!»
Узкая тропочка привела нас к местному ФАПу. Не успев зайти в помещение, женщины, ожидающие приема фельдшера, нас сразу же предупредили: «Осторожно! Не запнитесь!» Посмотрев под ноги, мы увидели трубу, преграждающую путь всем желающим поправить здоровье. Удивительно, как ее преодолевают бабульки? Видимо, приноровились… Но, если серьезно, стоит, наверное, эту преграду «превратить» в небольшой порог, иначе можно очнуться в гипсе.
Не спится –
считайте в уме деньги!
В связи с напряженной обстановкой, связанной с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, нам не удалось встретиться с Ираидой Вениаминовной Кузнецовой, заведующей ФАПом. Как раз во время нашего визита она вела прием больных, поэтому постаралась оградить нас от заболевших. Но зато мы поговорили о жизни с местными жительницами, которые то и дело сыпали шутками. Правильно, так веселее жить в деревне.
- Интересного? Ничего, однако, нет… Вон, три фонаря у нас висят (смеется). В гости сейчас не ходим, все болеют. А так стараемся ездить на праздники в Грязовец, молодежь ездит в кино в Вологду. Ничего, живем дружно, помаленьку… У нас и ребятишек много, целый автобус набирается, когда едут в школу в Сидорово, - рассказывает Валентина Николаевна Серова.
- Сколько человек в деревне сейчас живет? – любопытствуем.
- У нас со всеми ребятишками в округе живет сто человек. Я вот пока не сплю, все считаю, - вступает в разговор Агния Ивановна Рюмина, коренная жительница Слободы.
- Она каждый раз все по-новому считает. То не хватает, то лишка, - смеется Валентина Николаевна.
- Сколько же по последним подсчетам у вас вышло? – спрашиваем бабушку-счетовода.
- 105 человек в округе, а в деревне Слобода - 63, - отвечает Агния Ивановна.
И по всему ФАПу раздается заливистый смех… Никаких комедий не надо – своих артистов хватает!
- Сейчас грядет праздник Масленица, печете блины? Может, поделитесь своим рецептом?
- Да, мы каждый день печем блины. Можно и рецепт дать, на самом деле блины есть всякие: из гречи, с творогом, с яблоками. Я как делаю? Беру пол-литра молока, полстаканчика водички, 4 ст. л. овсяных хлопьев, яичко, песочку, муки сколько тесто возьмет. Оно должно быть как сметана. Пеку потолще, а то внук жалуется, что я тонкие делаю. Иногда натираю яблоко прямо в тесто, а бывает, просто заливаю на сковороде. Много, много можно напечь, кто как любит, - делится с нами Валентина Николаевна. 
Записав ценный рецепт блинов, мы поспешили дальше, погулять по деревне. Бабушки тоже заторопились – дома ждут дела. Напоследок Валентина Николаевна дала еще один шуточный совет от бессонницы:
- Вот Агния Ивановна не спит, дак дома считает. А я считаю деньги в уме, говорят, если о чем думать, то и притягивается, - хохочет она.
Теплые встречи – радушный приём
Двигаясь вглубь деревни, мы обратили внимание на добротный деревянный дом, в огороде которого спрятались в сугробах причудливые фигуры. Возле него огромные кучи распиленных или уже расколотых дров – запасы на следующую зиму. Решили завернуть туда в гости, как раз в это время вышел из дома мужчина. Представляемся, что из районной газеты, и интересуемся, как звать-величать.
- Меня зовут Леонид, живу с матерью, она у меня старенькая, я за ней ухаживаю… Пошел дрова колоть, вы загляните к ней, она будет рада с вами побеседовать.
Мы поднялись по высокой лестнице и зашли в протопленную избу, где своими делами занималась Анна Васильевна Грибанова. В доме играет радио, звучат песни - весело.
- Проходите, проходите, садитесь… Ой, меня не надо фотографировать, старая уже я, мне 88 лет…
- Тепло у вас, - подмечаем мы
- Да, каждый день топлю две печечки.
- Расскажите, как вы здесь живете? – интересуемся.
- Нормально. У меня двое детей: сын да дочка, четверо внуков. Пенсия хорошая, хватает… Ходим к друг другу в гости, в магазин. Когда праздник, то собираемся в медпункте. Раньше ведь у нас и школа была, садик, клуб, а сейчас ничего уж не осталось… Летом у нас хорошо, цветов много. Мне вот в прошлый год премию дали за лучшую благоустроенную территорию. Я заняла первое место, хорошее одеяло подарили.
Несмотря на свой преклонный возраст, Анна Васильевна сама разгребает дорожки около дома, летом сажает огород, держит козочку и куриц.
- Вчера вон снегом все завалило, дак мне сын говорит: «Мама у тебя опять работы прибавилось», - шутит наша собеседница.
Вдруг наш разговор прерывает какой-то крик…
- Что это? – испуганно спрашиваем мы.
- А это больной козленочек в коробке, ножку сломал… Не знаю, что с ним теперь и делать…- переживает Анна Васильевна.
Скотина в деревнях – святое дело, и, несмотря на возраст, люди здесь продолжают ее держать.  Например, в соседнем доме проживает Галина Ферменцева, у которой в подворье овцы и курицы. Правда, сена приходится заготавливать много, но ничего, справляются сельчане и с этим.
Братья Куликовы
Возвращаясь к служебной машине, мы встретили двух братьев Куликовых, которые спешили на ферму. Они нам, кстати, рассказали легенду о происхождении названия деревни.
- Раньше стояли стрельцы здесь при Иване Грозном, называлась деревня Стрелецкая Слобода. Раньше и Ревяка, наша река, большая была, суда по ней ходили, - рассказывает Василий Михайлович.
- Сейчас у нас даже в лесу не пройти! Когда ураган был – все завалило! Да и вырубили много! Теперь ходим за грибами в поле, там теперь деревья растут.
Вот так и живут в Слободе. Некоторым подобная жизнь может показаться однообразной и скучной. Но в этой деревне вы вряд ли встретите человека с унылым лицом: здесь на все проблемы смотрят с юмором. Спасибо, нам было весело!

По Слободе гуляла

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС