- Куда едем? – спрашивает нас Александр Николаевич, водитель «районки».
- В деревню, - отвечаем мы.
Первые встречи, последние новости
Не успели оглянуться - перед нашими глазами указатель «Слобода 1», значит, осталось совсем ничего… Пара спусков и подъемов в окружении величавых сосен – и мы видим деревеньку. Хорошо здесь: тихо и спокойно, даже лесные звери не бояться подойти поближе к домам: около обочин богатая паутина заячьих следов…
Внедорожник довольно быстро довез нас до места назначения, и вот мы уже стоим около сельского магазина, ведь здесь как нигде можно узнать последние местные новости. В маленьком помещении потихоньку собирается народ, по всей видимости, сюда недавно привезли свежий хлеб. За прилавком молодой и приветливый продавец – Надежда Легчанова. Пока не было покупателей, она нам рассказала, как и чем живет ее деревня:
- Живем потихоньку, в деревне приблизительно 20 жилых домов, есть медпункт. Кстати, сходите туда, там как раз пришли на уколы бабушки. Наши жители работают кто в лесу, кто на фермах…
- Отличается работа в сельском магазине от работы в городском? – интересуемся мы.
- Мне кажется, отличается. Меньше поток, да и все свои. Уже точно знаешь, что кому надо, и делаешь соответствующий заказ.
- За последнее время что у вас интересного произошло? Что сейчас обсуждают жители?
- Не знаю… Вот недавно у почтальона внучка Ульяна родилась. А так иногда цены обсуждают.
- Кстати, о ценах… Как у вас с этим обстоят дела?
- Раньше были цены выше, чем в городе, а сейчас наоборот. Например, чай вы можете приобрести за 30 рублей, а не за 37, как в Грязовце. Возмущений среди людей нет, по крайней мере в магазине я не слышала… Но, конечно, выручка у нас упала.
Больше отвлекать Надежду от работы мы не стали, тем более что в магазине образовалась очередь. Пользуясь случаем, народ рассказал о существующих проблемах в деревне.
- Ой, как мы живем? Нет колодца, не знаем, как вымыться, - жалуется Галина Михайловна, жительница д. Слобода.
- У нас один колодчик на пять-шесть домов, остальные только у частных домов,- добавляет продавец.
- Какой это колодчик... - сетует Галина Михайловна.
- Ну да… Два ведра возьмешь чистой воды, а потом все грязная, надо ждать, когда отстоится…
- Как вы тогда решаете проблему с водой? – удивляемся мы.
- Так и решаем…Я вот наберу на ферме воды, да и постираю что-нибудь, - рассказывает Галина Михайловна.
Услышав наш разговор с женщинами, к нам подключается мужчина, не захотевший представиться.
- У нас здесь все интересное… Мне здесь жить хорошо, особенно когда зарплату дадут, - шутит он.
На такой веселой ноте мы покинули магазин…
«Осторожно! Не запнитесь!»
Узкая тропочка привела нас к местному ФАПу. Не успев зайти в помещение, женщины, ожидающие приема фельдшера, нас сразу же предупредили: «Осторожно! Не запнитесь!» Посмотрев под ноги, мы увидели трубу, преграждающую путь всем желающим поправить здоровье. Удивительно, как ее преодолевают бабульки? Видимо, приноровились… Но, если серьезно, стоит, наверное, эту преграду «превратить» в небольшой порог, иначе можно очнуться в гипсе.
Не спится –
считайте в уме деньги!
В связи с напряженной обстановкой, связанной с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, нам не удалось встретиться с Ираидой Вениаминовной Кузнецовой, заведующей ФАПом. Как раз во время нашего визита она вела прием больных, поэтому постаралась оградить нас от заболевших. Но зато мы поговорили о жизни с местными жительницами, которые то и дело сыпали шутками. Правильно, так веселее жить в деревне.
- Интересного? Ничего, однако, нет… Вон, три фонаря у нас висят (смеется). В гости сейчас не ходим, все болеют. А так стараемся ездить на праздники в Грязовец, молодежь ездит в кино в Вологду. Ничего, живем дружно, помаленьку… У нас и ребятишек много, целый автобус набирается, когда едут в школу в Сидорово, - рассказывает Валентина Николаевна Серова.
- Сколько человек в деревне сейчас живет? – любопытствуем.
- У нас со всеми ребятишками в округе живет сто человек. Я вот пока не сплю, все считаю, - вступает в разговор Агния Ивановна Рюмина, коренная жительница Слободы.
- Она каждый раз все по-новому считает. То не хватает, то лишка, - смеется Валентина Николаевна.
- Сколько же по последним подсчетам у вас вышло? – спрашиваем бабушку-счетовода.
- 105 человек в округе, а в деревне Слобода - 63, - отвечает Агния Ивановна.
И по всему ФАПу раздается заливистый смех… Никаких комедий не надо – своих артистов хватает!
- Сейчас грядет праздник Масленица, печете блины? Может, поделитесь своим рецептом?
- Да, мы каждый день печем блины. Можно и рецепт дать, на самом деле блины есть всякие: из гречи, с творогом, с яблоками. Я как делаю? Беру пол-литра молока, полстаканчика водички, 4 ст. л. овсяных хлопьев, яичко, песочку, муки сколько тесто возьмет. Оно должно быть как сметана. Пеку потолще, а то внук жалуется, что я тонкие делаю. Иногда натираю яблоко прямо в тесто, а бывает, просто заливаю на сковороде. Много, много можно напечь, кто как любит, - делится с нами Валентина Николаевна.
Записав ценный рецепт блинов, мы поспешили дальше, погулять по деревне. Бабушки тоже заторопились – дома ждут дела. Напоследок Валентина Николаевна дала еще один шуточный совет от бессонницы:
- Вот Агния Ивановна не спит, дак дома считает. А я считаю деньги в уме, говорят, если о чем думать, то и притягивается, - хохочет она.
Теплые встречи – радушный приём
Двигаясь вглубь деревни, мы обратили внимание на добротный деревянный дом, в огороде которого спрятались в сугробах причудливые фигуры. Возле него огромные кучи распиленных или уже расколотых дров – запасы на следующую зиму. Решили завернуть туда в гости, как раз в это время вышел из дома мужчина. Представляемся, что из районной газеты, и интересуемся, как звать-величать.
- Меня зовут Леонид, живу с матерью, она у меня старенькая, я за ней ухаживаю… Пошел дрова колоть, вы загляните к ней, она будет рада с вами побеседовать.
Мы поднялись по высокой лестнице и зашли в протопленную избу, где своими делами занималась Анна Васильевна Грибанова. В доме играет радио, звучат песни - весело.
- Проходите, проходите, садитесь… Ой, меня не надо фотографировать, старая уже я, мне 88 лет…
- Тепло у вас, - подмечаем мы
- Да, каждый день топлю две печечки.
- Расскажите, как вы здесь живете? – интересуемся.
- Нормально. У меня двое детей: сын да дочка, четверо внуков. Пенсия хорошая, хватает… Ходим к друг другу в гости, в магазин. Когда праздник, то собираемся в медпункте. Раньше ведь у нас и школа была, садик, клуб, а сейчас ничего уж не осталось… Летом у нас хорошо, цветов много. Мне вот в прошлый год премию дали за лучшую благоустроенную территорию. Я заняла первое место, хорошее одеяло подарили.
Несмотря на свой преклонный возраст, Анна Васильевна сама разгребает дорожки около дома, летом сажает огород, держит козочку и куриц.
- Вчера вон снегом все завалило, дак мне сын говорит: «Мама у тебя опять работы прибавилось», - шутит наша собеседница.
Вдруг наш разговор прерывает какой-то крик…
- Что это? – испуганно спрашиваем мы.
- А это больной козленочек в коробке, ножку сломал… Не знаю, что с ним теперь и делать…- переживает Анна Васильевна.
Скотина в деревнях – святое дело, и, несмотря на возраст, люди здесь продолжают ее держать. Например, в соседнем доме проживает Галина Ферменцева, у которой в подворье овцы и курицы. Правда, сена приходится заготавливать много, но ничего, справляются сельчане и с этим.
Братья Куликовы
Возвращаясь к служебной машине, мы встретили двух братьев Куликовых, которые спешили на ферму. Они нам, кстати, рассказали легенду о происхождении названия деревни.
- Раньше стояли стрельцы здесь при Иване Грозном, называлась деревня Стрелецкая Слобода. Раньше и Ревяка, наша река, большая была, суда по ней ходили, - рассказывает Василий Михайлович.
- Сейчас у нас даже в лесу не пройти! Когда ураган был – все завалило! Да и вырубили много! Теперь ходим за грибами в поле, там теперь деревья растут.
Вот так и живут в Слободе. Некоторым подобная жизнь может показаться однообразной и скучной. Но в этой деревне вы вряд ли встретите человека с унылым лицом: здесь на все проблемы смотрят с юмором. Спасибо, нам было весело!
По Слободе гуляла
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА