Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 24 января 2015 года. "60 лет в любви и ладу"
Просмотров: 520, комментариев: 0

Материал в номере от 24 января 2015 года. "60 лет в любви и ладу"

«Задушевная товарочка все пожала бы,
А из колхоза ягодиночку поуважала бы», - вспоминая годы своей молодости, поет грязовчанка Таисья Павловна Федорова. В частушках русского Севера своего милого девушки очень часто называли ягодиночкой или дролей. 
 
Суженый Таисьи Павловны жил в соседней деревне, поэтому был ей знаком. А однажды он вместе со своей сестрой и матерью явился к ней в дом не просто в гости, а свататься. Было это ровно 60 лет назад, в далеком 1955 году. «Николай только что вернулся из армии, - рассказывает Таисья Павловна. - Я тоже ни с кем не гуляла, вот нас и сосватали. И в печурке пошевелили… такая была примета, чтобы сердечко у обоих загорелось! Мы долго не расписывались. До Белозерска далеко, 70 километров, идти некогда. Когда расписались, свадьбы как таковой и не было, посидели, человек 10 нас было. Нам кричат: «Горько!» - а мы стесняемся: и не целовались до этого! Вот как раньше-то было. И у всех так».
Более полвека вместе... Не каждая семейная пара может похвастаться тем, что была счастлива в браке, а вот Таисья Павловна не скрывает, что за мужем прожила, как за каменной стеной. «Николай у меня очень хороший. Конечно, бывало, и ругались, не без этого. Был работящим, заботливым… Не пьяница, рубля не пропил, - хвалит она своего деда. - Полный двор животов у нас всегда был. Я уйду на смену, так он и корову доил, и за детьми глядел. Хорошо мы жили, и дети у нас хорошие, и внуки, а снохи какие у меня замечательные!»
Да, жили, по словам пенсионерки, хорошо, хоть и трудно: пережили войну, голод. «В войну мне было 8 лет, - вспоминает Таисья Павловна. - Семья наша большая, шестеро деток. Отца взяли на фронт. Голод был страшный. Что вырастим, все надо было отдать государству: по 30 яиц, мясо - все отдай. Себе ничего не оставалось. Так мы даже мох ели. Сходим на болото, насушим, натолчем его и едим. Тятя пришел с фронта весь раненый, прожил недолго. А мы с детства все умели делать. Пряли, ткали. Мама только мне прялку, бывало, сует: «Тася, попряди». Не скажет: «Иди, поучись…» Надо было как-то выживать. Вот и получилось, что за плечами у меня всего три класса школы. Одежды не было, помню, как шубку мне мама сшила. Коры ольховой накипятили и покрасили ею ткань. Намолотим зерна, в валенках принесем и испечем дранихи из ржи с голубикой. Скусно, я бы и сейчас поела! Вообще, все полезное было и скусное, выращивалось без удобрений. Только навоз вносили, и все. В наше время не только все хорошо работали, но и пели. Пойдешь в поле, слушать любо: песня песню ронит. Поля-то большие, деревни - тоже, домов по сорок. Как праздник, так гуляет вся деревня. Помню: принесут первый сноп овса, серп на него положат и веники. Этот сноп хранят до Покрова, потом скотине отдают. Таков был обычай у нас на родине, в Белозерском районе. Девчата часто гадали. Например, ходили на перекресток, кидали обувь. А еще на конюшню. Если лошадь затопает, значит, замуж выйдешь. Я ходила, а мне не топали, да вот вышла! Просто жили раньше. Вот, например, как меня назвали? Мама хотела Тоней. Дед пошел меня за 7 км регистрировать. Пришел, на ум пало имя Тася, так и записали в метрики. Интересные давали имена. Вот у мужа, например, братовей звали Исак, Ион, Софрон и Влас».
Из Белозерского района супруги переехали в Грязовец в 1961 году. Сначала жили в деревне Студенец, потом в город перебрались. Таисья Павловна работала 18 лет дояркой. В Грязовце устроилась телефонисткой к нефтяникам, где и задержалась, проработав 22 года. Вот что она рассказала: «С образованием три класса первое время я не могла записать телефонограмму, потом научилась. Девчонки все молодые работали, им надо было погулять, а я замужняя, более ответственная. Поэтому меня часто награждали грамотами и премией по 10 рублей».
Воспитали Федоровы троих детей, дождались троих внуков и пятерых правнуков. Вроде бы все ничего, да только супруг, Николай Исакович, два года назад заболел. «Что поделаешь, годы, - успокаивает Таисья Павловна себя. – Мужу в феврале 85 стукнет, я-то помоложе, мне 81 год».
Как человек старой закалки, она старается не думать о возрасте, без дела не сидит. «Вот сегодня с утра я уже и полы намыла, и постирала, - бойко перечисляет она. – Весной все грядки сама копаю, хоть дети меня за это и ругают. А я по-другому не могу».
В ухоженном домике Федоровых чисто и уютно. Это заслуга не только самой хозяйки, но и ее сыновей и снох, которые во всем помогают пожилым людям. Живут родственники дружно, душа в душу. Такие отношения в наши дни становятся редкостью. Таисья Павловна гордится каждым из них, особенно правнуком, Даниилом, который подает большие надежды в спорте. В преддверии бриллиантовой свадьбы хочется пожелать супругам Федоровым здоровья и благополучия. И, конечно, … го-рь-ко!

В гостях побывала

Е. ЩУЧКИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС