Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Мечты стали явью
Просмотров: 1189, комментариев: 0

Мечты стали явью

Все ждала и верила

В августе прошлого года двухкомнатную квартиру в новостройке получила семья Надежды Александровны Петровой. В трехэтажный дом на Линейной они переехали одними из первых. Больше взрослых рад этому событию шестилетний сынишка Надежды Александровны. Мальчику был годик, когда их деревянный дом на улице Юбилейной признали аварийным. «Мы, конечно, сначала даже не надеялись получить жилье. Нас поставили на очередь, а потом сообщили, что мы включены в Программу по переселению, - рассказала Надежда Александровна. – В новой квартире тепло, есть все удобства, дом стоит рядом с детским садом. Поэтому мы очень довольны. А самое главное – жилье мы получили бесплатно».

До переезда в новую квартиру пенсионерке Надежде Валентиновне Блохиной пришлось жить в общежитии. Ее дом был признан межведомственной комиссией аварийным еще в 2009 году. В теперешних хоромах Надежды Валентиновны мы побывали вместе с депутатом Земского Собрания района Ольгой Витальевной Белянской. Опережая несколько смущенную таким вниманием хозяйку квартиры, она рассказала: «Надежда Валентиновна у нас самая первая переехала в этот дом. Несколько дней ночевала здесь вообще одна! 17 августа заехала, а до сих пор не может поверить своему счастью. Конечно, эту квартиру Надежда Валентиновна заслужила. Она воспитала четверых детей, рано овдовела. Работала на Монзенском ДОКе, оттуда и вышла на пенсию. Я искренне рада за Надежду Валентиновну».

Разливая чай, Надежда Валентиновна, добавляет: «Я, конечно, всегда верила и ждала, что получу жилье. Когда зашла первый раз в квартиру, слов не могла подобрать. Все понравилось. В квартире ничего не пришлось делать, вся сантехника новая, природный газ, горячая и холодная вода. Стоят счетчики. В общем, живи и радуйся. Нас переселяли целыми домами, поэтому и соседка моя с Заболотной тоже здесь живет. Квартира теплая. Конечно, сначала было сыровато, но потом, как включили отопление, стало сухо».

Квартира у вохтожанки теперь не только теплая, но и удобная. Комнаты не проходные и очень просторные. О старом жилье она не вспоминает и благодарит Бога, что он дал ей возможность пожить в человеческих, цивилизованных условиях.

«…Попали в рай!»

А вот следующий вохтожский новосел напомнил мне героя советского кинофильма «Белые росы» деда Федоса, который, поселившись в многоэтажке, душой остался в своем стареньком домике. Вот и Евгений Николаевич Смирнов скучает по своей неблагоустроенной квартире: в ней они с супругой прожили 40 лет. Каждый день Евгений Николаевич навещает прежнее жилье, тем более, что там остался их пес. Пенсионер признался, что рад квартире, но привыкнуть к «этажам» не так-то просто. А вот его жена, Татьяна Михайловна, никакой ностальгии не чувствует. Говорит, что дело идет к старости, поэтому жить в неблагоустроенной и аварийной квартире просто страшно. «Там у нас и потолок проваливался, и ноги мерзли, - говорит она. – Поэтому, как только вручили ключи, я сразу же перебралась сюда, не раздумывая. Я очень благодарна нашему Президенту за то, что существует столь нужная людям Программа. С 1973 года живу в Вохтоге и все время в неблагоустроенном жилье. Поэтому сейчас кажется, что мы попали в рай!»

Действительно, «двушка» площадью 46 квадратных метров с горячей водой и теплым туалетом после квартиры с «удобствами» во дворе кажется пенсионерам раем. «Вы знаете, я всю жизнь хотела жить в благоустроенной квартире и обязательно на втором этаже. И вот моя мечта сбылась. Мы живем на втором этаже»,- радуется пенсионерка.

Уменьшить аварийный жилой фонд – наша задача

На территории МО Вохтожское в данный момент 73 аварийных дома, из которых в областную адресную программу № 7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в МО Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы» включены 30 аварийных домов, в которых проживает 251 человек, а это 116 семей. Об этом рассказал директор БУ «Коммунальщик» Роман Викторович Алексеев:

- В соответствии с указом Президента РФ об уменьшении аварийного жилого фонда до 2017 года все граждане, живущие в жилых домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены. Сейчас наша задача - расселить в новое жилье еще 116 семей. На данный момент два дома мы уже построили. Строились они по 4 и 5 областной адресной Программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 23-квартиный дом строился два года и был сдан в июне 2013 года, 14-квартирный возводился чуть более года и был введен в эксплуатацию в конце декабря прошлого года. Суть данной Программы – переселение всех жителей аварийного дома вместе. На основании ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» гражданам предоставляется жилье не меньшей площади, чем было, вне зависимости от социальных норм. На строительство 23-кв. дома администрации МО Вохтожское пришлось добавлять 2,3 миллиона рублей, для того чтобы квартиры в новом доме соответствовали СНиП. Нужно сказать, что МО Вохтожское - первое поселение в Грязовецком районе, участвовавшее в строительстве малоэтажного жилья. Оба построенных дома с природным газом, центральным отоплением и водопроводом. Новоселы приехали из разных мест Вохтоги. Здесь им жить стало более комфортно, т.к. детские сады, школы, вся социальная сфера находится рядом.

Уверен, что все поселения должны участвовать в подобных Программах, как бы сложно и проблематично это ни было. Не секрет, что жилфонд с каждым годом все больше ветшает, очень много домов, не признанных аварийными, но находящихся на грани. Считаю, что у поселений другого варианта, кроме участия в подобных Программах, нет. Мы не смогли бы построить эти дома, т.к. при нынешнем финансировании бюджета это просто нереально. Не буду скрывать, что при получении жилья реакция у граждан была неоднозначной. Одни, например, считали, что должны были получить квартиры большей площади. Других не устроило отсутствие балконов. Приходилось объяснять людям, что это социальное жилье, каждый метр балкона уменьшает жилую площадь. Также в домах нет подвалов, потому что это жилье экономкласса. Многие граждане не могли поверить, что жилье дается им бесплатно.

МО Вохтожское и дальше будет принимать участие в Программе переселения граждан из аварийного жилья, благо у нас уже имеется опыт, и некоторые проблемы мы можем решить уже на стадии строительства или проектирования. Главой МО Вохтожское Еленой Александровной Ухановой принято решение о формировании земельных участков для будущего строительства домов.

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

А что для вас значит Крым ?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС