Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Месть теленка"
Просмотров: 726, комментариев: 0

"Месть теленка"

Жила-была в Полтинине семья, муж да жена. Жили не хуже и не лучше других. Супруга - женщина набожная, посты соблюдающая неукоснительно, а супруг - мужик как мужик, но очень уж любил вкусно поесть. Особенно же нравилось ему жареное мясо. Держали муж и жена много скота.
И вот в разгар Успенского поста (в августе) пас мужик коров в поле. Сидит на лугу на обед сухую краюшку жуёт, а хочется-то ему щей мясных наваристых или жаркого... До чего он распалил сам себя этими мыслями, что аж желудок у него судорогой свело. И решился он на черное дело: думает, заколю у одной коровы теленка, в лесу его зажарю и съем, а дома скажу, мол, утонуло теля в болоте. Так он и сделал: обездолил коровушку, оставил без родимой деточки. Уж как бедная буренушка убивалась! Погоревала дома и жена об убытке, но со временем забыла пропажу. А мужик мясо закоптил, засолил, неделю в лесу пировал, а косточки под старой ёлкой закопал.
Настала зима, отправился мужик в лес за дровами. Заработался, завечерело, стал он в обратный путь собираться, а тут из-за стройной ели выходит тот самый съеденный телёнок. Мекает-бекает жалобно: «Почто ты, мил человек, меня безвинно-безвременно убил? Почто матушку мою обездолил?» Мужик, как увидел теля, так от страху и дух из него вон. Нашли его на следующий день. Вот какое горе случилось в семье!
В основе этой легенды лежит реальный факт: во времена Средневековья считалось большим грехом есть телятину. Животное, которое забивают в пищу, обязательно должно было быть взрослым. С этим поверьем связана и еще одна вологодская легенда. Она опубликована на сайте администрации города Вологды:
«В один из приездов Ивана Грозного в Вологду горожане решили закатить пир на весь мир. Вынесли пред ясные очи его не только хлеб-соль, как положено по обычаю, но и зажаренного телёнка с серебряными подковами. Подарок государю не понравился, он повелел вологжанам самим съесть необычное угощение. Так появилась дразнилка, с помощью которой над жителями Вологды подшучивали уроженцы других мест: вологжане – телятники, телёнка с подковой съели!»
Но однажды вологодским историкам удалось отыскать и реальный исторический факт. Выяснилось, что, действительно, во времена Ивана Грозного несколько рабочих, трудившихся над возведением вологодского Кремля, съели теленка, за что были жестоко «по-грозненски» наказаны. 

Материал в номере от 16.07.2016

 

Журналист, прозаик, критик
Наталья МЕЛЕХИНА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС